День в истории. Андрей Соломатин

9 сентября свой 47-й день рождения отмечает Андрей Соломатин, защитник, выступавший за нашу команду на протяжении шести лет.

— Я, между прочим, потомственный железнодорожник, — рассказывал Соломатин. — Ещё когда Сёмин играл в «Локомотиве», мой дед был председателем всего общества «Локомотив». Только я его не помню: умер, когда мне годик исполнился. Но бабушка много про него рассказывала — добрейший был человек. Я в него по характеру. А второй дед меня, маленького, на тренировки возил. Как-то на награждении «Локомотива» подходит ко мне человек: «Знаешь, Андрей, я твоего деда прекрасно помню...» И Сёмин однажды на собрании команды тёплые слова о нем сказал. Отец играл в дубле «Локомотива», но у него не сложилось, выбрал институт. Еще деталь: познакомились мои родители в хостинском пансионате железнодорожников. Там, где я потом часто с «Локомотивом» гостил.

В «Локомотив» Соломатин пришёл в 1995 году из команды ТРАСКО — она же ФШМ. Сёмин заметил молодого защитника в матче против дубля «Локомотива».

— Я даже не подозревал, что Сёмин на трибуне сидит, зато видел состав «Локомотива»: Босс в воротах, Елышев, Батуренко, Татаркин... У каждого футболиста бывает шанс — я свой использовал. Два мяча забил, отдал передачу, и ещё меня уронили — наши штрафной использовали. 4:2 выиграли.

Сёмин не спеша спустился с трибуны. «Ты где живешь?» — спрашивает. На Бауманской, отвечаю. Договорились на следующее утро встретиться возле Елоховской церкви. Заехал за мной Юрий Палыч на своем зелёном BMW, и отправились мы в клуб. К Филатову. «Чего хочешь?» — Тот спрашивает. А ничего, кроме института да машины, не надо было. Дали «шестерку»...

Соломатин быстро стал одним из ключевых футболистов «Локомотива». За шесть сезонов в составе «железнодорожников» он провёл 184 матча во всех турнирах, забил семь голов, четыре раза завоевывал Кубок страны, а также заслужил вызов в сборную России. Фирменным стилем Соломатина были самоотверженность и бесстрашие, из-за которых он, однако, часто получал травмы.

В 2001 году Соломатин ушёл из «Локомотива» в ЦСКА. За «арейцев» Андрей Юрьевич отыграл два сезона, после чего перешёл в «Кубань», сменил несколько клубов, поиграл в Корее и на Украине, завершив карьеру в 2007 году.

С мая 2018 года занимается тренировкой детей и юношей в футбольной школе своего имени — Андрея Соломатина.

Пресс-служба ФК «Локомотив»
09 сентября 2022 09:59