100 лучших игроков «Локомотива». Ковалёв

100 лучших игроков «Локомотива». Ковалёв

87 лет назад в этот день, 6 февраля, родился Юрий Ковалёв – один из лучших футболистов в советской истории «Локомотива» и один из главных универсалов, обладатель Кубка СССР-1957, серебряный призёр первенства страны-1959, уступающий по количеству матчей за нашу команду до начала эпохи чемпионатов России только Валентину Бубукину, чемпион Европы-1960 (он был в заявке сборной, хотя и не провёл ни одного матча). Про судьбу Юрия Фёдоровича мы поговорили с его сыном Михаилом, который исправил немало неточностей в общеизвестных биографических данных.

- Согласно Википедии и «Официальной истории футбольного клуба «Локомотив», родина вашего отца – Орехово-Зуево, а уже начинал он играть за «Красное Знамя» из Гусь-Хрустального, так?

- Давайте сразу внесу ясность: родился отец в 1934 году в Москве. Потом, когда его отец и мой дед Фёдор Карпович был командирован на Дальний Восток, где провёл всю войну, переехал с ним туда. И только в 11 лет уже оказался в Орехове, стал заниматься футболом и затем действительно оказался в команде из Гусь-Хрустального. Там, кстати, если не ошибаюсь, он стал даже почётным гражданином города, про него книгу написали. А потом где-то (скорее всего, на сборах в Хосте летом 1953-го) встретились его команда и «Локомотив». После товарищеского матча, насколько я понимаю, и поступило предложение о переходе.

- Как говорили про Юрия Фёдоровича, он мог выйти на любой позиции слева: и хавбеком, и крайним форвардом, и инсайдом… Но всё же основное его амплуа – полузащитник или нападающий?

- Где-то я прочитал про отца: «Это был первый в СССР игрок тотального футбола». Он действительно мог выйти почти на всех позициях – кроме вратарской. Короче говоря, где команде требовалось – там и играл. Неслучайно ему принадлежит уникальное достижение: в чемпионатах страны с 1955 по 1959 год включительно он принял участие абсолютно во всех матчах «Локомотива»…

- Да, и лишь дважды при этом – не все 90 минут. Случалось, доигрывал даже до конца с переломом руки.

- Да, про это рассказывал и Виталий Артемьев, вспоминал и дядя Витя Соколов. Сам отец, кстати, не любил пускаться в воспоминания, был очень скромным. Вот я иногда позволял себе похвалиться его достижениями, но он меня быстро одёргивал.

 «Локомотив» в 1959 году. Юрий Ковалев – второй слева в нижнем ряду

- А отец делился секретом: почему он ушёл в киевское «Динамо» в 60-м – действительно из-за сборной, чтоб туда пробиться?

- Нет, но вот об этом, кстати, мама мне поведала. В Киев он сам захотел – чтобы в нападении постоянно играть. И между прочим, забил там за сезон 8 мячей: очень даже хороший результат. Ну а насчёт сборной – доподлинно не знаю. Но, конечно, туда было легче попасть из «Спартака» или «Динамо», например. Даже из Киева вызывали менее охотно. Хотя отца в итоге включили в заявку сборной, которая выиграла Кубок Европы в 1960-м, пусть он там и не провёл ни одного матча… А вот переходу из Киева в ЦСКА поспособствовал Всеволод Бобров, который действовал и через друзей отца, и через маму. В итоге, едва-едва он перешёл в армейский клуб, Боброву сразу пришлось оттуда уйти. А отцу уволиться из Вооружённых сил было уже не так просто. В итоге ушли они с Валентином Бубукиным только после чемпионата-1961 – вернулись в свой любимый «Локомотив». Но команда, увы, была уже совсем не та, что брала Кубок СССР и серебряные медали чемпионата.

Юрий Ковалев и Валентин Бубукин

- Вернёмся к теме сборной. За неё Юрий Ковалёв сыграл всего один матч – за выход на ЧМ-1958 с Польшей, даже отдал голевой пас Стрельцову… И – всё!

- Так конкуренты были очень сильны: слева в полузащите играл Нетто, с краю в нападении – Месхи, ну и так далее… И это при том, что цена той передачи на Стрельцова была невероятно высока: именно этот гол стал решающим в споре за выход на чемпионат мира в Швеции. Первый для нашей сборной.

- Потом ваш отец недолго поиграл за липецкий «Металлург», ну а затем неожиданно пошёл рабочим на АЗЛК, хотя у него было высшее образование… Тренировать не захотел?

- Наоборот – очень хотел. Ведь у него было даже два высших образования: инженерное и физкультурное. Но как я понял, помешала биография. Ведь его отец и мой дед был осуждён. Но насколько знаю – его просто подставили... Вообще Фёдор Карпович – уникальный человек, возглавлял городскую спортивную секцию, сам штангистом был. И даже после возвращения из мест лишения свободы оставался удивительно сильным – и духовно, и физически: помню, как он меня сжимал, обнимая на похоронах отца (кстати, внесу ещё одну правку: он ушёл 3 сентября 1979 года,  хотя многие справочники датой смерти называют 25-е)... Короче говоря, именно этот пункт и не позволил отцу получить работу в большом футболе. После чего он махнул рукой и пошёл на АЗЛК – хотя при этом тренировал на стадионе «Москвич». И успешно играл за заводскую команду на московских соревнованиях.

пресс-служба ФК «Локомотив», Алексей Лебедев

06 Февраля 2021 11:00

Теги: 100 лучших

последние Публикации