100 лучших игроков «Локомотива». Максим Бузникин

Сегодня, 1 марта, один из самых техничных форвардов в истории «Локо» празднует 45-летие. Максим Бузникин отыграл за наш клуб 97 матчей с 2001 по 2005 год, забил 17 мячей – в том числе и такие памятные, как «Реалу» и киевскому «Динамо» в Лиге чемпионов, дважды становился с «Локомотивом» чемпионом, выигрывал Кубок и Суперкубок России.

Бузникин родился в Краснодаре в спортивной семье: папа – футболист, мама – гимнастка. Его отец Евгений Николаевич играл за «Кубань», позже – за новороссийский «Цемент», «Актюбинец» из Актюбинска, «Сохибкор» (Халкабад) и другие советские клубы. По отзывам очевидцев, с мячом был на «ты»: понятно, в кого пошёл Максим.

«Отец позже стал тренером, – рассказал Максим в интервью нашему сайту. – Но нас с братом Евгением (который тоже поиграл, хотя и в защите – в «Кубани», например, в Махачкале за «Динамо», за другие команды) в детстве почти не тренировал. Он, скорее, уже чаще подсказывал мне, когда я был взрослым. А совсем маленьким меня в футболе больше воспитывал тренер Корецкий Виктор Константинович, многое мне дал. И не ограничивал никогда, не говорил: что ты водишься, отдай пас! Это очень важно, думаю.

Обводить всегда любил, сколько себя помню. С раннего детства. В детском саду выходил один против всей группы – такое воспоминание сразу.

Помимо тренировок – помогла и, скажем так, школа дворового футбола. У сегодняшних мальчишек её почти нет, так уж сложилось. А ведь это очень важно для формирования индивидуального стиля. А я во дворе много времени проводил. Там ведь не было каких-то специальных упражнений. Ты просто, сколько мог, был с мячом. И по ногам бить пытались часто, ну а как? Друг у меня там ещё был – Тенгиз Тамбиев. Фантастически техничный. Точно более техничный, чем я. Тянулся за ним. Жаль, пробиться в большой футбол травмы не позволили – он тоже был в дубле «Кубани», но…»

В краснодарской «Кубани», игравшей тогда в первой российской лиге, юный талант по имени Максим Бузникин первый раз вышел в возрасте 16 лет и 2 месяца – удивительный даже по тем временам факт. И забил свой первый на этом уровне мяч тоже уже в 16 лет – элистинскому «Уралану». А в 1996-м Бузникин дебютировал в высшей лиге – за тольяттинскую «Ладу» у тренера Виктора Тищенко, позже работавшего, кстати, в «Локо».

«Я Максима знаю с детства, – поведал Виктор Григорьевич. – Я с его отцом Евгением давно дружу, он помогал мне как тренер и в Средней Азии, и в Тольятти. Помню, совсем маленьким он уже был непререкаемым авторитетом во дворе. Быстро мыслил, быстро исполнял, быстро передвигался… Ну и индивидуально обыграть двоих или троих для него не было проблем. Особенно удачно действовал против высокорослых защитников. Да, они всегда терялись, не знали, что Максим предпримет в следующий момент.

Между прочим, он вообще очень одарённый человек. С детства хорошо рисовал, пел песни, в том числе и собственного сочинения…

В 1996-м Максим наконец перешёл к нам в «Ладу». Хотя, помнится, один из коллег меня отговаривал. Мол, с такими данными его затолкают. Но он по нашей методике постепенно набрал физику: посещал тренажёрный зал, в пределах разумного его нагружали… Сначала в основном выходил на замену, потом стал игроком стартового состава, забивал. В конце сезона позвонил Борис Петрович Игнатьев. Тогда главный тренер сборной. Говорит, дескать, хочу на турнир Гранаткина пригласить Бузникина и Алексея Бахарева. Я его уговорил ещё на Максима Деменко, хотя по тому у Петровича сначала были возражения по части дисциплины. Уехали в итоге все трое. И – больше я их не видел. «Спартак» забрал».

После «Спартака» Максим поиграл за раменский «Сатурн», сначала – его отдавали в аренду. Затем договорились на полноценный переход.

«И тут предложение от «Локомотива». Я, конечно, заинтересовался – команда была на подъёме, – вновь пускается в воспоминания Бузникин. – Так что перешёл в «Локо» уже из «Сатурна». Но первый мяч за команду забил, что интересно, как раз на раменском стадионе (Черкизово тогда было на реконструкции). В серии пенальти – в апреле 2001-го с «Амкаром» на Кубок. Бил тогда пятым. Решающий удар. Забил – и прошли дальше.

Вообще с пенальти, мне кажется, никогда у меня проблем не было – в смысле какой-то неуверенности. Подходил и исполнял. Даже однажды, играя за «Шинник», не забил в игре с ЦСКА – но меня это не смутило. Подошёл к «точке» ещё раз. И на сей раз забил.

То, что в «Локомотиве» я 11-метровые только зарабатывал, но не исполнял, никак не задевало точно. Сто процентов даю – не было обид. Банальность скажу, но футбол ведь игра командная. Один заработал, другой забил – какая, собственно, разница? Мне вообще часто не голы даже больше радости доставляли, а голевые пасы хорошие или, например, если обыгрывал в штрафной несколько человек, обострял, а команда реализовывала момент.

