Top.Mail.Ru

День в истории. Евгений Лядин

98 лет назад, 9 апреля 1926 года, родился легендарный футболист и тренер Евгений Иванович Лядин.

В «Локомотив» Лядин пришел из «Трудовых резервов» в 1948 году и за восемь лет провёл за нашу команду 152 матча, забив 5 мячей. «Железнодорожники» тогда только вернулись в высшую лигу чемпионата СССР и вместе с Евгением Ивановичем отыграли былые позиции.

После завершения карьеры игрока Лядин перешёл на тренерскую работу и на протяжении полутора десятков лет возглавлял юношеские сборные СССР, воспитав целую плеяду знаменитых футболистов — Александр Аверьянов, Анатолий Байдачный, Олег Блохин, Леонид Буряк, Михаил Гершкович и других.

Вспоминает Аверьянов: «Прекрасным тренером был Лядин. Мог построить игру в зависимости от сильных качеств футболистов. Недаром уже много лет на стадионе «Локомотива» находится его именная звезда (в апреле 2006 года Евгений Иванович стал первым, кому при жизни была открыта звезда на Аллее славы «Локомотива» — прим. fclm.ru). Он, можно сказать, дал мне путёвку в жизнь. Регулярно с ним перезванивались. И его добрые советы очень помогали. Человек с большой буквы — такое мнение не только у меня о нём. Мудрый. Уважали его абсолютно все, насколько знаю».

Евгений Иванович ушёл от нас 3 апреля 2011 года.

Большую и интересную статью, посвящённую попаданию Лядина в список 100 лучших футболистов «Локомотива» в истории, вы можете прочесть по ссылке.

Лядин.jpg

Лядин слева2.jpg

IMG_6132.jpg

Лядин. Локомотив.JPG

Пресс-служба ФК «Локомотив»