Top.Mail.Ru

100 лучших игроков «Локомотива». Лавров

Мы продолжаем наш цикл текстов о лучших игроках в истории «Локомотива». 13 сентября родился легендарный форвард Виктор Лавров – грозный бомбардир, автор первого гола нашей команды в чемпионатах СССР, обладатель Кубка страны 1936 года, 12-я звезда на Аллее славы в Черкизове.

О великом футболисте рассказывает его сын Валентин Викторович.

– Отец, как и я, родился в громадном доме на Садовой-Черногрязской, – говорит Валентин Викторович. – Дом примыкал к НКПС. У нас был общий пустырь. Там с незапамятных времен стояли металлические ворота. В них забивал голы тогда еще малолетний Витя Лавров.

1913 год. Четырехлетний Виктор Лавров

Первой командой футболиста стал Клуб имени Кухмистерова Курской железной дороги. Но главным клубом в карьере Лаврова был, конечно же, «Локомотив», куда он попал благодаря тренеру команд Московской железной дороги Николаю Хореву.

– В «Локомотиве» отцу, видимо, судьба была играть, – говорит Валентин Викторович. – Вот родители его – на фотографии ниже: Василий Григорьевич и Ольга Андреевна. Так вот, дед был железнодорожником, даже, насколько помню, начальником на Николаевской железной дороге.

Лавров был невероятно атлетичным футболистом, что подтверждают фотографии тех лет. Современники отмечали его великолепный дриблинг и чудовищный по силе удар с обеих ног, который со временем оброс легендами. По словам журналиста Юрия Ваньята, Лавров однажды сломал перекладину, а вратарь «Зенита» Леонид Иванов, получив мячом в лоб, потерял сознание на полчаса.

Вторая половина 30-х. Виктор Лавров (слева) на разминке

Хорошие футболисты могут в одиночку выигрывать матчи – великие выигрывают турниры. Конечно, каждый из игроков «Локомотива» внес свой вклад в завоевание Кубка СССР 1936 года, но Лавров объективно был вне конкуренции. Грозный форвард забивал в каждом из шести матчей, включая гол в финале с тбилисским «Динамо», который стал для него 11-м на том турнире.

– На финальной игре Кубка СССР мне довелось присутствовать – поэтому имею право называть себя самым старым болельщиком «Локо», – улыбается Валентин Викторович. – Причем добирался я туда с мамой… на «эмке» Кагановича цвета кофе с молоком, известной всей Москве. Да-да, того самого, руководителя Наркомата путей сообщения. У меня ведь не только отец за «Локомотив» играл, но еще и дядя Павел Иванович Михайлов, брат мамы, был помощником наркома. Отец очень хотел, чтобы в финале первого в истории Кубка страны мама была на стадионе. Он так говорил: «Шурик, мне от тебя везет!». Но меня, годовалого, в тот раз не с кем было оставить. И тогда мамин брат попросил у Лазаря Моисеевича его «эмку», чтобы доставить маму и меня на стадион. Нарком сам был страстным болельщиком, просьбу удовлетворил. Так я оказался на Северной трибуне на руках у мамочки рядом с Кагановичем. И он, увидев столь юного болельщика, в шутку распорядился выдать мне пожизненный пропуск на все игры.

1937 год. Виктор Лавров с женой Александрой

Лавров был суперзвездой своего времени, одним из самых популярных футболистов «Локомотива» и любимцем болельщиков. Одним из таких болельщиков был комментатор Николай Озеров.

- Юный Коля Озеров, будущий знаменитый теннисист и комментатор, был восторженным поклонником «Локомотива», сам занимался теннисом на том еще – старом – локомотивском стадионе на Новорязанской улице (сейчас там – «Арена Сокол»), – подтверждает Валентин Викторович. – Он жил по соседству с нами, на Старой Басманной – дом 7, квартира 9. И иногда со стадиона нес отцовский чемоданчик с формой – по тем временам это была огромная честь для болельщиков. Кстати, и сам Озеров рассказывал об этом в телепередаче, посвященной 70-летию отца. Моя бабушка нередко усаживала юного Колю за стол. И он с удовольствием уплетал ее пирожки – очень уж они вкусными были. Наверное, Озеров уже был тогда чемпионом Москвы. Случалось, я сам относил по просьбе бабушки «дяде Коле» эти пирожки. Иногда меня встречал его отец, крупный человек с бархатным голосом. Он тоже был звездой – солист Большого театра!

