100 лучших игроков «Локомотива». Рогов

100 лучших игроков «Локомотива». Рогов

Приближаясь к 100-летию клуба, продолжаем рассказ про лучших футболистов в истории «Локо». Евгений Рогов – личность легендарная. Один из лидеров команды 50-х – непроходимый защитник, боец, которого форварды боялись и который сам готов был сражаться с тяжёлой травмой (всего у него под полторы сотни матчей за «Локомотив» в чемпионате и Кубке СССР, не считая международных). Серебряные медали в 1959-м, Кубок в 57-м – это во многом и его заслуга. Затем – главный тренер не только «Локо», который вернул в высшую советскую лигу, но и сборной Алжира, начальник команды в сборной СССР, да просто уважаемый во всём футбольном мире человек…

Родом Евгений Александрович – из Челябинска. Играл там в футбол и хоккей, как было принято конце 40-х, за «Дзержинец», потом перешёл, подобно многим молодым перспективным спортсменам, в Москву, в ВВС, где сын Иосифа Сталина Василий создавал суперклуб. А когда после того, как конъюнктура изменилась, «лётчиков» распустили, Рогов перебрался (кстати, вместе с Виталием Артемьевым, ещё одной легендой «Локомотива») под крыло железнодорожного клуба.

- Виталя часто брал меня, пацана, с собой на базу в Баковку, – рассказывает младший брат Артемьева – Андрей Сергеевич. – Помню, что Рогов тепло ко мне относился – мне кажется, он был первым, с кем я завёл знакомство. При этом, когда команда собиралась на посиделки, он казался довольно молчаливым – там, конечно, Саша Климачёв и Валя Бубукин выступали сильно. Они как сядут, как начнут вдвоём – все только и гоготали. Но на поле при этом Рогов был очень жёстким защитником. Одно его прозвище было – Уголёк (потому что смуглым таким был). А вот второе – Коса. Именно из-за манеры игры… А ещё помню, как смотрел он на дочку Разумовского Татьяну – пожирал взглядом. И потом сделал предложение!

В «Локо» Евгений Александрович играл у главного, наверное, тренера в своей жизни (да и вообще – одного из лучших в истории нашего футбола) Бориса Аркадьева. «Борис Андреевич, – говорил Рогов, – в первую очередь полагался на интеллект игрока, оставлял ему свободу творчества. Решение тактических задач и было моим главным интересом на поле».

И как раз-таки при Аркадьеве он дважды попадал в список 33 лучших футболистов страны – в 1955 году и 1957-м. В 57-м (сыграв при этом дважды ещё и за сборную СССР) завоевал с «Локомотивом» Кубок, а в 59-м – серебро. Уже под руководством Евгения Елисеева, правда…

1959 год. Капитан «Локомотива» Евгений Рогов выводит команду на матч с «Торпедо»

В том победном финале Кубка страны против «Спартака» локомотивцы, не будучи изначально фаворитами, против команды, почти полностью состоявшей из олимпийских чемпионов-1956, проявили просто чудеса героизма, а именно Рогов стал, пожалуй, его олицетворением. Стоял насмерть, не жалея ни себя, ни соперников. Спартаковцы потом возмущались, что защитник «Локо» вывел из строя сразу тройку лидеров: Сальникова, Ильина и Исаева!

На это возражал один из лучших форвардов в истории «Локомотива» – Виктор Ворошилов: «Да, Женька слегка им поправил походку… Но если бы он откровенно рубил, то его удалили бы с поля. Всё было в честной борьбе. Что говорить, на нём самом живого места не было».

Действительно: как опять же вспоминали очевидцы, врач после игры мазал Рогова зелёнкой – точно малярной кистью. Полностью левую ногу и левую руку до локтя. Да и вообще он был удивительным бойцом: однажды соперники из «Крыльев» сломали ему нос. Но защитник доиграл до конца. После этого требовалось пропустить месяц. А тут – игра против «Торпедо». Принципиальная. Что делать? Вышел и сыграл! Таких и делают капитанами.

А спартаковец Сальников за травму собирался Рогову отомстить. Дальше – воспоминания ещё одного легендарного футболиста «Локо», знаменитого форварда и балагура Валентина Бубукина:

«… Серёга, залечивая раны, сказал Симоняну:

- Никит, не будь я Салой, если я этого Рогова на будущий год не сломаю.

Они договорились, что когда у Никиты будет мяч, он должен будет мягкой подачей направить его в зону Рогова.

- Женька будет бить, а ему накладку сделаю. Будет знать.

