100 лучших игроков «Локомотива». Виталий Денисов

Сегодня, 23 февраля, исполняется 35 лет Виталию Денисову, которого болельщики «Локомотива» всегда как-то особенно поддерживали. Не только за яркую игру на левом фланге, где он и основную работу, защищаться, прекрасно выполнял, да и к атакам здорово подключался. Но и за то, что бился всегда до конца. И как человек – не разочаровывал.

Так что сегодня вспоминаем и 140 матчей за «Локо» Тора, как называли его на трибунах и в СМИ за характерный внешний вид, и 1 забитый мяч. И победы как в чемпионате страны (в 2018-м), так и в Кубке России (в 2015-м и 2017-м). И, конечно, попадание в список 33 лучших футболистов (дважды – на первом месте). И много что ещё…

Родился наш герой в Ташкенте – столице Узбекистана, тогда ещё входившего в состав СССР. Учитывая, что его отец – легенда узбекского футбола Геннадий Денисов, неудивительно, что первые шаги, образно говоря, Виталий делал с футбольным мячом.

– Да, причём, насколько помню, он всегда играл за старших, – вспоминает известный футбольный менеджер из Узбекистана Алишер Никимбаев, сейчас работающий в оргкомитете чемпионата мира-2022 в Катаре. – В том числе и в узбекских сборных – порой выходил и за тех, кто на два года постарше. И выглядел всё равно – одним из лучших. Талант! Тут и наследственность наверняка роль сыграла: папа – действительно легенда, человек, который провёл больше всех матчей за ташкентский «Пахтакор» в советское время. У них вообще семья спортивная. Кстати, брат Виталика, Вячеслав, классный баскетболист, дорос до сборной Узбекистана. Как-то они даже встретились на Азиатских играх, когда оба играли за национальную команду.

«Моему прогрессу это, как сейчас понимаю, способствовало, – соглашается сам Денисов. – Я не раз потом вспоминал фразу: «Хочешь расти – играй с более сильным». В детском возрасте те, кто на год и тем более на два старше, физически ведь куда сильнее, это играет роль. Тянешься к ним. Мы со сборными Узбекистана часто выезжали на турниры – и в Питер, и в Киев, и в Казахстан, и в Киргизию… К счастью, была возможность. Матчи против сильных соперников тоже ведь расти помогают. Вот на одном из таких турниров, мне кажется, в Казахстане, меня и заметили.

Сарсания Константин Сергеевич, Царствие ему небесное, предложил перебраться в его «Академику». С мамой полетели тогда в Москву. Потом уже – селекционный сбор в Болгарии. Отовсюду были ребята, даже из Прибалтики, с разных уголков бывшего Союза… Одних оставили, других – нет, я попал в число первых. Стал работать. А в 16 лет уже в дубль ЦСКА попал, в 18 – был даже в заявке в финале Кубка УЕФА-2005 против «Спортинга» в Лиссабоне».

Далее – аренда в «Спартак» из Нижнего Новгорода. Переезд в Днепропетровск, 6 лет в «Днепре». Ну и наконец в начале 2013-го – «Локомотив»! Первый матч за «Локо», если верить сухим строчкам протоколов, против тогда ещё «Терека». Впрочем, та встреча Виталию почему-то не запомнилась. То ли дело следующая – с «Зенитом»:

«Не всё у меня, прямо скажем, в той игре получилось, – вспоминает он. – Халк прилично «повозил», в пропущенном мяче – во многом моя вина. Но Славен Билич после матча успокоил. И вновь продолжал ставить. Доверие тренера – это вообще главное. Когда оно есть – горы свернёшь! Кстати, мне с тренерами в «Локомотиве» вообще везло и дальше. Кучук, Черевченко, Божович, легендарный Палыч – о каждом готов сейчас сказать исключительно хорошее. Хотя складывалось, врать не буду, по-разному. Но это – жизнь. И я счастлив, что оказался в «Локо», что поработал со всеми этими тренерами.

Но самое-самое счастье, конечно, накрыло в 2015-м. Когда первый свой Кубок России выиграл. Эмоции эти ни с чем не сравнишь. Самые яркие. Ну разве что с тем, когда ты долго-долго идёшь в гору, спотыкаешься уже, иногда даже кажется, что не дойдёшь, а потом – достигаешь цели. Это чудо! Ну а потом – второй Кубок… И, конечно, чемпионский сезон: можно говорить, что я там играл не так много, но даже это, вероятно, когда-то забудется, а золотая медаль – никуда не исчезнет».

Особые эмоции у Виталия Денисова вызывает, разумеется, и гол в ворота «Краснодара» в августе 2013-го. Ещё бы – единственный же за «Локо»:

«Да, прекрасно помню, что ужасная погода была. Бесконечно, такое ощущение, шёл дождь. Игру надолго отложили – на час где-то… Гол, естественно, чётко запомнился. В центре поля завладели мячом, комбинация. И вот уже Саша Самедов по центру вошёл в штрафную. Хотел прокинуть защитнику «между», но тот раскусил, оставил ногу. И мяч полетел прямо ко мне. Майкон ещё рядом был, но увидел меня, оставил… И я «шведой», внешненькой, перекинул вратаря!

