100 лучших игроков «Локомотива». Билялетдинов

100 лучших игроков «Локомотива». Билялетдинов

История Динияра Билялетдинова – удивительная. В 15 лет он вовсю играл против взрослых мужиков за команду «Петровский замок». В 17 – за дубль «Локо». В 18 – попадал уже в заявку «Локомотива» в Лиге чемпионов на «Хайбери» в игре против «Арсенала». В 19 – забил победный (то есть – чемпионский!) мяч в «золотом» для «Локо» матче чемпионата-2004 с «Шинником» в Ярославле. Когда ему было 20, Сергей Гуренко и Дмитрий Хохлов доверяли Динияру бить пенальти... А в 24 – он уже уехал в английский «Эвертон».

Потом в его жизни было разное, но накануне дня рождения – 27 февраля Билялетдинову исполняется 36 – мы беседовали с ним в основном, разумеется, про «Локомотив», команду, в которой Динияр вырос в игрока сборной России и в которой прошли лучшие годы его карьеры. Впрочем, и про первые шаги в большом футболе, которые он делал под руководством Сергея Фонарёва в «Петровском замке», команде, где играли молодые-перспективные ребята, в третьей, по сути, российской лиге (зона Северо-Запад), поговорили тоже…

«Такая школа жизни была, конечно, – вспоминает Динияр, – всё, как полагается: плацкарт, доширак… Приезжали, получали полную авоську (тот сезон-2000 «Замок» закончил с 20 поражениями в 20 матчах и разницей мячей 9–148 – А.Л.) и уезжали. Но, думаю, эта закалка помогла мне в дальнейшем. Вообще никогда нельзя забывать, откуда ты родом и с чего начинал, что ты преодолевал, как играл по морозу в пакете, надетом на носок – чтобы нога не замёрзла!»

…А уже в 2002-м он играл в дубле «Локо», а в конце 2003-го – был в запасе основной команды в матче Лиги чемпионов против «Арсенала» на легендарном стадионе «Хайбери». Тогда «Локомотив» вышел из группы – и попал в плей-офф на «Монако». Те матчи с представителем французского чемпионата Билялетдинов тоже проведёт на скамеечке, а вскоре уже заиграет в основе.

«Дебютировал я в Премьер-лиге, – рассказал Динияр, – в начале чемпионата-2004 с «Торпедо» (но до того сыграл на Кубок с «Химками»). Там Маминов не мог выйти – то ли температура, то ли отравление. И мне за день до игры на тренировке дали жилетку, как у футболиста основы. Понял, что надо готовиться… У торпедовцев центр поля был тоже очень сильный: Зырянов, Кормильцев, Семшов, позвонки мне прилично покрутили (улыбается). Но забить смог в том первом матче: в ближний угол удачно попал, Бородин не дотянулся, а мяч от штанги в ворота полетел».

В итоге тот самый сезон-2004 закончился для Билялетдинова просто триумфально – голом, который и принёс «Локо» второе чемпионство в истории.

«Помню это хорошо, словно вчера всё было, – улыбается Динияр, – как будто на сервере лежит, а я достаю из нужных папок. Не только забитые мячи, кстати, но и упущенные голевые моменты – как сейчас перед глазами… Вышли на ту игру в Ярославле настроенными предельно – как на последний бой. Ведь только победа гарантировала нам золотые медали. И вот в самом начале игры Дима Сычёв скидывает мне мяч, защитник «Шинника», длинноволосый такой, Старостяк, кажется, до него не дотягивается, бью – и попадаю с левой верхом практически по центру, но очень сильно. Ну а потом Сычёв второй забил… И дальше мы действовали уже, что называется, по счёту. Понимали, что надо просто сыграть грамотно, не дать «Шиннику» ничего создать. В общем-то – и не дали, преимущество у них было, но до моментов не доводили.

Состав тогда у нас вообще супер был – мощнейший! Пробиться в основу очень тяжело, если говорить, допустим, о моей позиции: Гуренко, Измайлов, Лоськов, Маминов, Хохлов, бразилец Лима по ходу сезона усилил (как он появился в первой же игре против «Зенита» на выезде, как «перекусил» всё в центре поля – так и стал понятно: уровень!). При том что играли мы в четыре центральных полузащитника, крайних-то среди нас не было, только по ситуации могли в игре на фланге оказаться. Да и оборона была супер, вспомните: от Евсеева, Лекхето и Сенникова до Пашинина, Нижегородова и Асатиани! Чувствуете уровень конкуренции? И в воротах – Сергей Овчинников, которого все называли Босс… Неудивительно, что пропустили мы меньше всех. Ну а в последних 7 турах, когда всё решилось, вообще только дважды нам забили! Ну и нападение у «Локо» в том сезоне также было – будь здоров. Кроме Сычёва – Ашветия, Пименов, нигериец Обиора, костариканец Паркс…»

«Локомотив» в 2004 году

В 2005-м Билялетдинова уже можно было называть одним из лидеров «Локомотива» – даром что только 20 исполнилось. Даже пенальти ему опытные товарищи стали доверять – в 2005-м в матче с «Амкаром» удачно пробил с точки дважды («заранее не готовился, но и Гуренко, и Хохлов сказали: иди бей!»). И игра, которая могла стать одной из самых позорных в истории «Локо» (после первого тайма красно-зелёные уступали – 0:3), закончилась в итоге триумфом – 4:3!

Тот сезон в целом, правда, назвать суперудачным для «Локо», к сожалению, нельзя: и чемпионство команда упустила, и в групповой этап Лиги чемпионов пробиться не сумела, пропустив мяч в концовке домашнего матча с венским «Рапидом». Зато Динияр выглядел всё ярче и ярче. И вскоре стал и основным футболистом сборной России. Завоевал с ней бронзовые медали чемпионата Европы-2008. Правда, там-то пенальти бить Билялетдинову голландский тренер Хиддинк запретил («после того, как не забил в товарищеской игре Литве, Гус мне сказал: мол, больше к точке не подходи!»).

Тогда многие сборники на волне того евроуспеха отправились в различные иностранные клубы – не стал исключением и Динияр. На пару лет стал игроком английского «Эвертона».

«Сначала было всё нормально, – вспоминает он, – но потом пошла, так скажем, перестройка игрового стиля команды. Меньше игры в пас, комбинаций, больше требований «биться-бороться». Я к такому футболу не очень привык… И решил уходить. Да и Ливерпуль не очень радовал в плане погоды, немного устали с женой от города. Оглядываясь назад, думаю, что решение возвращаться назад в Россию, возможно, было ошибкой. Стоило, наверное, попробовать поиграть у другого тренера – либо в той же Англии, либо в Германии, варианты ведь были… Но решил поехать домой – в том числе и по той причине, что жена в положении была, это всё решило.

Почему не вернулся в «Локомотив»? Болельщики часто меня об этом спрашивают. Объяснение простое: меня никто не звал в команду. Дверь, прямо скажем, была закрыта. Видно, на тот момент руководству клуба не нужны были люди, которые имеют отношение к победам «Локо» в предыдущие годы».

пресс-служба ФК «Локомотив», Алексей Лебедев

27 Февраля 2021 11:00

Теги: 100 лучших

последние Публикации