100 лучших игроков «Локомотива». Горлукович

100 лучших игроков «Локомотива». Горлукович

Сегодня, 18 ноября, исполнилось 60 лет Сергею Горлуковичу, вошедшему в историю как единственный на данный момент, кто стал олимпийским чемпионом, будучи футболистом «Локомотива»: в 1988 году он вместе с нашей сборной победил на Играх в Сеуле. Сергей Вадимович провёл за «Локо» более 120 матчей в чемпионате и Кубке СССР – больше, чем в любой из команд, за которые также играл: «Гомсельмаш» (Гомель), «Боруссия» (Дортмунд), «Юрдинген-05», «Спартак–Алания» (Владикавказ), «Спартак» (Москва)… Закончил карьеру он, кстати, уже на пятом десятке!

Появился на свет будущий почти непроходимый защитник «Локомотива» в деревне Боруны Гродненской области, а как футболист воспитывался в могилёвской детско-юношеской школе.

«Я не считался, прямо скажем, самым перспективным, – рассказывал в нашей недавней беседе сам Сергей Вадимович. – А потому сразу после окончания школы ни одна из команд мастеров, как тогда говорили, меня не пригласила. Поступил в Могилёве на дневное отделение машиностроительного института, параллельно продолжал заниматься у своего же тренера Ивана Антоновича Туркова – хотя в соревнованиях за его команду уже участвовать не мог».

Хорошо, что перспективу у Горлуковича разглядел как раз-таки тот самый Турков. («Сергей в юности был заметен прежде всего трудолюбием, пониманием игры... Он был у меня опорным полузащитником. Это уже затем его оттянули в защиту, а поначалу Серёжа руководил игрой команды, держал у себя все нити игры... Потом почему-то в прессе его то и дело называли «кувалдой», намекая тем самым на жёсткую игру. Да, скоростёнки ему иной раз не хватало, но, извините, костоломом он никогда не был... Ему ставилась задача, определялся рубеж, и Сергей никого не пропускал. Он выполнял задачу. Многим его техника и не снилась даже…» – говорил Иван Антонович). Именно Турков уговорил взять своего воспитанника в составе белорусской сборной на турнир «Переправа» – существовал такой для способной молодёжи.

«А там вторым тренером был Казимир Антонович Шиманский, который возглавлял в то время и «Гомсельмаш», он меня потом в эту команду и пригласил…» – поведал Горлукович, который провёл за гомельский клуб во второй лиге СССР 114 матчей и забил 21 мяч. Параллельно, кстати, перевёлся из могилёвского машиностроительного в гомельский политехнический.

«Не хотел идти на заочное, это всё же не то, – снова слово самому Сергею Вадимовичу. – Учиться было непросто, это ведь не институт физкультуры, где часто зачёты ставят просто за то, что ты футболист. Тут приходилось поднапрячься. Но я вуз всё же закончил, получив специальность инженер-механик по оборудованию литейного производства».

21 гол в «Гомсельмаше» – вроде не так уж и много для хавбека: тогда Горлукович, напомню, играл в центре полузащиты. Если не считать, что 16 из них пришлись на один сезон! Последний для Сергея в Гомеле – было это в 1984 году: «В тот момент нас стал тренировать уже Николай Иванович Киселёв, замечательный советский футболист и тренер, который дал мне очень много. Неслучайно при нём я так немало забил. Именно Киселёв мне и посоветовал идти в минское «Динамо», когда после института отсрочка закончилась – и встал выбор между ведущим белорусским клубом и службой в армии в смоленской «Искре»…»

Сначала, правда, его определили в настоящую казарму, но затем, когда уже можно было отчаяться, все каналы задействовали – и перевели всё же «служить» в «Динамо» (Минск). Именно там он и стал играть в обороне: «Вениамин Арзамасцев поставил левым защитником». Но затем Горлукович почувствовал: надо что-то менять. Иначе – не растёшь как футболист.

«Посоветовался, – рассказывал он, – с партнёром по команде Георгием Кондратьевым, игравшим за сборную СССР, а он уже позвонил бывшему минскому динамовцу Виктору Шишкину, ставшему капитаном «Локомотива». Тот переговорил, меня взяли».