Вот два забитых мяча «Андерлехту», да и голы «Реалу», киевскому «Динамо» – это да, особая статья. Лига чемпионов – главное событие в жизни футболиста, если говорить о клубном футболе. Все эти голы хорошо помню. С Киевом тогда ещё и пенальти заработал – уже после того, как забил. Конечно, память на всю жизнь! Вообще команда у нас была замечательная. И по игре, и если оценивать как коллектив. До сих пор общаюсь со многими: с Димой Сенниковым, Димой Сычёвым, с Вадимом Евсеевым вот виделись…»

Чем ещё запомнился Бузникин – тем, что удачно, как правило, выходил на замену (в английском «Манчестер Юнайтед» тем же славился норвежец Уле-Гуннар Сульшер). И довольно быстро побил ещё советский рекорд Вадима Евтушенко по количеству мячей в чемпионате страны, забитых после появления на поле не в стартовом составе. Только к концу сезона-2002 у Максима набралось таких уже 19!

«Наверное, дело в том, что настраивал себя должным образом, когда выходил на замену, – анализирует он, – очень хотел играть».

– Я вижу ещё одну причину, – отметил Дмитрий Сенников. – Скажу вам как защитник, которому противостоять Бузникину всегда было непросто. Что на тренировках, что в тех матчах, когда выходили друг против друга. Когда ты уже «наешься», а против тебя выходит минуте на 70-й такой вот быстрый и резкий футболист, да ещё и свежий – особенно тяжело. Вот он и «разрывал» опекунов один в один, когда ты без подстраховки! Мне вообще всегда было тяжело играть против таких, как он, Аршавин, Савиола, Агуэро… Против мощных форвардов – полегче».

«Что ещё запомнилось в «Локомотиве»? – вновь слово Бузникину. – Замечательные руководители: Филатов, Сёмин… С Валерием Николаевичем, по-моему, никогда не было трений никаких, он, помню, говорил, что всегда симпатизировал мне как футболисту. Юрий Палыч? Тут просто и логично. Если не валяешь дурака – всё нормально. Чуть расслабишься – получишь по шапке…»

Потом Бузникин играл за волгоградский «Ротор», «Ростов» – где стал в одном из сезонов лучшим игроком по версии спортивных журналистов, упомянутый уже ярославский «Шинник», калининградскую «Балтику», «Сатурн-2», «Нижний Новгород», где впервые пересёкся с тренером Владимиром Казаковым, позже пригласившим его и в «Локомотив-2» (ещё до появления «Казанки»).

«Думаю, не случайно, – рассуждает Максим, – что закончил карьеру футболиста именно в «Локо», по сути, уже в качестве играющего тренера. Для меня имя клуба было одним из важнейших факторов, когда переходил в роли такого наставника молодёжи в 2012-м».

Вскоре Бузникин уже стал работать в селекционной службе «Краснодара», которую через некоторое время возглавил и возглавляет до сих пор. Но голы и победы в составе «Локомотива» вспоминает до сих пор с удовольствием: «Всё-таки столько ярких моментов – да в той же Лиге чемпионов, связанных именно с «Локомотивом». А болельщики и сейчас иногда подходят, благодарят за всё, что пережили вместе».

Поблагодарим и мы.

С днём рождения, Максим Евгеньевич! Здоровья и успехов!


100 лучших игроков «Локомотива»:

 
Пресс-служба ФК «Локомотив» // Алексей Лебедев
01 марта 2022 10:00
Читайте также
День в истории. Виктор Ворошилов
15.08.2022
День в истории. Виктор Ворошилов
День в истории. Малхазу Асатиани – 41!
04.08.2022
День в истории. Малхазу Асатиани – 41!
День в истории. Виктор Разумовский
03.08.2022
День в истории. Виктор Разумовский
День в истории. Борис Бещев
30.07.2022
День в истории. Борис Бещев
День в истории. Разгром «Торпедо»
26.07.2022
День в истории. Разгром «Торпедо»
День в истории. Радионов
21.07.2022
День в истории. Радионов
День в истории. Марко Николичу – 43!
20.07.2022
День в истории. Марко Николичу – 43!
День в истории. Дебют Ведрана Чорлуки
20.07.2022
День в истории. Дебют Ведрана Чорлуки
День в истории. Владимиру Ряховскому – 75!
17.07.2022
День в истории. Владимиру Ряховскому – 75!
День в истории. Два юбилея Лоськова и дебют Лимы
17.07.2022
День в истории. Два юбилея Лоськова и дебют Лимы
День в истории. Валентин Гранаткин
16.07.2022
День в истории. Валентин Гранаткин
День в истории. Дебют Гилерме
12.07.2022
День в истории. Дебют Гилерме
День в истории. Третий Суперкубок России
06.07.2022
День в истории. Третий Суперкубок России
День в истории. 20 лет «РЖД Арене»
05.07.2022
День в истории. 20 лет «РЖД Арене»
День в истории. Атамалян
05.07.2022
День в истории. Атамалян
День в истории. Мошкаркин
01.07.2022
День в истории. Мошкаркин
День в истории. Первый международный матч
24.06.2022
День в истории. Первый международный матч
День в истории. Дмитрий Сенников
24.06.2022
День в истории. Дмитрий Сенников
День в истории. Четвёртый Кубок России
20.06.2022
День в истории. Четвёртый Кубок России
День в истории. Второй Кубок России
11.06.2022
День в истории. Второй Кубок России

4 дняДо ближайшего матча

06.08
20:00 Суббота
Краснодар
3 : 0
Локомотив
Матч-центр
13.08
15:00 Суббота
Локомотив
1 : 1
Крылья Советов
Матч-центр
20.08
15:00 Суббота
Химки
vs
Локомотив
Матч-центр
3,10
2,20
28.08
15:00 Воскресенье
Локомотив
vs
Оренбург
купить билеты
04.09
17:30 Воскресенье
Локомотив
vs
Ахмат
купить билеты
11.09
15:00 Воскресенье
Факел
vs
Локомотив
Матч-центр