Top.Mail.Ru

День в истории. Муханову – 70!

Сегодня, 20 апреля, исполняется 70 лет Владимиру Муханову, капитану «Локомотива» 80-х годов ХХ века, обладателю клубного рекорда — 28 забитых мячей за сезон. Это достижение он установил в 1981 году: 22 гола в первой лиге СССР плюс 6 мячей в кубковых встречах.

Муханов родился в Раменском, в «Локо» попал уже зрелым мастером — 25-летним, перед началом сезона-1980 (после ЦСКА, ростовского СКА и «Факела» из Воронежа).

«Володя всегда был лидером, входил в тренерский совет — в числе 3-4 ведущих игроков, высказывавших своё мнение по составу и так далее, — говорил полузащитник «Локомотива» той эпохи Евгений Дрожжин. — Игровые качества — классный нападающий, забивной. Чутьё голевое — отменное. Прочувствовал момент, чуть опередил защитника, забил — типичный для него эпизод».

«Могу сказать в двух словах: Муханов — настоящий капитан, — рассказывал партнёр Владимира Васильевича по атаке Михаил Чесноков. — Капитаном же команда просто так не выбирает. Насчёт его голевых подвигов и без меня хорошо известно, просто добавлю, что Вова — прекрасный друг. Проверено годами! Мы и жили в одном доме, когда играли за «Локомотив», и семьями дружим: например, его сын Саша — крёстный моего внука Миши».

Свою историю в «Локо» он завершил на отметке 172 матча и 63 гола. После ухода из команды Владимир Васильевич был играющим тренером в Чехословакии, выступал за саратовский «Сокол», воронежский «Факел», «Ниву» из Винницы и нижнекамский «Нефтехимик». После 40 лет пробовал силы в мини-футболе, а в 1992 году перешёл на тренерскую работу и вывел «Нефтехимик», а затем «Сатурн» в первый российский дивизион.

В 2003-м Муханов уехал в Казахстан, где собрал с «Тоболом», «Женисом» и «Актобе» множество трофеев: по три чемпионских титула и Кубка Казахстана, два Суперкубка, три серебряных и три бронзовых медали.

От души поздравляем Владимира Васильевича с юбилеем! Желаем здоровья, всяческих успехов и личного счастья.

Большое интервью с Владимиром Мухановым

100 лучших игроков «Локомотива». Муханов


«Локомотив» в 1980 году. Владимир Муханов — второй справа в нижнем ряду

Пресс-служба ФК «Локомотив»