Top.Mail.Ru

День в истории. Победа над АЕКом (1998)

19 марта 1998 года «Локомотив» провёл один из своих самых памятных матчей XX века, обыграв АЕК в ответной встрече 1/4 финала Кубка Кубков.

Одним из драматичнейших моментов еврокубковой истории «Локо» считается ответный матч против греческого АЕКа. Поединок в Греции завершился безголевой ничьей, потому гол Евгения Харлачёва в начале второго тайма обеспечивал российскому клубу выход в полуфинал.

LOKO_AEK6.jpg

Но тут в дело вмешался немецкий арбитр Маркус Мерк, который по ошибке назначил 11-метровый удар в ворота Руслана Нигматуллина, а затем отменил два гола хозяев. Развязка наступила в компенсированное время, когда «Локомотив» всей командой пошёл на отчаянный штурм. После навеса Сергея Гуренко мяч заметался по штрафной греков, и капитан «железнодорожников» Игорь Чугайнов с близкого расстояния переправил его в сетку.

LOKO_AEK1.jpg

По ходу той встречи Сёмин впервые надел ставшую впоследствии легендарной счастливую шапочку «петушок». В полуфинале против «Штутгарта» она не помогла, но в следующем розыгрыше «Локо» вновь достиг аналогичной стадии турнира, где сдержал звёздную связку форвардов «Лацио» Салас — Вьери. Лишь за счёт дополнительных показателей — гола Алена Бокшича на чужом поле — римляне прошли дальше.

LOKO_AEK4.jpg

После игры с АЕКом главный тренер «Локомотива» Юрий Сёмин сказал: «Это был очень напряжённый, нервный матч. Может быть, мы допустили больше ошибок, чем должны были. Но всё же добились победы. Нам очень помогли зрители, которые верили в «Локомотив» до последней минуты. Мы благодарны им. И очень счастливы».

LOKO_AEK2.jpg

Кубок Кубков. 1/4 финала. 2-й матч

«Локомотив» (Москва, Россия) — АЕК (Афины, Греция) — 2:1 (0:0)
Голы: Харлачёв, 54 (1:0). Копицис, 67 — с пенальти (1:1). Чугайнов, 90+2 (2:1).

«Локомотив»: Нигматуллин, Соломатин, Харлачёв, Арифуллин, Чугайнов, Гуренко, Черевченко, Маминов, Гарас, Лоськов (Джанашия, 25), Косолапов.
АЕК: Атмацидис, Махеридис, Касапис, Костеноглу, Маладенис (Кефалас, 87), Николаидис, Копицис, Калитзакис, Гретарссон, Савевски, Сабве, Манолас.

Предупреждение: Манолас, 20.

Судья: Маркус Мерк (Германия)

19 марта 1998. Москва, стадион «Локомотив». 14 000 зрителей.
Пресс-служба ФК «Локомотив»