Top.Mail.Ru

День в истории. Борис Петров

6 апреля 1938 года родился легендарный полузащитник и тренер московского «Локомотива» Борис Николаевич Петров.

Он пришёл в «Локо» в 1965 году уже в статусе чемпиона страны, однако именно наша команда впоследствии стала главной в его карьере. В составе «железнодорожников» полузащитник провёл 5 сезонов, отыграв 110 матчей и забив 11 мячей.

Борис Петров был настоящим лидером команды и капитаном. Этот авторитет помог ему в дальнейшей тренерской работе: в 1976 году Борис Николаевич вернулся в клуб на должность помощника старшего тренера. Петров помогал таким известным специалистам, как Игорь Волчок, Виктор Марьенко, Александр Севидов, Владимир Радионов, при этом показав себя отличным селекционером.

— Футболистом Петров был прекрасным! Очень тонкий игрок, умный, — вспоминал Владимир Перегонцев, защитник «Локомотива» 1972-77 гг. — Константин Иванович Бесков, возглавлявший «Локомотив» в сезоне-1966, высоко его ценил. Использовал такой треугольник в атаке: Миша Гершкович и Володя Козлов впереди, а под ними — как раз Борис, который не столько сам забивал, сколько был мозговым центром. Потом он и тренером стал замечательным. Тогда официально должности селекционера не было, но фактически он им являлся, глаз у Бориса был зоркий. Нашёл для «Локо» многих — и Сашу Аверьянова, и Валеру Петракова, и Володю Шевчука… А какой он человек был компанейский: до последнего времени приходил на турнир ветеранов «Негаснущие звезды», любили его все невероятно! И даже сам, помню, выходил на поле почти в 70 лет — на мемориале Бещева.

Долго Петров работал и детским тренером — в том числе и в «Локомотиве».

Не стало Бориса Николаевича 31 августа 2020 года.

Большую статью, посвящённую попаданию Петрова в список 100 лучших футболистов «Локомотива» в истории, вы можете прочитать по ссылке.

Яшин и Петров

Пресс-служба ФК «Локомотив»