Так и началась в начале 1987 года «железнодорожная» эпопея Горлуковича, вместившая 121 матч в чемпионате и Кубке страны, выход с «Локо» в высшую лигу, удачный сезон там, ну и наконец – вызов в олимпийскую сборную СССР и великую победу на Играх-1988 в Сеуле: «Когда выиграли там, у меня под наш гимн натурально потекли слёзы – как у Ирины Родниной. А помните, кого мы там обыграли! Бразильцев в финале – с Таффарелом в воротах, Бебето и Ромарио в нападении… А вспомнить сборную Германии – бронзового призёра тех соревнований! Состав назвать? Хесслер, Ридле, Милль, Клинсманн… Они бразильцам в полуфинале по пенальти уступили».

В «Локомотиве» Сергей Вадимович дорос и до первой сборной СССР, и – соответственно – до лучшего, как он сам говорит, тренера в своей жизни – Валерия Васильевича Лобановского. А из тех, с кем играл в «Локо», особенно выделяет Юрия Гаврилова: «Это – профессор! С ним мы стали играть совсем иначе, как бы стали за Юрием Васильичем тянуться. Научились у него многому. И в первую очередь – думать на поле. Я до сих пор, наверное, из всего футбольного мира с Гавриловым плотнее всего общаюсь».

…После четырёх сезонов в «Локомотиве» Горлукович к 28 годам понял, что и здесь достиг потолка. Уехал в Германию – в «Боруссию» из Дортмунда. И это – в то время, когда там было всего три (по тогдашним правилам) легионера на команду. И только два из них могли выходить на поле.

В первый свой полноценный немецкий сезон Сергей чаще играл, чем сидел на лавке: место в составе находилось ему и эксцентричному Флемингу Поульсену (помните же, как феерил этот парень на победном для его Дании Евро-92?). В отличие от шотландца Мёрдо Маклауда. А вот перед началом чемпионата-1991/92 дортмундцы приобрели швейцарского форварда Стефана Шапюизу. А раз купили задорого плюс игрок действительно первоклассный – надо ставить. И тут уже Горлукович, не привыкший к скамейке запасных, задумался о смене клуба. Ушёл в итоге в «Юрдинген-05», где счастливо провёл ещё три сезона.

Но не только футболом запомнилась Сергею заграница: «Да, действительно, я сел за руль именно в Германии – в Советском Союзе как-то не было необходимости. Нет, дело не в статусе. Причём тут это? Жил бы возле стадиона – ходил бы пешком вообще. Просто там реально за рулём удобно – иначе не доберёшься».

Ну а дальше – возвращение почти в 34 года, но уже не в союзный чемпионат, а в российский. Хотел вновь поиграть в «Локомотиве», но не сложилось. Были в его карьере и владикавказский «Спартак-Алания», и московские «Спартак» и «Торпедо-ЗИЛ», и нижегородский «Локомотив», и новосибирский «Чкаловец», и даже чемпионат Армении, где Горлукович уже начал примериваться к роли тренера.

Ну а в этом качестве Сергей Вадимович возглавлял и хабаровский СКА, и курский «Авангард», и подольский «Витязь», привлекая не только зрителей на стадион яркой игрой команд, но и журналистов на пресс-конференции – сочными, расходящимися на цитаты ответами на вопросы. Неповторимый Горлукович был игрок – и тренером стал ни на кого не похожим. Личность!..

«Решил взять паузу, – поясняет он, – после того, как поработал с «Байкалом» из Иркутска, где воспитывал местную молодёжь». Но всё же хочется верить, что Сергей Вадимович вернётся ещё к этой неблагодарной, но такой нужной работе: ведь как футболиста его всегда отличало то, что рядом с Горлуковичем – и другие лучше начинали играть. Значит – кому, как не ему, тренировать?


100 лучших игроков «Локомотива»:

 

Пресс-служба ФК «Локомотив» // Алексей Лебедев

18 Ноября 2021 11:30

Теги: 100 лучших

последние Публикации