100 лучших игроков «Локомотива». Косолапов

100 лучших игроков «Локомотива». Косолапов

Легендарный полузащитник и капитан «Локо» сыграл за нашу команду более 150 матчей в 90-е годы прошлого века. Да не просто сыграл – вёл в числе других лидеров к первым медалям и первым трофеям в российской истории. Именно Алексей Косолапов поднимал в качестве кэпа над головой Кубок России-1996, 25-летие которого болельщики «Локомотива» скоро будут праздновать. Они, болельщики, кстати, Лёшу всегда особенно любили. И не только за суперголы и суперпасы – но и за то, что всегда играл сердцем.

Косолапову сегодня, 17 марта, исполняется 50 лет. За плечами – карьера футболиста, какой большинству остаётся только позавидовать, и уже солидное тренерское портфолио. Как игрок он добился много: не единожды завоёвывал медали чемпионата России и Кубок страны, выигрывал чемпионат Казахстана и другие трофеи в соседнем государстве… На чемпионате мира, правда, не сыграл, о чём жалеет, конечно. Но – кто знает?! – может, удастся там ещё сверкнуть в качестве тренера?



– Давай перенесёмся на воображаемой машине времени назад, – мы говорим, конечно, по старой дружбе на «ты», – и вспомним путь в большой футбол вообще и в «Локо» в частности. Готов?

– Если что нужно любимому «Локомотиву» – всегда готов. Хотя начинал этот путь в школе «Спартака», где меня тренировал, кстати, Игорь Александрович Нетто, великий советский футболист. А после этого играл в спартаковском дубле. Затем Константин Иванович Бесков уже собирался в основной состав привлекать (да, он ко мне тепло относился, потом даже в «Динамо» приглашал), но последовало его увольнение. Там стали делать ставку на опытных футболистов. А я в середине 1989 года оказался в аренде в команде РАФ из латвийского города Елгава, где начал играть во второй советской лиге.

И это был очень полезный опыт! Мало того, что взрослым мужикам противостоял, так ещё и какие разные школы были там представлены: и с Украины команды, и из Белоруссии, и из Молдавии, и из Прибалтики, и из Армении, и, конечно, с российского северо-запада. «Локо», между прочим, за мной уже тогда начал внимательно следить. Владимир Петрович Коротков (тогда – тренер «Локомотива», затем – начальник команды, сейчас – управляющий делами – А.Л.) приезжал на многие мои матчи, иногда даже вместе с Валерием Николаевичем (Филатовым – тренером и многолетним президентом «Локо» – А.Л.).

– Но до перехода в «Локомотив» оставалось ещё далеко.

– Да, но это ведь тоже признак серьёзного клуба: когда селекция работает вдолгую, когда игрока просматривают несколько месяцев, если не лет… Я потом поиграл в Тюмени, уже в высшей российской лиге, а в начале сезона-1993 оказался в «Локо». Вместе с Олегом Гариным, с которым быстро сдружились. Прошло некоторое время – и я тоже поучаствовал в селекции «Локомотива». Уговаривал-уговаривал пригласить Олега Елышева из камышинского «Текстильщика» (мы оба – 1971 года рождения, подружились на всесоюзных юношеских соревнованиях, где я играл за Москву, а он – за Россию), а после одного из матчей и руководство согласилось: надо брать. Игра была тогда в Москве с «Текстилём» – 1:2 мы ему проиграли, причём и он, и я забили. Прекрасная команда сложилась у нас в «Локо», что и говорить!

– Бронзовые медали в 1994-м, серебряные – в 95-м, Кубок России – в 96-м: казалось бы, играй и радуйся. А ты рванул в Испанию. Понимаю, что не только по игровым причинам, но и по финансовым: у нас тогда близко не платили столько, сколько сейчас. Но и свидания с испанским футболом ты, помню, ждал, предвкушал его…

