Top.Mail.Ru

100 лучших игроков «Локомотива». Лоськов

Легенда. Легенда… Легенда! Как ещё представить Дмитрия Лоськова, которому сегодня, 12 февраля, исполняется 48 лет?

Конечно, можно написать, что он провёл за «Локо» 421 матч – сами понимаете, рекорд всех времён. И забил, кстати, 128 мячей. Можно – что дважды (он, полузащитник!) становился лучшим бомбардиром чемпионата России. И кучу раз – лучшим ассистентом. И десятикратно попадал в число 33 лучших в стране.

Можно – что два раза брал с «Локомотивом» чемпионство. Трижды – Кубок России. И дважды – Суперкубок…

Но к чему цифры? Лоськов – как Пушкин. Когда-то поэт Аполлон Григорьев выразился ёмко: «Наше всё». Комментарии – излишни.

Но давайте всё же пробежимся по основным вехам жизни и карьеры Дмитрия Вячеславовича – всегда ж могут отыскаться люди, которые не успели пока выучить их наизусть. Хотя, как мудро отметили ещё примерно полтора десятка лет назад составители Официальной истории ФК «Локомотив», «невозможно представить, что в послужном списке Лоськова был не только «Локомотив». Вроде бы все знают и про спортзал в Кургане, и про спортинтернат в Ростове-на-Дону, и про «Ростсельмаш». Но почему-то кажется, что это происходило с кем-то другим, а будущий заядлый охотник и рыбак родился в окрестностях Баковки, в детстве болел за команду Юрия Сёмина, а когда подошло время, естественно, оказался именно в ней…»

Итак, родился будущий локомотивец 12 февраля 1974 года действительно в Кургане.

«От мамы – Галины Ивановны, – продолжим же цитировать Официальную историю «Локо», – взял хлебосольство и привычку помогать близким. От отца – Вячеслава Аркадьевича – скромность и, разумеется, увлечение спортом. Лоськов-старший играл в волейбол и гандбол на первенство Курганской области.

В школе Лоськов, в отличие от многих своих коллег, был на хорошем счету. Его учительница математики даже признавалась, что, когда она писала на доске решение задачи, её не покидало чувство, будто Дима найдёт в вычислениях какую-нибудь ошибку. Со временем любовь к точным наукам переросла в любовь к точным передачам на футбольном поле...»

И – об этом тоже рассказывали уже примерно все! – действительно был момент, когда не только его футбольное будущее висело на волоске. Лоськов, который тогда учился в начальной школе, «однажды слишком близко подошел к карусели, на которой со страшной скоростью кружился какой-то мальчишка. Итог – двойной открытый перелом голени. Родители отвезли сына в больницу, где два крепких хирурга в течение восьми часов по косточкам собирали его левую ногу. Целый месяц потом Дима ходил на костылях с аппаратом Илизарова».

И при этом – невзирая на долгое восстановление, сумасшедший его удар (причём с обеих ног: «я «двуногим» был всегда – даже в детстве», – объяснял он в интервью «Советскому спорту») никуда не делся. Понятно, что футболиста-самородка приглашали спортинтернаты со всей страны, но Лоськов выбрал в итоге Ростов-на-Дону, где жил его дядя.

В 90-м Дмитрий туда перебрался, а уже в 91-м – едва ему исполнилось 17 – провёл первый официальный матч на взрослом уровне. Если верить статистике – за «Ростсельмаш» в Кубке СССР против владимирского «Торпедо». А вскоре дебютировал и в первой советской лиге.

Ну а там и уже – в высшей российской, где потом остановится на ещё одном рекордном показателе: 20 сезонов. И превзойдёт, между прочим, достижение нынешнего главного тренера питерского «Зенита» Сергея Семака.

До перехода в «Локомотив» перед началом сезона-1997 оставалось ещё немало. Хотя мог вообще-то Лоськов оказаться в «Локо» на год раньше. Да вот «Ростсельмаш», как тогда назывался ФК «Ростов», не отпустил. Точнее, как признавался легендарный в свою очередь для ростовского футбола человек – Сергей Васильевич Андреев, тренировавший команду, «это мы упёрлись – такого игрока нельзя было терять».

Впрочем, через год трансфер всё равно случился. 16 марта 1997 года Дмитрий Лоськов провёл первый в карьере матч за «железнодорожников». И, как метко выразился главный тренер в его жизни – Юрий Сёмин, легендарнейший Палыч – «именно с его приходом началась новая эра для клуба. Его появление дало сильнейший толчок развитию команды».

А дебютировал Дима в игре чемпионата России с калининградской «Балтикой». Далее – цитируем газету «Спорт-Экспресс»: «Особенно хорош был Лоськов, вписавшийся в состав, похоже, без проблем. Его передачи приводили в трепет соперников, а партнёрам мяч так удобно ложился на ногу, что становилось ясно, почему именно ростовчанин Маслов стал в прошлом году лучшим бомбардиром чемпионата. С таким распасовщиком, как Лоськов, грех не забивать. В этой игре Гарин не раз мог засветить свою фамилию на табло благодаря Лоськову, штамповавшему первоклассные пасы, как на конвейере».