Если говорить про матчи, то тут, наверное, два самых запомнившихся выделю. Против «Динамо» в ноябре 2014-го – 4:2. И против «Спартака» уже в чемпионском сезоне – 4:3. То звёздное «Динамо» и так тяжело было обыграть, а тут ещё – 0:2 проигрываем к 50-й минуте, забили Ионов и Джуджак. Но удалось игру перевернуть: четыре меньше, чем за полчаса, смогли положить им… А «Спартаку» тоже 0:2 уступали, но после первого тайма. И я же как раз вышел на замену, так что спокойно могу гордиться: напрямую причастен к тому, что произошло. Голевые не отдавал, но атаки вроде начинал, одну-то точно начал! Вообще кураж какой-то сумасшедший тогда поймали, ну а как, иначе четыре гола за тайм не бывает…»

Впрочем, не только за чудеса такие, к каким он был причастен, и вообще не за одну лишь игру его и не за то даже, что бился всегда отчаянно, полюбили так на черкизовских трибунах Денисова. Но ещё и за то, что Виталий… как бы выразиться… ну давайте скажем просто: хороший человек. «Всегда старался вести себя правильно, – объяснял он, – меня так воспитывали родители… Видимо, болельщики это ценят».

Историй, связанных с Виталием, было немало (например, как наголо постригся, пообещав Дмитрию Тарасову), всё вспоминать сейчас не будем. Процитируем лишь отрывок из интервью Артёму Мельникову с сайта matchtv.ru – довольно-таки показательный:

«– …Самая забавная история про меня в интернете, вы правы, это когда сравнили с Тором. Кто-то сделал коллаж... Когда увидел первый раз, ржал во весь голос. Ребята сразу в команде начали подкалывать. Плюс у нас же было противостояние с «Зенитом». Халк против Тора. В общем, было круто. Мне очень понравилась задумка человека.

– Вы любите участвовать в различных мероприятиях. Самые запоминающиеся?

– Всегда стараюсь идти навстречу болельщикам, если они меня о чём-то просят. Я редко бываю на свадьбах, а тут получилось, что пригласили на торжество фанатов «Локомотива». Супруга хотела сделать сюрприз своему мужу – болельщику... Не мог отказать. Приехал на празднование, поздравил молодожёнов. Было круто и весело. Парень, помню, обалдел, увидев меня! Другой случай. Познакомился в интернете с фанатом «Локомотива» из Воронежа. Зовут его Александр. Он часто с друзьями приезжал на матчи красно-зелёных. Мы начали неформально общаться. И он попросил меня помочь ему сделать предложение своей девушке прямо во время игры…

Братья Миранчуки помогли сделать баннер с надписью «Выходи за меня». Согласовали всё с клубом. В итоге после уже не помню какого матча Александр вышел на поле, мы с ребятами развернули плакат, и он сделал предложение возлюбленной, которая сидела на трибунах. Было круто… Легко соглашаюсь на душевные вещи. Знаю, что болельщики считают футболистов высокомерными, зажравшимися людьми, которые думают только о деньгах. Но это не так. Многие игроки на самом деле очень хорошие ребята».

Так пожелаем же этому хорошему человеку в день 35-летия здоровья – в первую очередь. И показать себя ещё на футбольном поле. Ведь Денисов, поиграв после «Локо» за самарские «Крылья», казанский «Рубин», волгоградский «Ротор» и калининградскую «Балтику», заканчивать не планирует! У него большие планы.

Удачи тебе и дальше, Тор!


100 лучших игроков «Локомотива»:

 
Пресс-служба ФК «Локомотив» // Алексей Лебедев
23 февраля 2022 11:00
Читайте также
День в истории. Виктор Ворошилов
15.08.2022
День в истории. Виктор Ворошилов
День в истории. Малхазу Асатиани – 41!
04.08.2022
День в истории. Малхазу Асатиани – 41!
День в истории. Виктор Разумовский
03.08.2022
День в истории. Виктор Разумовский
День в истории. Борис Бещев
30.07.2022
День в истории. Борис Бещев
День в истории. Разгром «Торпедо»
26.07.2022
День в истории. Разгром «Торпедо»
День в истории. Радионов
21.07.2022
День в истории. Радионов
День в истории. Марко Николичу – 43!
20.07.2022
День в истории. Марко Николичу – 43!
День в истории. Дебют Ведрана Чорлуки
20.07.2022
День в истории. Дебют Ведрана Чорлуки
День в истории. Владимиру Ряховскому – 75!
17.07.2022
День в истории. Владимиру Ряховскому – 75!
День в истории. Два юбилея Лоськова и дебют Лимы
17.07.2022
День в истории. Два юбилея Лоськова и дебют Лимы
День в истории. Валентин Гранаткин
16.07.2022
День в истории. Валентин Гранаткин
День в истории. Дебют Гилерме
12.07.2022
День в истории. Дебют Гилерме
День в истории. Третий Суперкубок России
06.07.2022
День в истории. Третий Суперкубок России
День в истории. 20 лет «РЖД Арене»
05.07.2022
День в истории. 20 лет «РЖД Арене»
День в истории. Атамалян
05.07.2022
День в истории. Атамалян
День в истории. Мошкаркин
01.07.2022
День в истории. Мошкаркин
День в истории. Первый международный матч
24.06.2022
День в истории. Первый международный матч
День в истории. Дмитрий Сенников
24.06.2022
День в истории. Дмитрий Сенников
День в истории. Четвёртый Кубок России
20.06.2022
День в истории. Четвёртый Кубок России
День в истории. Второй Кубок России
11.06.2022
День в истории. Второй Кубок России

4 дняДо ближайшего матча

06.08
20:00 Суббота
Краснодар
3 : 0
Локомотив
Матч-центр
13.08
15:00 Суббота
Локомотив
1 : 1
Крылья Советов
Матч-центр
20.08
15:00 Суббота
Химки
vs
Локомотив
Матч-центр
3,10
2,20
28.08
15:00 Воскресенье
Локомотив
vs
Оренбург
купить билеты
04.09
17:30 Воскресенье
Локомотив
vs
Ахмат
купить билеты
11.09
15:00 Воскресенье
Факел
vs
Локомотив
Матч-центр