Top.Mail.Ru

День в истории. Евгений Рогов

8 апреля 1929 года родился знаменитый защитник и тренер «Локомотива» Евгений Рогов — один из лидеров команды 50-х (на главном фото — крайний слева).

Рогов перешёл в «Локомотив» в 1953 году из ВВС. В составе нашей команды футболист провёл 143 матча, выиграл серебряные медали в 1959-м и Кубок СССР — в 1957-м. Те достижения команды — во многом и его заслуга. Кроме того, Рогова дважды включали в список 33 лучших игроков страны. Он славился непроходимым защитником, бойцом, которого форварды боялись и который сам готов был сражаться даже с тяжёлой травмой.

По окончании карьеры футболиста Евгений Александрович перешёл на руководящую работу. Сначала трудился в Федерации футбола СССР, затем был начальником команды в «Локомотиве», а в 1965-м стал тренером. В 1971-м он в качестве главного тренера вывел «Локомотив» из первой лиги в высшую. Там отработал примерно до середины чемпионата-1972, а затем его заменил Игорь Волчок. Рогов же отправился покорять Африку. Сначала — в ЦАР. Потом — в Алжир, который вывел на чемпионат мира-1982.

Рогов успел поработать начальником команды и с первой сборной СССР — в середине 80-х, при Эдуарде Малофееве.

В сезоне-1996, последнем в своей жизни, Рогов выиграл чемпионат Марокко с клубом «Раджа Касабланка».

Не стало Евгения Александровича 6 июля 1996 года в возрасте 67 лет. Он ушёл от нас победителем.

Большую статью, посвящённую попаданию Евгения Александровича в список 100 лучших футболистов «Локомотива» в истории, вы можете прочитать по ссылке.


1959 год. Капитан «Локомотива» Евгений Рогов выводит команду на матч с «Торпедо»


Матч со «Спартаком». Евгений Рогов за работой

Отборочный турнир ЧМ-1982. Тренер сборной Алжира Евгений Рогов слева.jpg
Отборочный турнир ЧМ-1982. Тренер сборной Алжира Евгений Рогов слева

Пресс-служба ФК «Локомотив»