Виктор Лавров

В 1941 году все профсоюзные команды были расформированы. Не избежал этой участи и «Локомотив», однако Лавров, который в свое время отказал ЦДКА и «Спартаку», несмотря на обещанные квартиры, выступать за профсоюзные сборные не захотел и отправился в в «Динамо» из Душанбе.

– Уже перед войной в чью-то «умную» голову пришла мысль расформировать «Локомотив» и некоторые другие команды, объединив их в некое подобие двух профсоюзных сборных, – рассказывает Валентин Викторович. – Отец обиделся за упраздненный «Локо», отказавшись пополнить одну из этих искусственных команд, а тут ему предложили хорошие деньги в Сталинабаде (ныне – Душанбе). И, судя по газетным вырезкам, играл он и там с блеском: стал кумиром местной публики, в каждой игре забивал...

Виктор Лавров (второй справа)

Ну а 22 июня 1941 года футбол отошел на второй план. Многие игроки «Локомотива» отправились на фронт, другие трудились в тылу. Лавров, который хорошо разбирался в радиотехнике, работал на авиационном заводе в цеху радиосвязи.

- Вообще отец был удивительно способным в разных областях, – говорит Валентин Викторович. – Хорошо рисовал – по материнской линии ведь он потомок Перова, автора легендарных «Охотников на привале». Некоторое время учился во ВХУТЕМасе (Высшие художественно-технические мастерские). Затем серьезно увлекся радиотехникой. В 1938 году сам собрал миниатюрный телевизор: редкость по тем временам. А с началом войны стал руководить цехом радиосвязи на 315-м авиационном заводе, что неподалеку от «Динамо». В декабре 41-го завод эвакуировали в Пермь. Помню бомбежку, под которую попали в Петушках: два фашистских самолета среди бела дня не спеша бомбили станцию, да промахнулись. Нам, пассажирам, приказали покинуть вагоны и залечь в поле. Фрицы на бреющем полете поливали нас из пулеметов. Несколько человек с поля не поднялись. Почему-то по самолетам никто не стреляли, хотя рядом с нашим составом стояли под брезентом «зенитки» – шли на запад. Видать, приказа не было – стрелять по самолетам!

- В Перми все время хотелось есть, – продолжает Валентин Викторович. – Отец с мамой ездили в деревню – меняли вещи на еду. Это помогало выжить. Летом бабушка варила щи из крапивы и щавеля. По выходным мы с отцом ходили в баню, где выдавали кубик мыла. Однажды испытали ужас: в мыльное отделение санитары ввели несколько живых скелетов – это были ленинградские блокадники: кости, обтянутые желтой кожей, с лысыми головами, но живыми глазами. Они едва держались на ногах. Что довелось пережить этим несчастным – представить трудно…

Летом 1942 года свершилось знаменательное событие: в Перми начался футбол. С продажей билетов. Стадион был забит. Я ходил на все игры, заглядывал в «нашу» раздевалку. Отец меня не прогонял. Говорил: «Разомни мне икры!». Он ложился на кушетку, и я кулаками долбил по его могучим икрам.

До сих пор помню удивительный вкус пирожков с мясом: игрокам после каждой игры давали в качестве премии по 15 штук. Кто играл? Предполагаю, что администратор довоенного «Локо» Шурыгин, тоже оказавшийся в Перми, собрал бывших футболистов. Точнее не скажу. Несколько лет назад вместе с летописцем «Локомотива», замечательным человеком и журналистом Павлом Алешиным посетил Пермь. На новом стадионе есть стенд: «История футбола Перми». Увы, про игры 42-го военного года – ни слова. Хотя событие знаменательное, его надо помнить!

***

В 1943 году Лаврова отозвали из Перми на авиационный завод в Москву. При этом Виктор Васильевич не забывал про футбол и тренировал ребятишек на стадионе Юных пионеров. Одним из воспитанников Лаврова был нападающий «Локомотива» Виктор Ворошилов, который, кстати, тоже работал на авиационном заводе.

– Вернулись в Москву в конце марта 43-го, – вспоминает Валентин Викторович. – Мама с бабушкой оставались в Перми, но отец срочно понадобился в Москве, его вернули на авиационный завод №315. Я увязался за ним. Отец рискнул, нелегально прихватил меня. Вместе с очарованной им проводницей (а он был красавцем!) меня втиснули в ящик под потолком, изъяв оттуда фонари. Вагоны бдительно проверяли военные патрули. В позе эмбриона я находился несколько часов, дышать было невозможно, мерещилось, что я умираю. Патруль с Джульбарсом меня не унюхали.

