100 лучших игроков «Локомотива». Руслан Пименов

100 лучших игроков «Локомотива». Руслан Пименов

Знаменитый форвард «Локо» в 17 лет уже выходил в еврокубках и забивал в чемпионате России. В 18 – делал хет-трики в матчах с клубами немецкой Бундеслиги. В 19 – поражал ворота соперников в Лиге чемпионов. В 20 – играл в основном составе сборной на Кубке мира в Японии и выигрывал наш чемпионат. В 21 – исполнял не моргнув глазом паненку в первом в истории Суперкубке. В 22 – становился 2-кратным чемпионом страны... Но ещё до наступления 30-летия – завершил карьеру. Сегодня Руслану Пименову – 40!

А ещё это – самый, мне кажется, оптимистичный и улыбчивый футболист из игравших в российском чемпионате за последние лет 20 так уж точно. И самый неунывающий:

– Да я не соглашусь с тем, что закончил слишком уж рано. Как завершил – так и завершил, чего уж там… Менять точно ничего не стал бы, будь даже такая возможность. Сколько выиграл – вы уже перечислили. А с какими тренерами поработал: от Юрия Палыча Сёмина до Олега Иваныча Романцева. А против кого играл – можно долго перечислять самых именитых игроков мира. Или – такой момент: помню, как пацаном пытался купить в фирменном шопе «Барселоны» футболку бразильца Роналдо, но мне не хватило, а уж лет через пять сам против него стал выходить. Ну а травмы – что делать: какой футболист без них вообще обходился?

Теперь давайте обо всём по порядку. С начала. Но – не с самого. Думаю, нет смысла здесь и сейчас вспоминать «школьные годы чудесные». А вот историю перехода в «Локомотив» – другое дело:

– Где меня увидел Палыч? Бегал я в юношеской сборной России – той самой, которая победила в финальном турнире I Всемирных юношеских игр. Тогда мы обыграли в решающем матче в заполненных «Лужниках» Турцию. Нет, я не забил. Да и вообще нападающим на том турнире стал во многом случайно.

Действительно: дело в том, что один из его партнёров, прежде в той сборной солировавший впереди, получил тяжёлую травму. Кого отправить вперёд? А давайте Пименова – даром что опорный полузащитник. Так и поступили. И 16-летний новоявленный форвард очень даже глянулся Сёмину. А раз глянулся как нападающий – то и в дубле «Локо», куда Руслан перебрался, его стали использовать в этом качестве. Сколько сам он ни пытался доказать, что в средней линии ему комфортнее…

– …Но меня начали ставить в нападение. Там и дебютировал в основном составе. Постепенно полюбил и роль форварда.

А вскоре и случились те два хет-трика на предсезонке против клубов из Германии – «Гамбурга» и, кажется, «Боруссии» из Мёнхенгладбаха:

– Один из голов «Гамбургу», пожалуй, запомнился больше других. Потому что голкипер Ханс-Йорг Бутт, любивший и сам забить гол-другой, поверил в себя в роли нападающего. Ну а я, напомню, по основной специализации до того – опорный хавбек, хлебом не корми – дай отобрать мяч. Что мне и удалось сделать, наказав вратаря «Гамбурга». Но чаще всё равно старался отдать.

В команде Руслан быстро стал своим. Что во многом определил и его замечательный характер.

– Позитивный – это даже ничего не сказать. Где он – там весело. Настоящая душа компании! – поздравляет приятеля с очередной годовщиной легендарный защитник «Локомотива» Дмитрий Сенников. – И футболист – просто прекрасный. Да, может, забивал не столь уж много, но какую динамику давал, как выражался Юрий Палыч. Жалко всё-таки, что рано закончил!..

Увы, в первом же туре сезона-2000 18-летний новый козырь Сёмина получил травму и выбыл достаточно надолго – случилось это в игре с ЦСКА:

– Да, там никто и не виноват по большому счёту: динамичный момент. Я боролся за мяч и упал, а Дима Лоськов, который тоже принимал участие в эпизоде, можно сказать, недоперепрыгнул. И попал мне по голове.

Ну да как бы то ни было, но вскоре Пименов восстановился. И пошёл забивать и в Лиге чемпионов – «Андерлехту», и в чемпионском сезоне-2002 (один из лучших снайперов команды!), и в Суперкубке-2003… Второе золото «Локо», в 2004-м, без него тоже представить тяжело. Да и сам «Локомотив», как подчёркивали, стал настоящим брендом:

– Обстоятельства сложились так, что покинул команду, но из сердца красно-зелёные цвета никуда не выкинуть. Хотя поиграл много где: и во французском «Метце» (причём у тренера Жана Фернандеса, вырастившего молодого Зинедина Зидана), и в московском «Динамо», и даже в «Динамо» минском, у Сергея Гуренко, ставшего очень сильным и авторитетным специалистом… И травм действительно было немало. Но вообще я не любитель сослагательного наклонения, чтобы представлять, где и на каком уровне Пименов ещё мог бы блеснуть. Давайте лучше о настоящем и будущем.

Настоящее Руслана Пименова – это РФС плюс «Матч ТВ». Организованная дружина экс-футболистов, собранная Российским футбольным союзом, путешествует наряду со сборной. Помогая проводить матчдэй. Ну а на федеральном канале Руслан Валерьевич часто выступает в роли эксперта.

Будущее Пименова – это работа в футболе:

– Да, не исключаю, что буду трудиться не функционером даже, а тренером. Как и многие другие футболисты моего поколения. Настроен пройти обучение в РФС, а там уж – надо доказывать.

…Тут ему не привыкать. Недаром Руслан уже в 17 лет выходил в еврокубках и забивал в чемпионате России…

 

100 лучших игроков «Локомотива»:

 

Пресс-служба ФК «Локомотив» // Алексей Лебедев

25 Ноября 2021 12:15

Теги: 100 лучших

последние Публикации