
100 лучших игроков «Локомотива». Руслан Пименов
Знаменитый форвард «Локо» в 17 лет уже выходил в еврокубках и забивал в чемпионате России. В 18 – делал хет-трики в матчах с клубами немецкой Бундеслиги. В 19 – поражал ворота соперников в Лиге чемпионов. В 20 – играл в основном составе сборной на Кубке мира в Японии и выигрывал наш чемпионат. В 21 – исполнял не моргнув глазом паненку в первом в истории Суперкубке. В 22 – становился 2-кратным чемпионом страны... Но ещё до наступления 30-летия – завершил карьеру. Сегодня Руслану Пименову – 40!
А ещё это – самый, мне кажется, оптимистичный и улыбчивый футболист из игравших в российском чемпионате за последние лет 20 так уж точно. И самый неунывающий:
– Да я не соглашусь с тем, что закончил слишком уж рано. Как завершил – так и завершил, чего уж там… Менять точно ничего не стал бы, будь даже такая возможность. Сколько выиграл – вы уже перечислили. А с какими тренерами поработал: от Юрия Палыча Сёмина до Олега Иваныча Романцева. А против кого играл – можно долго перечислять самых именитых игроков мира. Или – такой момент: помню, как пацаном пытался купить в фирменном шопе «Барселоны» футболку бразильца Роналдо, но мне не хватило, а уж лет через пять сам против него стал выходить. Ну а травмы – что делать: какой футболист без них вообще обходился?
Теперь давайте обо всём по порядку. С начала. Но – не с самого. Думаю, нет смысла здесь и сейчас вспоминать «школьные годы чудесные». А вот историю перехода в «Локомотив» – другое дело:
– Где меня увидел Палыч? Бегал я в юношеской сборной России – той самой, которая победила в финальном турнире I Всемирных юношеских игр. Тогда мы обыграли в решающем матче в заполненных «Лужниках» Турцию. Нет, я не забил. Да и вообще нападающим на том турнире стал во многом случайно.
Действительно: дело в том, что один из его партнёров, прежде в той сборной солировавший впереди, получил тяжёлую травму. Кого отправить вперёд? А давайте Пименова – даром что опорный полузащитник. Так и поступили. И 16-летний новоявленный форвард очень даже глянулся Сёмину. А раз глянулся как нападающий – то и в дубле «Локо», куда Руслан перебрался, его стали использовать в этом качестве. Сколько сам он ни пытался доказать, что в средней линии ему комфортнее…
– …Но меня начали ставить в нападение. Там и дебютировал в основном составе. Постепенно полюбил и роль форварда.
А вскоре и случились те два хет-трика на предсезонке против клубов из Германии – «Гамбурга» и, кажется, «Боруссии» из Мёнхенгладбаха:
– Один из голов «Гамбургу», пожалуй, запомнился больше других. Потому что голкипер Ханс-Йорг Бутт, любивший и сам забить гол-другой, поверил в себя в роли нападающего. Ну а я, напомню, по основной специализации до того – опорный хавбек, хлебом не корми – дай отобрать мяч. Что мне и удалось сделать, наказав вратаря «Гамбурга». Но чаще всё равно старался отдать.
В команде Руслан быстро стал своим. Что во многом определил и его замечательный характер.
– Позитивный – это даже ничего не сказать. Где он – там весело. Настоящая душа компании! – поздравляет приятеля с очередной годовщиной легендарный защитник «Локомотива» Дмитрий Сенников. – И футболист – просто прекрасный. Да, может, забивал не столь уж много, но какую динамику давал, как выражался Юрий Палыч. Жалко всё-таки, что рано закончил!..
Увы, в первом же туре сезона-2000 18-летний новый козырь Сёмина получил травму и выбыл достаточно надолго – случилось это в игре с ЦСКА:
– Да, там никто и не виноват по большому счёту: динамичный момент. Я боролся за мяч и упал, а Дима Лоськов, который тоже принимал участие в эпизоде, можно сказать, недоперепрыгнул. И попал мне по голове.
Ну да как бы то ни было, но вскоре Пименов восстановился. И пошёл забивать и в Лиге чемпионов – «Андерлехту», и в чемпионском сезоне-2002 (один из лучших снайперов команды!), и в Суперкубке-2003… Второе золото «Локо», в 2004-м, без него тоже представить тяжело. Да и сам «Локомотив», как подчёркивали, стал настоящим брендом:
– Обстоятельства сложились так, что покинул команду, но из сердца красно-зелёные цвета никуда не выкинуть. Хотя поиграл много где: и во французском «Метце» (причём у тренера Жана Фернандеса, вырастившего молодого Зинедина Зидана), и в московском «Динамо», и даже в «Динамо» минском, у Сергея Гуренко, ставшего очень сильным и авторитетным специалистом… И травм действительно было немало. Но вообще я не любитель сослагательного наклонения, чтобы представлять, где и на каком уровне Пименов ещё мог бы блеснуть. Давайте лучше о настоящем и будущем.
Настоящее Руслана Пименова – это РФС плюс «Матч ТВ». Организованная дружина экс-футболистов, собранная Российским футбольным союзом, путешествует наряду со сборной. Помогая проводить матчдэй. Ну а на федеральном канале Руслан Валерьевич часто выступает в роли эксперта.
Будущее Пименова – это работа в футболе:
– Да, не исключаю, что буду трудиться не функционером даже, а тренером. Как и многие другие футболисты моего поколения. Настроен пройти обучение в РФС, а там уж – надо доказывать.
…Тут ему не привыкать. Недаром Руслан уже в 17 лет выходил в еврокубках и забивал в чемпионате России…
100 лучших игроков «Локомотива»:
Валентин Гранаткин
Николай Разумовский
Евгений Милешкин
Виктор Лавров
Сергей Бабурин
Олег Гарин
Дмитрий Хохлов
Сергей Камзулин
Александр Смирнов
Виталий Артемьев
Геннадий Забелин
Валентин Бубукин
Илья Гвоздков
Заза Джанашия
Динияр Билялетдинов
Джейкоб Лекхето
Геннадий Нижегородов
Владимир Мошкаркин
Владимир Ряховский
Владимир Ильин
Малхаз Асатиани
Саркис Оганесян
Владимир Коротков
Андрей Соломатин
Виктор Соколов
Руслан Нигматуллин
Александр Аверьянов
Евгений Дрожжин
Алексей Арифуллин
Дмитрий Горьков
Андрей Калайчев
Игорь Чугайнов
Михаил Антоневич
Владимир Муханов
Евгений Рогов
Владимир Перегонцев
Вадим Евсеев
Евгений Харлачёв
Юрий Ковалёв
Иван Андреев
Владимир Маслаченко
Алексей Косолапов
Дмитрий Сенников
Рудольф Атамалян
Владимир Радионов
Владимир Осипов
Виктор Ворошилов
Игорь Черевченко
Владимир Маминов
Марат Измайлов
Сергей Гуренко
Сергей Горлукович
25 ноября 2021 12:15