1947 год. Виктор Лавров третий слева

После окончания войны Лавров возобновил футбольную карьеру и вернулся в родной «Локомотив», за который выступал до 1948 года и успел поиграть даже во второй лиге.

- С войны не все вернулись, – рассказывает Валентин Викторович. – Погиб приятель отца, часто бывавший в нашем доме, нападающий «Локомотива» Жуков… Но за нашим столом, как прежде, собирались старые друзья. Это Хлопотин (позже стал отличным судьей), Сердюков, Мошкаркин… И, конечно, ближайший друг отца Михаил Киреев, шутник и балагур. Впрочем, отец умел пошутить в ответ. Так, однажды Киреев, осушив рюмашку, упрекнул отца: «Помнишь, в 38-м мы играли со «Спартаком»? Если бы ты дал мне пас под правую ногу, то я попал бы в ворота!». Отец согласно кивнул: «Виноват! Я тогда забыл, что твоя левая только для танцев. Но, Миша, не скромничай, ты попал все-таки в ворота – во входные!». Все грохнули от смеха, который, наверное, было слышно у Курского вокзала... Другой раз Хлопотин стал горячо спорить с отцом по какому-то поводу. Отец не возражал, лишь с грустной миной покачал головой: «У матери было три умных сына, а четвертый – футболист Коля Хлопотин!» Жизнь продолжалась, с улыбками, с подначками, дружно и весело…

1940 год. Виктор Лавров (справа) и Владимир Мошкаркин

Соперники прекрасно понимали, какой нападающий играет за «Локомотив», и нещадно били его по ногам. Газеты того времени пестрили заголовками: «Идет охота на Лаврова», «Лаврова опять уносят с поля». Из-за многочисленных травм карьера великого футболиста подошла к концу. Началась новая жизнь, в которой Лавров, конечно же, не затерялся.

- В 50-е годы отец трудился инженером на стадионе в Лужниках, – рассказывает Валентин Викторович. – И он любил с вспоминать, как сумел без схемы собрать электронное табло. Дело в том, что аппаратуру закупили у венгров. Те были уверены, что без их помощи в СССР с таким совершенно новым делом не справятся. И потребовали внушительную плату за схему, монтаж громадного табло и работу трех инженеров, которых готовы были командировать в Москву с проживанием в «Метрополе». Советская сторона по своему обычаю платить отказалась: «Нашли дураков!». И поручила разобраться «Левше» Виктору Лаврову.

Электроника была не просто новым – невероятно сложным делом. Фактически надо было все с нуля начинать. Но отец справился, совершил чудо – смонтировал как надо, сами венгры так не сумели бы! За что получил устную благодарность руководства, почетную грамоту и премию – 150 рублей. Дело обмыл с товарищами по «Локомотиву» Киреевым и Сердюковым. А пустые бутылки я отнес в пункт приема и на вырученные деньги купил несколько пачек мороженого…

100 лучших игроков «Локомотива». Гранаткин

100 лучших игроков «Локомотива». Разумовский

100 лучших игроков «Локомотива». Милешкин

пресс-служба ФК «Локомотив»

МатчСегодня

07.04
16:30 Воскресенье
Россия. Премьер-лига
Тур 23
Ахмат
0 : 2
Локомотив
Матч-центр
13.04
19:30 Суббота
Россия. Премьер-лига
Тур 24
Локомотив
3 : 3
ЦСКА
Матч-центр
20.04
14:00 Суббота
Россия. Премьер-лига
Тур 25
Рубин
1 : 1
Локомотив
Матч-центр
24.04
18:15 Среда
Россия. Премьер-лига
Тур 21
Пари НН
vs
Локомотив

П1

2,90

Х

3,30

П2

2,45
Матч-центр
28.04
16:15 Воскресенье
Россия. Премьер-лига
Тур 26
Спартак
vs
Локомотив
Матч-центр
06.05
20:30 Понедельник
Россия. Премьер-лига
Тур 27
Локомотив
vs
Ростов
Матч-центр
12.05
14:00 Воскресенье
Россия. Премьер-лига
Тур 28
Оренбург
vs
Локомотив
Матч-центр
18.05
16:30 Суббота
Россия. Премьер-лига
Тур 29
Локомотив
vs
Факел
Матч-центр
25.05
16:30 Суббота
Россия. Премьер-лига
Тур 30
Балтика
vs
Локомотив
Матч-центр