– Да, но действительность несколько разошлась с ожиданиями. Хотя началось-то всё здорово: болельщики встретили душевно, а уж когда забил в первой игре за «Спортинг» на Мальорке – кстати, с передачи Игоря Ледяхова в ворота голкипера сборной Аргентины Карлоса Роа! – то вообще на руках готовы были носить. Помогало поначалу и то, что в Хихоне играло сразу четверо русских. Кроме нас с Ледяховым – Дима Черышев, папа нынешнего футболиста сборной России, и Юра Никифоров. Но затем возникло недопонимание с тренером. Дошло до того, что меня вообще не допускали к команде. Бери, говорили, тренера по физподготовке, он будет давать задания – вот и выполняй. Позвонил в итоге Юрию Палычу (Сёмину – А.Л.), Валерию Николаичу – и вскоре меня забрали в аренду в «Локомотив». Как же я был рад, представляешь?

1996 год. «Локомотив» впервые завоевал Кубок России (сезон 1995/96). Косолапов в нижнем ряду, крайний слева.


– И почти сразу – греческий АЕК. И – выход в полуфинал Кубка кубков.


– О, АЕК! Это противостояние не забудется никогда, согласись. Первый матч в Афинах – 0:0. В Москве нужна победа, а счёт – 1:1, он выводит дальше греков. И наши голы один за другим не засчитывают, и Гуренко в самый нужный момент из пустых ворот выбивает…

– …и Соломатин спасает!

– Да, а потом Чугайнов забивает в добавленное время. 2:1 – и мы в полуфинале еврокубка! Было же время!.. Жаль, со сборной России не получилось устоять в столь же важном матче в Болгарии. Но там судья Крондл всё испортил, не назначив несколько пенальти в ворота хозяев. В результате с тем самым Роа на чемпионате мира мы не встретились: он там сыграл, а я, увы, нет. Да и в футболке сборной после 97-го больше выйти на поле не довелось.

1998 год. «Локомотив» с Косолаповым в составе обыгрывает АЕК


– А в «Локо» почему не остался в 98-м?

– Так потому что отправили в Израиль. Это ведь «Спортинг» хихонский уже решал – куда мне ехать: я же в аренде был, напомню, в Москве. 4 года пробыл на контракте у испанцев, потом только разорвал – причём с выплатой мне компенсации (договор был на 5 лет). Самое интересное, что в «Маккаби» поработал с Авраамом Грантом, который потом «Челси» тренировал.

– С тренерами тебе вообще везло ведь?

– В целом – да: Нетто, Сёмин, Владимир Васильевич Муханов в Казахстане, Александр Иванович Корешков в саратовском «Соколе», который перевёл меня на позицию последнего защитника… Непривычно было? Поначалу – да. Но ведь тот же Игорь Чугайнов тоже из полузащиты на место либеро перешёл, да и немец Лотар Маттеус – если вспоминать уже европейских звёзд. Если голова есть, то и на этой позиции освоишься!

– Как ты вообще оказался в Казахстане, где стал одним из лучших футболистов за историю страны?

– Поехал туда выиграть то, что мне всю жизнь до того не удавалось, образно говоря: чемпионство. И выиграл ведь, причём не один раз. Если же проще сказать, то в 32 года хотелось продлить футбольный век. Тем более, считай, полгода без работы был после грозненского «Терека». Помню, как тогда меня один из помощников Муханова набрал – и я спросил: «Сколько есть времени на раздумья?» Отвечает: «Два часа!» И я отважился. И вот так – 18 лет уже тут. «Тобол», «Женис», «Актобе». 3 чемпионства, кубки… В один год выиграли вообще всё: чемпионат, Кубок, Суперкубок; хет-трик получился! А в 38 закончил – и травмы одолели, и Васильич предложил помогать. Сказал: «Вижу, из тебя получится хороший тренер». Работал в разных командах, школах, а сейчас возглавляю молодёжку «Актобе».

– Что ж, тогда пожелаю тебе успехов в дальнейшей тренерской карьере – может, в Казахстане, а может, и в России!

– Спасибо. И передай, пожалуйста, нашим болельщикам: «Локо» – навсегда в моём сердце!

Алексей ЛЕБЕДЕВ





Пресс-служба ФК «Локомотив» // Алексей Лебедев

17 Марта 2021 11:00

Теги: 100 лучших

последние Публикации