День в истории. Виктор Лавров

13 сентября 1909 года родился легендарный Виктор Лавров — грозный бомбардир, автор первого гола нашей команды в чемпионатах СССР, обладатель Кубка страны 1936 года, 12-я звезда на Аллее славы в Черкизово.

Детство Лаврова прошло в Москве на Садовой-Черногрязской улице, где он вместе с друзьями целыми днями играл в футбол. В один из таких дней Лаврова заметил Николай Хорев, тренер команд Московской железной дороги, и пригласил на тренировку в Клуб Октябрьской революции.

— Отец, как и я, родился в громадном доме на Садовой-Черногрязской, — рассказывал сын Лаврова Валентин Викторович. — Дом примыкал к НКПС (Народный комиссариат путей сообщения СССР — прим. fclm.ru). У нас был общий пустырь. Там с незапамятных времён стояли металлические ворота. В них забивал голы тогда ещё малолетний Витя Лавров. Время бежало. Витя рос. Он был мускулистый, быстро бегал и умел делать сальто. С левой ноги бил мощно, как и с правой. На пустыре он творил чудеса! Играючи обыгрывал троих-четверых и бил так! Вратари с ужасом увёртывались от этих пушечных ударов. Замечу: двор был проходным — на Новую Басманную. Однажды здесь по своим делам спешил Николай Хорев, человек известный в мире футбола. Он залюбовался игрой отца, подозвал его: «Ты играешь в каком-нибудь клубе? Нет? А зря! Парнишка ты перспективный. Надо тренироваться серьёзно! Слыхал, недавно создали КОР — Клуб Октябрьской революции? На Ново-Рязанской база. Я там играю и помогаю тренировать. Завтра приходи на тренировку! Выдам бутсы».

Так началась карьера одного из лучших нападающих своего времени. Вместе с Лавровым «Локомотив» завоевал свой первый трофей — Кубок СССР-1936. Один из голов в финале в ворота тбилисского «Динамо» забил именно Виктор Васильевич.

Футболист был суперзвездой своего времени, одним из самых популярных футболистов железнодорожного клуба и любимцем болельщиков.

Виктор Лавров выступал за «Локомотив» на протяжении десяти лет — с 1936 по 1946 годы. За это время нападающий провёл за нашу команду 73 матча, забив 28 голов. А 1 октября 2019 года имя легендарного форварда увековечили на Аллее славы — его звезда стала 12-й.

Большой материал, посвящённый попаданию Лаврова в список 100 лучших игроков «Локомотива», вы можете прочитать по ссылке.

Пресс-служба ФК «Локомотив»
13 сентября 2022 10:00