Впрочем, далеко не всё и не сразу в локомотивской карьере Дмитрия складывалось гладко. «Первое время Лоськов не хотел отрабатывать в обороне и совершенно не признавал тренировок без мяча, – вспоминал Сёмин. – Мы с ним много конфликтовали, а однажды даже расстались – правда, ненадолго. Уверен: если бы не было этих конфликтов, мы потеряли бы большого игрока. А ведь это талантище! На другого с такими капризами можно было бы махнуть рукой, а за этого стоило повоевать. И в конце концов мы достигли перемирия на пользу общего дела».

Конфликты, попытки вернуться в Ростов – всё через какое-то время осталось в прошлом. Сменившись окончательно на голы, передачи, обожание болельщиков. Звание лучшего бомбардира чемпионата. И, наконец, золотые российские медали – кто не помнит, что именно Дмитрий стал автором победного гола в ворота ЦСКА поздней осенью 2002-го!

«Один из самых счастливых дней в моей жизни – это точно, – не скрывал чувств Лоськов. – Команда достигла цели, к которой так долго стремилась, и совсем не важно, кто именно забил… Главное – мы чемпионы!»

Совсем скоро он заиграет и в сборной России, съездит летом 2004-го на Евро в Португалию, а по осени завоюет с «Локомотивом» и второе клубное (ну и своё личное) «золото». Но через некоторое время – а точнее, уже после победы в Кубке России-2007 – Дмитрию пришлось (именно пришлось – не по своей воле!) с красно-зелёными расстаться. Хорошо, что на время.

Лоськов перешёл в подмосковный «Сатурн», «Локо» в 2007-м впервые в истории опустился на 7-е место в российском чемпионате. А мастер слова Евгений Дзичковский, писавший тогда в газете «Спорт-экспресс», вскоре нашёл прекрасное определение «безлоськовщина» для игры «Локомотива» без былого вдохновителя, дирижёра и заодно завершителя атак.

Но – он вернулся. Не мог поступить иначе. Произошло это в 2010-м. Лоськов, собственно, никогда и не скрывал, что просто-таки мечтает о камбэке. Как в «Локо», так и лично к Сёмину.

«Когда позвонил президент клуба Наумов – раздумывать было не о чем. Очень хотел вернуться, – признавался Дмитрий, – и финансовая сторона меня практически не интересовала. Чувствовал, что ещё есть силы…»

После возвращения рекордов у Лоськова, конечно, только добавилось. И по количеству голов и игр за «Локомотив» (причём в историческом матче с «Амкаром», 401-м за «Локо», он ещё и забил!). И прощальный на высшем уровне матч – с «Оренбургом» в мае 2017 года – Дмитрий провёл в возрасте аж 43 года и 90 дней, уникальном в российской истории «железнодорожников». Хотя до абсолютного рекорда нашей страны он немного не смог дотянуть: Анатолий Давыдов выходил на поле за «Зенит» в те же 43 года и ещё 295 дней от роду.

Зато 20-й сезон на высшем уровне – точно недостижимая величина. Ни для кого в России. Кроме Лоськова, входящего ныне в штаб красно-зелёных.

«Конечно, играть с ним всегда было – одно удовольствие, – вспоминает Саркис Оганесян, многолетний партнёр легенды «Локомотива». – Я знал, если мяч у Лоськова, куда надо бежать и куда он доставит мяч. Как на блюдечке. Вот это сочетание понимания того, как надо сыграть, и умения исполнить технически – оно неповторимо. Даже если Дима спиной ко мне находился, я не сомневался: что-то всё равно придумает. И сам он всегда исключительно в нужный момент открывался. Именно тогда, когда чувствовал, что отдам пас… Кто-то скажет, что у Лоськова никогда не было спринтерской скорости. А зачем она ему? Таким мастерам даже бегать не надо: прочитал эпизод как раскрытую книгу, два шажочка сделал – и соперник обезоружен. Если и были минусы – он их компенсировал с лихвой!» …

А в ЮФЛ за «Локомотив» играет Гриша Лоськов. Сын.


100 лучших игроков «Локомотива»:

 
Пресс-служба ФК «Локомотив» // Алексей Лебедев
Читайте также

3 дняДо ближайшего матча

20.09
15:00 Среда
Фонбет Кубок России
Групповой этап. Тур 4
Урал
0 : 0
Локомотив
Матч-центр
24.09
16:30 Воскресенье
Россия. Премьер-лига
Тур 9
Зенит
1 : 2
Локомотив
Матч-центр
30.09
14:15 Суббота
Россия. Премьер-лига
Тур 10
Локомотив
vs
Пари НН

П1

1,85

Х

3,80

П2

4,30
купить билеты
03.10
17:15 Вторник
Фонбет Кубок России
Групповой этап. Тур 5
Локомотив
vs
Ростов

П1

1,90

Х

3,60

П2

4,30
купить билеты
07.10
12:00 Суббота
Россия. Премьер-лига
Тур 11
Урал
vs
Локомотив

П1

2,65

Х

3,55

П2

2,65
Матч-центр
21.10
16:30 Суббота
Россия. Премьер-лига
Тур 12
Локомотив
vs
Динамо
купить билеты
28.10
16:30 Суббота
Россия. Премьер-лига
Тур 13
Ростов
vs
Локомотив
Матч-центр
01.11
18:30 Среда
Фонбет Кубок России
Групповой этап. Тур 6
Локомотив
vs
Рубин
купить билеты
05.11
19:30 Воскресенье
Россия. Премьер-лига
Тур 14
Локомотив
vs
Спартак
купить билеты
11.11
16:30 Суббота
Россия. Премьер-лига
Тур 15
Локомотив
vs
Ахмат
купить билеты