100 лучших игроков «Локомотива». Калайчев

100 лучших игроков «Локомотива». Калайчев

Одним из тех, кто активно поддерживал «Локо» c трибун в домашнем матче с «Баварией», был Андрей Калайчев, выступавший за нашу команду и за сборную СССР в 80-е годы ХХ века. Жаль, не получилось у команды сделать подарок прославленному защитнику – накануне игры Лиги чемпионов Андрею Сергеевичу исполнилось 57 лет, с чем его еще раз поздравляем. Тем не менее вердикт легенды после окончания матча был не слишком жесток: «Ребята все равно молодцы, выглядели против лучшего клуба Европы достойно. Вообще давно не был уже в Черкизове, очень понравилось! Обязательно буду приходить еще».

- Давайте вспомним, как вы оказались в «Локомотиве», Андрей Сергеевич…

- Наверное, других вариантов у меня и не было. Во-первых, я сам играл в Калуге за «железнодорожников»: сначала в группе подготовки, затем в команде мастеров во второй лиге чемпионата СССР – причем дебютировал там, когда еще сам школьником был. Во-вторых, чуть ранее в московский «Локомотив» перебрался мой брат Николай (более 100 матчей за «Локо» во второй половине 70-х и начале 80-х).

- Как у него дела сейчас, кстати?

- Живет в Москве, надеюсь, тоже сможет вскоре выбраться на «Локомотив», посмотреть на нашу команду.

- Вы же вместе так и не сыграли за «Локо»?

- В официальных играх – нет, в товарищеских – было дело. Меня в начале 80-х Сан Саныч Севидов, тогда возглавлявший «Локомотив», привлекал на сборы, выходили с братом вместе в составе. Да и за дубль я поиграл тогда. В то время ведь с этим было проще, никаких контрактов и трансферов, из одной команды общества в другую можно было выдернуть футболиста без проблем, как правило. Ну а потом уже я поступил в ГЦОЛИФК (проще говоря – Институт физкультуры на Сиреневом бульваре) и переехал в Москву.

- Если верить одному из сайтов, на вашем счету даже один матч за основной состав московского «Локомотива» в 1981-м, когда вам еще 18 не было…

- А вот тут ошибка, мне кажется. За основу тогда не играл. Иначе – наверняка запомнил бы такое: в 17 лет в первой лиге выйти на поле! Нет, Севидов (прекрасный тренер, между прочим) меня точно не выпускал в официальных матчах. Да и потом, в 83-м, когда его сменил Радионов, в основном составе тоже не выходил, только за дубль. О Владимире Вениаминовиче тоже могу сказать только хорошее – возможно, команде под его руководством просто не хватило времени, чтобы пошли результаты.

- Кто тренировал «Локомотив», когда вы дебютировали?

- Тут интересная история: приглашал меня вернуться из смоленской «Искры», где провел два положенных армейских года, Волчок Игорь Семенович, но когда приехал, то команду по окончании сезона-1985 возглавил уже Семин. Я у Юрия Палыча, чтобы не было кривотолков, сразу спросил: «Скажите, рассчитываете на меня?» Он человек прямой – сказал: «Да, ты остаешься!» Чем Семин всегда располагал к себе – хоть и жесткий, но отходчивый. И главное тут что: да, он мог напихать, но только по делу. Когда по делу – тогда нормально, любой футболист поймет. Так что в команде мы к нему сразу прониклись. Мне встречались тренеры прекрасные как люди, но профессионально – слабоватые. Или же наоборот. Палыч – это сочетание хорошего тренера и справедливого человека.

- Еще читал, что он в защите вас научил играть, какие-то прыжки специально для вас разработал для резкости… Это правда?

- Ну нет, вот здесь преувеличение. Не было такого, чтобы он давал персонально мне какие-то упражнения, а Коняев, например, или Бодров другое что-то делали. Нет, вся команда прогрессировала. И если в сезоне-1986 не было четкой цели – выйти в высшую лигу чемпионата СССР, то вот в 87-м уже задача ставилась – и команда была к ней готова. И решила ее.

Андрей Калайчев - четвертый слева

- В 1987-м и вы, Андрей Сергеевич, уже стали стабильно в основе выходить – 41 матч, включая Кубок СССР. И даже первый мяч за «Локо» забили.

