Top.Mail.Ru

День в истории. Янбаеву – 40!

7 апреля 1984 года родился бывший защитник «Локомотива» Ренат Янбаев.

С семи лет Янбаев занимался в школе Ногинска, а в десять перешёл в ЦСКА. «Два дня тренировался, а по воскресеньям играл на первенство Москвы. Так что после школы с родителями ездили в академию: электрички, метро, автобусы. Было тяжеловато, если честно. Хорошо, что поселили в интернат в итоге, лет с 12 я уже жил один. Это на Динамо, Петровско-Разумовская аллея», — вспоминал Ренат.

Тем не менее за ЦСКА Янбаев так и не дебютировал. На протяжении трёх сезонов защитник играл за «Анжи» и «Химки» в первом дивизионе, а в 2006-м перешёл в «Кубань», где за два сезона провёл 55 матчей. Уже летом 2007-го на Рената вышел «Локомотив».

«Мне позвонил агент и сообщил, что есть интерес со стороны «Локомотива», — вспоминает Янбаев. — Я сразу сказал, что готов ехать, ведь это был большой шаг вперед. В «Кубани» меня попросили доиграть до конца первого круга, мы ведь тогда в Премьер-лигу вышли, я пошёл навстречу. Интерес «Локо» сохранился, в итоге всё получилось. Помню, приехал в Москву контракт подписывать, а «Кубань» включила «заднюю», изменила свое решение! «Локо» уже на сборы улетел, «Кубань» тренироваться начала. В общем, я где-то неделю был в подвешенном состоянии, ездил в Баковку, сам тренировался. В итоге всё решилось, и я подписал контракт, меня представили вместе с Одемвингие».

На следующие пять сезонов Янбаев застолбил за собой место в основном составе и вырос в защитника сборной России. Однако 2012 год Ренат доигрывал на правах аренды в «Зените». «Эта аренда мне очень помогла, — объяснял позже футболист. — На тот момент я уже пять лет играл за «Локомотив», и мне была нужна небольшая встряска, новый вызов. Говорят же, что в любой профессии полезно периодически менять место работы, окружающую обстановку. Считаю, я с пользой провёл время в «Зените»: из четырнадцати матчей сыграл в тринадцати, а зимой со свежей головой вернулся в «Локомотив». Ощущения были такие, будто после длительной интересной командировки приехал домой, по которому уже успел соскучиться».

После возвращения из Петербурга Янбаев отыграл за «Локомотив» ещё четыре сезона и покинул клуб летом 2017-го. Всего за нашу команду Ренат провёл 235 матчей и помог ей выиграть два Кубка России, а также взять бронзовые медали чемпионата.

С юбилеем, Ренат!

20100617_pa031.JPG

20100328_pa062.JPG
 
Yanbaev.jpg

_Q3I2919.jpg
Пресс-служба ФК «Локомотив»