100 лучших игроков «Локомотива». Асатиани

100 лучших игроков «Локомотива». Асатиани

4 августа – 40 лет звезде «Локо» «нулевых» годов ХХI века, чемпиону России-2004 Малхазу Асатиани. На заре карьеры футболиста сборной Грузии сравнивали со знаменитым Зинедином Зиданом, а потом Владимир Эштреков, в то время – помощник Юрия Сёмина, нашёл ему в красно-зелёных рядах место, ставшее в итоге родным: такого центрального защитника не удалось отыскать даже в зарубежных клубах.

Наверняка в детстве Малхаз, как и все грузинские мальчишки 80-х, мечтал о тбилисском «Динамо» – как раз в том году, когда Асатиани родился, в 81-м, этот клуб выиграл существовавший ещё Кубок обладателей кубков европейских стран. И ведь через два десятка лет мечта его почти осуществилась. Юное дарование из кутаисского «Торпедо» пригласили в Тбилиси. («Кстати, про Кутаиси: своему первому тренеру Темуру Надирадзе буду благодарен по гроб жизни, – всегда подчёркивал Малхаз. – Если бы не он, футболиста по фамилии Асатиани не было бы»).

Вот только на переговорах что-то не сложилось – за давностью лет не так уже, наверное, важно, что именно. И перспективный полузащитник отправился в «Локомотив».

Вспоминали с Владимиром Эштрековым, вторым тренером «Локо» с 1992 года и по начало 2005-го – тогда Хазраилыч после ухода Юрия Палыча в сборную сам возглавил команду, когда же впервые на Асатиани в нашем клубе обратили внимание. Сошлись во мнении, что это, скорее всего, произошло на Кубке Содружества. Там Малхаз выглядел так здорово, что грех было не заметить. И вскоре перебрался в «Локо». Вот только в команде, едва завоевавшей первое «золото» в своей истории, вырвать место в составе было ох как непросто.

«Давайте перебирать, – предлагает Владимир Хазраилович, – в средней линии у нас играли тогда и Маминов, и Измайлов, и Дроздов, и Лоськов, конечно, и Сирхаев уже появился… Конечно, пробиться в основу даже для более опытного футболиста было бы тяжело. Поэтому, когда через год пришла мысль перевести его после ухода Игнашевича в ЦСКА в центр обороны, то от этого решения выиграли в итоге все: и клуб, и сам игрок».

Полистаем Официальную историю «Локомотива»: «Дебютировал новый центральный защитник не в рядовой встрече российского чемпионата, а в первом из двух матчей 1/8 финала Лиги чемпионов с «Монако». И произвёл своей игрой подлинный фурор. Его не смутили ни уровень турнира, ни ранг и имена соперников. С тех пор Асатиани — столп локомотивской обороны, что не мешает ему, приезжая в сборную, не забывать о любимом амплуа атакующего полузащитника».

Но весь 2003-й Малхаз, разумеется, переживал. Впервые сыграл в официальном матче за «Локомотив» Асатиани в апреле 2003-го во Владикавказе – в игре с «Аланией». Но уже в 1-м тайме его заменили. Поэтому вполне можно поверить в историю, которую сам Малхаз не подтверждает, но и не опровергает. Вот какую: когда он в конце того же месяца, уже играя за сборную Грузии в отборочном цикле Евро-2004 против российской команды, забил победный мяч, то подбежал к стоявшей за воротами Берте Забелиной-Пановой (которая вместе с мужем, легендой «Локо» Геннадием Забелиным и, само собой, Виктором Горловым организовала в России ДФЛ – Детскую футбольную лигу) и выпалил – пусть теперь-то Палыч меня в основной состав начнёт ставить, скажите ему!

За национальную команду своей страны Асатиани вообще проведёт немало ярких матчей – причём уже тогда, когда в нашем клубе играл в центре обороны. Процитируем вновь Официальную историю «Локомотива»:

«Тренер сборной Грузии Ален Жиресс — тот самый из «четверки мушкетёров» золотой Франции-84 — сравнил своего плеймейкера Малхаза Асатиани с самим Зинедином Зиданом. И этот пассаж экспансивного француза не выглядел преувеличением. Асатиани блестяще вёл, направлял атакующую игру сборной. Оба гола грузин родились при его непосредственном участии. Сначала Малхаз завершил отличный проход по левому флангу точным пасом в прорыв Левану Кобиашвили, подачу которого замкнул Георгий Деметрадзе. А под занавес матча сам совершил фантастический слаломный прорыв. Получив мяч в центре поля, он по пути на полном ходу обыграл трёх датских защитников и с левой отправил мяч в дальнюю «девятку». Не скрывал своего восхищения этим фантастическим голом и тренер датчан Мортен Ольсен».

Из мячей же, забитых Асатиани за «Локо», думается, больше всего запомнился тот, что он отправил в 2007-м на черкизовской арене в ворота «Спартака». Игра выдалась по-настоящему валидольной. Сначала со счётом 2:0 повели гости, потом усилиями Питера Одемвингие и Дмитрия Сычёва «железнодорожники» не только сравняли, но и вышли вперёд, а затем игравший тогда за «Спартак» Роман Павлюченко оформил хет-трик – 3:3. Но не ему суждено было стать главным героем матча. На 4-й (!) добавленной минуте в штрафную соперника на стандарт пришёл Малхаз Асатиани – и великолепным по точности ударом головой принёс «Локомотиву» победу!

Тогда он уже был одним из лидеров «Локомотива». Человеком, который вёл за собой команду. И опекал молодёжь, появлявшуюся в красно-зелёных рядах.

Слово Александру Самедову, перешедшему в «Локо» в ходе сезона-2005: «Малхаза всегда вспоминаю с теплотой в том числе и поэтому – он старался сделать так, чтобы новичкам было комфортно, всегда поддерживал. Мы сразу подружились. Это прекрасный человек и, конечно, замечательный футболист».

«Уравновешенный, ответственный, работящий. Находка для тренера», – так одного из лучших и самых любимых болельщиками легионеров в истории «Локомотива» характеризует Владимир Эштреков.

Остаётся лишь присоединиться к словам Владимира Хазраиловича – и поздравить Малхаза, в последнее время живущего на родине в Грузии, с юбилеем!

Малхаз Асатиани

 

Пресс-служба ФК «Локомотив» // Алексей Лебедев

04 Августа 2021 10:00

Теги: 100 лучших асатиани малхаз

последние Публикации