…И минут за двадцать до конца, когда мяч был у Симоняна, Сальников кричит: «Никита, пошёл!» Симонян делает мягкий парашют, и летят навстречу друг другу Сальников и Рогов. Треск, носилки, второе сломанное ребро у Сальникова. Смех сквозь слёзы…»

«Да, это был интересный защитник, – вспоминал Борис Аркадьев, – он был легче всех и меньше всех. Играл опасно для самого себя – в шпагатах. Был страшной колючкой. Были в его игре элементы террора. Второй раз его обвести не пытались. Подавлял он противника не грубостью, а волей. Был он блестящим тактиком, хорош в подстраховке…»

А вот о чём поведал в книге «Футболь» Александр Ткаченко, писатель и правозащитник, в молодости также игравший в «Локо»: «Когда я попал в «Локомотив», то примерно недели через две всю команду пригласил к себе её хозяин – Борис Палыч Бещев, министр путей сообщения. Мы сидели за длинным совещательным столом, но говорил только Рогов – «Уголёк», начальник команды. Он невысокого роста и лицо его было темноватым. В свое время он был одним из самых маленьких и злых правых защитников советского футбола. Говорили, он особенно был силен в отборе.

Матч со «Спартаком», Евгений Рогов за работой

Таким я его и помню – не по игре – жёстким, не в меру требовательным, всё время щиплющим тебя – то окриком, то угрозой «запаковать в армию» на Северный флот, то гонением на молодых, играющих в карты или... В общем, его побаивались, хотя в принципе он был неплохим мужиком».

Да, по окончании карьеры футболиста Евгений Александрович перешёл, как принято говорить в таких случаях, на руководящую работу. Сначала трудился в Федерации футбола СССР, затем действительно был начальником команды в «Локомотиве», а потом (в 1965-м) возглавил до конца сезона железнодорожный коллектив на полгода вместо Аркадьева.

Дальше – сборная РСФСР. И – снова «Локо». В 1971-м он в качестве главного тренера вывел команду из первой лиги в высшую. Там отработал примерно до середины чемпионата-1972, а затем его заменил Игорь Волчок. Рогов же отправился покорять Африку. Сначала – в ЦАР, потом – в Алжир. Который вывел на чемпионат мира-1982 – попробуйте сейчас представить такое в исполнении российского тренера!..

Увы, на сам мундиаль в Испанию Евгений Александрович команду уже не повёз. Начались интриги, алжирские футбольные начальники говорили ему: мол, ты же понимаешь, надо, чтобы команду на чемпионате мира возглавлял местный тренер. Он, учитывая специфику, соглашался, предлагал просто поменять его местами с помощником – Рабахом Сааданом. Но вскоре сборной представили нового тренера, как оказалось, родственника одного из руководителей государства.

Подготовленным Роговым алжирцам совсем чуть-чуть не хватило, чтобы выйти на ЧМ-1982 из сложной группы – с Австрией, Германией и Чили. И то помешал памятный неприкрытый «договорняк» между немцами и австрийцами. И – разница мячей.

Думается, будь во главе команды строгий советский тренер, алжирцы не пропустили бы при счёте 3:0 в свою пользу два мяча от немотивированных чилийцев… А в Алжире потом, осознав, видимо, ошибки, вернули Евгения Александровича – и он отблагодарил, завоевав бронзовые медали на Кубке Африки.

Между тем Рогов успел поработать начальником команды и с первой сборной СССР. В середине 80-х, при Эдуарде Малофееве. О тех временах рассказывает Борис Игнатьев, успешно трудившийся много лет с юношескими командами, а потом возглавлявший и сборную России:

- Он вообще запомнился мне человеком, который очень любил порядок, дисциплину. Ругал меня, если что-то не так делал в конспектах, планах. Или не слишком вовремя их сдавал. Малофеев его, как и остальные, очень уважал. А вот с Валерием Лобановским, который потом сменил Эдуарда Васильевича в сборной, у них отношения не сложились – слышал, как Евгений Александрович однажды, пообщавшись с ним, в сердцах сказал: «Рыжий жираф…»

В сезоне-1996, последнем в своей жизни, Рогов выиграл чемпионат Марокко с клубом «Раджа Касабланка». Он ушёл от нас победителем.

Отборочный турнир ЧМ-1982. Тренер сборной Алжира Евгений Рогов слева

пресс-служба ФК «Локомотив», Алексей Лебедев

18 Декабря 2020 16:00

Теги: 100 лучших

последние Публикации