100 лучших игроков «Локомотива». Сергей Гуренко

100 лучших игроков «Локомотива». Сергей Гуренко

Сегодня, 30 сентября, легенде «Локо» – чемпиону России-2004, победителю Кубка Содружества-2005, 3-кратному обладателю Кубка России (кстати, национальные кубки он брал и в Беларуси, и в Испании, и в Италии!) – исполняется 49 лет. С чем мы Гуренко от души и поздравляем. Уверены, к этим поздравлениям присоединится и многотысячная армия болельщиков красно-зелёных: Сергея они всегда особенно выделяли, награждая специальными призами. Неудивительно – неутомимый белорус (хотя, разумеется, никто его как иностранца и не воспринимал) неизменно отдавался игре на все сто.

И тем не менее формально именно Сергей Витальевич – рекордсмен среди легионеров по количеству матчей за «Локомотив»: Гилерме, разумеется, не в счёт как давно получивший российский паспорт и играющий за нашу сборную. Между прочим, именно после матча за национальную команду Гуренко и получил приглашение перейти в «Локо». Когда летом 1995-го начисто закрыл тогдашнюю звезду «Аякса» Марка Овермарса – и белорусы обыграли дома голландцев (1:0).

– Я прекрасно знал, что за мной следят многие – в том числе, насколько помню, и самарские «Крылышки» из России, и немецкий «Нюрнберг»… – вспоминает Сергей Витальевич. – Морально уже к отъезду был готов. И решил так: кто раньше обозначит после той игры конкретный интерес – туда, стало быть, и поеду. Наутро сразу позвонил, насколько помню, Михаил Львович Линьков из «Локомотива». Вот и отправился первым поездом в Москву.

Впрочем, Гуренко прекрасно был известен в футбольном мире и до противостояния с голландцами, естественно. Хотя бы по той причине, что вызывался в юношескую сборную единой ещё страны – Советского Союза. И дебютировал он в той ещё второй лиге за «Химик» из Гродно в 16 лет:

– Было такое. Я на тот момент ещё в общеобразовательной школе учился... И у меня даже было освобождение специальное от уроков – на случай тех же отъездов в сборную СССР, где нас тренировал замечательный специалист Сан Саныч Кузнецов.

«Да, помню его прекрасно – и о Серёже могу рассказать только хорошее, – с готовностью откликнулся на предложение поговорить о Гуренко заслуженный тренер России, победитель юношеского чемпионата Европы-1985 и Всемирных юношеских игр-1998 Александр Кузнецов. – Знаете, вот бывает у кого-то переходный возраст, сами понимаете, различные проблемы, с этим связаны, а Гуренко всегда был по поведению – образец: адекватный, взрослый, рассудительный, серьёзный... Мучиться с ним не приходилось точно! Как футболист – хороший крайний защитник, тактически грамотный».

«Надёжный, стабильный, добротный – на таких людях команда и держится, – добавил к словам давнего товарища ещё один заслуженный тренер Борис Петрович Игнатьев, также пересекавшийся с Сергеем в сборных, а потом и в «Локомотиве». – Как в футболе говорят: да, с такими, как он, можем не выиграть, но уж точно не проиграем. У него с детства заложена ответственность, за каждый эпизод отвечал. Если идёт в единоборство – сделает всё возможное. Всё в интересах команды!»

«Надёжного, стабильного, добротного» игрока и человека и встретили в «Локо» соответствующим образом:

– Да просто замечательно встретили – как своего. И всё пошло как по маслу. Помню, пришёл к президенту клуба – и сразу понял, насколько же Валерий Николаевич (Филатов – А. Л.) прекрасный руководитель. И как просто с ним решать даже самые сложные вопросы. Ни одни наши с ним переговоры больше 30 секунд не длились – потому что мы разговаривали на одном языке. И вообще: в «Локомотиве» всё, что обещали футболистам, выполняли вовремя… Первый матч был с «Торпедо» – вышел на замену во втором тайме. Потом с «Аланией» оказался уже в стартовом составе. Обыграли лидеров чемпионата – 4:1. Ну и началась у команды победная серия. Выигрывали у всех и в России, и даже «Баварию» в Кубке УЕФА дёрнули (на своём поле, правда, проиграли и вылетели). Жаль, с «Уралмашем» мы дома оступились – и не смогли догнать Владикавказ...

Гуренко в первый заход в «Локомотив» чемпионом стать так и не смог: хотя и Кубок России дважды выигрывал, и до полуфинала в еврокубках опять же два раза доходил. И по матчам с «Лацио», в которых «Локо», кстати, ни разу не проиграл, пропустив всего один мяч, очень даже глянулся главному тренеру другого римского клуба – «Ромы»:

– Насколько знаю, Фабио Капелло понравилось, как я в тех играх действовал: отмечал моё умение действовать в прессинге, вести силовую борьбу… Потом были аренды и переходы в другие клубы. И удалось даже два трофея завоевать!.. С «Сарагосой» Кубок Испании выиграл, а потом с «Пармой» уже взял Кубок Италии. Там встречи из двух матчей проходили: проиграли «Ювентусу» 1:2 в Турине, а дома – 1:0 выиграли, за счёт гола в гостях и стали победителями!

Ну а в 2003-м он вернулся в «Локомотив». В свой второй дом, по сути, как, собственно, и выразился Юрий Сёмин. Вновь слово самому Гуренко:

– Узнал, что могу стать свободным агентом, когда после того, как уже поиграл в «Пьяченце», вернулся в «Парму». Сразу набрал Юрия Палыча: мол, рассчитывают на меня в «Локо» – или искать другие варианты? Приезжай домой, сказал он. И я, получается, очень удачно вернулся – как раз под Лигу чемпионов-2003/04, в которой вышли из группы с лондонским «Арсеналом», киевским «Динамо» и миланским «Интером», а потом попали уже в плей-офф на «Монако»… Такой нюанс ещё вспоминается. Когда в «Рому» уезжал, то сказал Филатову: «Жаль, так чемпионом хотел с «Локомотивом» стать». На что Николаич с улыбкой ответил: «Вернёшься – станешь!» Так что он пророк: почти сразу после возвращения моего в 2004-м мы ведь выиграли чемпионат… А вообще – есть что вспомнить: всего, если посчитать, у меня 11 сезонов в «Локо».

…Уже 12 лет как Сергей стал Сергеем Витальевичем – то есть перешёл на тренерскую работу. Началось всё в родной Беларуси, а дальше довелось поработать и в России, и в Бельгии, и в Сербии (в эти страны его приглашал в свой штаб экс-рулевой «Локомотива» Славо Муслин).

– Я играл ещё за минское «Динамо» и получил предложение принять команду. Понял – пора. Причём мог стать и играющим тренером, имел право сам выбирать, но решил сосредоточиться на руководящей работе. Потом трудился и в России (в «Амкаре» и «Краснодаре» – с Муслином, в Нальчике – с Хасаном Биджиевым, которого тоже очень уважаю, он мне так помог в Москве на первых порах), и в Бельгии (в «Стандарде» из Льежа), и в Сербии (в национальной сборной). В последнее время поработал консультантом в Литве в команде «Ритеряй», затем вновь возглавлял белорусский клуб – солигорский «Шахтёр». Сейчас сотрудничаю в качестве эксперта с букмекерами. А ещё, пока время позволяет, постараюсь в ближайшее время выбраться на один из домашних матчей «Локо», который навсегда в моём сердце.


100 лучших игроков «Локомотива»:

 

Пресс-служба ФК «Локомотив» // Алексей Лебедев

30 Сентября 2021 11:30

Теги: 100 лучших

последние Публикации