Top.Mail.Ru

День в истории. Косолапову – 53!

17 марта исполняется 53 года легендарному полузащитнику «Локо» Алексею Косолапову, который в 90-е годы ХХ века в качестве капитана привёл команду к первым медалям и первым трофеям в российской истории.

Начинал Алексей Викторович свой путь в футболе в школе московского «Спартака».

— Там меня тренировал, — рассказывает он, — Игорь Александрович Нетто, великий советский футболист. Потом уже играл в спартаковском дубле. Затем меня Константин Иванович Бесков собирался даже в основной состав привлекать (он ко мне тепло относился, потом и в «Динамо» приглашал), но последовало его увольнение. Там стали делать ставку на опытных футболистов. А я в середине 1989 года оказался в аренде в команде РАФ из латвийского города Елгава, где начал играть во второй советской лиге.

И это был очень полезный опыт! Мало того, что взрослым мужикам противостоял, так ещё и какие разные школы были там представлены: и с Украины команды, и из Белоруссии, и из Молдавии, и из Прибалтики, и из Армении, и, конечно, с российского северо-запада.

«Локомотив», между прочим, за мной уже тогда начал внимательно следить. Владимир Петрович Коротков (тогда — тренер «Локомотива», затем — начальник команды, сейчас — управляющий делами — прим. fclm.ru) приезжал на многие мои матчи, иногда даже вместе с Валерием Николаевичем (Филатовым — тренером и многолетним президентом «Локо»).


1996 год. «Локомотив
» впервые завоевал Кубок России (сезон-1995/96). Косолапов — в нижнем ряду, крайний слева

Это ведь тоже признак серьёзного клуба: когда селекция работает вдолгую, когда игрока просматривают несколько месяцев, если не лет… Я потом поиграл в Тюмени, уже в высшей российской лиге, а в начале сезона-1993 оказался в «Локо». Вместе с Олегом Гариным, с которым быстро сдружились. Так и формировался коллектив. А Олега Елышева, кстати, по моему совету из камышинского «Текстильщика» пригласили. Матч был у нас с ними — 1:2 проиграли, он и я забили, после него и был разговор…

Косолапов стал лидером команды, которая в 1994 году завоевала первые для «Локомотива» медали чемпионата России. В том сезоне он пропустил всего одну игру и провел по 90 минут в 28 матчах. Универсальность Алексея, который мог сыграть на любой позиции в центре поля, принесла огромную пользу строящейся команде. По итогам сезона Косолапов вошёл в число 33 лучших игроков чемпионата.

В 1995-м «Локо» получил уже заслуженное «серебро», а в 1996 году именно Косолапов стал одним из героев финала Кубка России против московского «Спартака» (3:2), отличившись дважды.


1998 год. «Локомотив
» с Косолаповым в составе обыгрывает АЕК

В 1997 году Алексей Викторович решил попробовать свои силы в хихонском «Спортинге», но отыграл в Испании не очень долго и вернулся в «Локомотив». Всего в составе «железнодорожников» футболист провёл более 187 матчей, забил 50 голов, выиграв трижды медали чемпионата России и дважды — Кубок страны.

«Я не сумел выиграть в «Локо» только «золото» российского первенства. Но главное даже не в том, что он принёс мне известность, медали, кубки. Главное, что мы сделали этот клуб солидным и уважаемым. В том есть часть и моего труда», — говорит Косолапов.

Игровую карьеру Алексей Викторович завершил в казахстанском «Актобе» (в этой соседней стране он не раз побеждал в чемпионате и завоёвывал другие трофеи), после чего остался в клубе и вошёл в тренерский штаб, где работал затем на различных должностях многие годы.

Большую статью, посвящённую попаданию игрока в список 100 лучших футболистов «Локомотива» в истории, вы можете прочитать по ссылке.

Поздравляем Алексея Викторовича с днём рождения, желаем счастья, здоровья и успехов в любимой работе!

92-J1u0GStINPs.jpg
Пресс-служба ФК «Локомотив»