- Прекрасно его помню – в ворота «Торпедо» (Кутаиси). На 89-й минуте дальним ударом с правого угла штрафной площади, если смотреть от наших ворот, по диагонали – в левый от себя угол. Даже в «Футбольном обозрении» по Центральному телевидению его показали, что с голами команд первой лиги случалось редко.

- А уже в высшей лиге в 88-м забили уже 4 мяча – очень приличный показатель для центрального защитника, согласитесь.

- Да, причем дважды забил с пенальти «Кайрату» из Алма-Аты. Тогда еще любопытно получилось. Мы с Мишей Русяевым на тренировке поспорили: кто лучше бьет 11-метровые? Кто выиграет – тот и будет в официальном матче исполнять. Ну вот я выиграл – и бил поэтому. Только потом Русяеву двух голов не хватило до того, чтобы стать лучшим бомбардиром чемпионата: у него было 15, у Саши Бородюка (московское «Динамо») – 16. Потом Миша при встрече всегда в шутку мне говорил, что я у него приз отобрал.

- Но забивали вы и с игры – причем даже киевскому «Динамо», состав которого на две трети состоял из недавних призеров чемпионата Европы-1988.

- Думаю, даже не на две трети, а на три четверти.

- Наверное, этот гол у вас до сих пор перед глазами?

- Конечно. Киеву я тогда головой забил: Сергей Горлукович на ближней штанге борьбу выиграл, сбросил на дальнюю, а я там опередил, кажется, Василия Раца.

- Наверное, именно после этого Валерий Васильевич Лобановский решил пригласить вас в сборную СССР?

- Вполне возможно (улыбается). С первой сборной я съездил в турне перед сезоном-1989 («Локомотив» тогда в Америку без меня поехал), а потом участвовал и в товарищеском матче с Болгарией.

- В Киев вас Лобановский не звал, кстати?

- Чего не было – того не было. А вот в «Спартак» звали люди – и даже дважды. Но я им объяснил, что никуда из «Локомотива» уходить не собираюсь. В первую очередь – потому что коллектив был прекрасный. Группировок никаких не было. Семьями часто собирались – тем более многие, особенно пока мы играли в первой лиге в 86-м и 87-м, жили на базе.

- Помню старую добрую Баковку: баня, бильярд…

- Да-да, баня при въезде прямо! И главное – никакой охраны, спокойно заходи, общайся: и люди приходили, тренировки смотрели. Кстати, автомобилей у нас тогда не было почти, у двоих только машины. И мы на них учились там, в Баковке, водить. Эх, вот время было!.. Я бы и не ушел, если бы в 89-м мы не вылетели в 1-ю лигу. Мне уже не хотелось на тот уровень опускаться, поэтому перешел в «Торпедо».

- Но в «Локомотив» потом не было вариантов вернуться?

- Да я сам просился – после возвращения из Австрии: тогда ведь все стремились за границу уехать, вот и я 92-м рванул. А когда вернулся в 93-м, то пошел к Семину, предложил свои услуги «Локомотиву». Но уже не подходил, видимо. Да и колено начало болеть. Вот и решил закончить, хотя, в общем-то, 30 – не возраст для защитника. И кроме Москвы – никуда уезжать не хотел, а тут вариантов не было. Завертелась интересная жизнь и помимо футбола – лихие 90-е, бизнес…Не скажу, что слишком опасно было – интересно. Новые люди, впечатления, эмоции…

- С футболом больше не связаны?

- Ну как не связан? Футбол – это на всю жизнь. В Реутове тренировал одно время. Ну и на различных турнирах играл за ветеранов. Сейчас периодически собираемся прекрасной дружеской компанией в Академии Димы Аленичева в Бельянинове, которой они руководят вместе со Станиславом Рыцаревым: площадочка там прекрасная, много хороших футболистов приходит!

100 лучших игроков «Локомотива». Гранаткин

100 лучших игроков «Локомотива». Разумовский

100 лучших игроков «Локомотива». Милешкин

100 лучших игроков «Локомотива». Лавров

100 лучших игроков «Локомотива». Бабурин

100 лучших игроков «Локомотива». Гарин

100 лучших игроков «Локомотива». Аверьянов

100 лучших игроков «Локомотива». Дрожжин

100 лучших игроков «Локомотива». Арифуллин

100 лучших игроков «Локомотива». Горьков

пресс-служба ФК «Локомотив», Алексей Лебедев

30 Октября 2020 16:40

Теги: 100 лучших

последние Публикации