Top.Mail.Ru

День в истории. Золтан Милес

18 марта исполнилось бы 80 лет легендарному голкиперу «Локомотива» Золтану Милесу.

Милес родился 18 марта 1944 года в городе Мукачево в венгерской семье. Футбольный путь вратаря начинался непросто. За восемь лет он сменил шесть команд и объездил всю страну: Станислав (Ивано-Франковск), Тернополь, Киев, Львов, Севастополь, Херсон. В 1968-м Милес наконец-то оказался в «Локомотиве», но и здесь поначалу не всё шло гладко. В том сезоне «железнодорожники» боролись за выживание, а тренерский штаб регулярно менял голкиперов, попробовав четыре кандидатуры.

По итогам чемпионата «Локомотив» покинул высшую лигу, а Милес застолбил за собой место первого номера команды, которое не отдавал никому до 1976 года. Он получил капитанскую повязку и провёл в общей сложности 237 матчей — третий результат в истории «Локо» среди голкиперов. Современники Милеса вспоминали, что ему было практически невозможно забить с пенальти. На тренировках иногда пробивали 11-метровые на спор — и споры эти он чаще всего выигрывал. 

В официальных матчах Милес также был на высоте. Например, 1972-м он отразил два пенальти в игре с киевским «Динамо» и принёс команде победу, а год спустя, когда регламент изменился и в случае ничейного результата назначали серию пенальти, — взял сразу четыре удара с точки во встрече с «Нистру». В том сезоне Милес выиграл шесть серий пенальти из восьми.

Золтан Милес умер 30 августа 1997 года в возрасте 53 лет.

Большую статью, посвящённую попаданию вратаря в список 100 лучших футболистов «Локомотива» в истории, вы можете прочитать по ссылке.

IMG_5423.jpg
Золтан Милес — крайний справа в нижнем ряду

Пресс-служба ФК «Локомотив»