100 лучших игроков «Локомотива». Моргунов

10 февраля родился один из самых неуступчивых защитников в истории отечественного футбола и московского «Локомотива» Иван Яковлевич Моргунов. В составе нашего клуба провёл 120 матчей, в которых дважды отметился забитыми мячами.

Любопытнейшая история Моргунова началась в Новокузнецке, в пригороде которого он родился и делал свои первые футбольные шаги. Талантливого нападающего пригласили выступать за команды города Новосибирска, последней из которых было местное «Динамо». После успешного выступления там о молодом и перспективном футболисте слух пришёл уже в главную динамовскую команду. В Москву. В 1954 году, проведя практически весь сезон в дубле и не выдерживая конкуренции с такими мэтрами, как Владимир Савдунин, Сергей Сальников или Владимир Ильин, Иван Яковлевич всё же смог провести три матча в основном составе и стал причастным к завоеванию динамовцами «золотых» медалей чемпионата СССР. Вклад был невелик, тем более что его периодически стали использовать как полузащитника. По окончании сезона Иван Яковлевич решил перебраться в Баку по приглашению тренера, в прошлом с динамовскими и, к слову говоря, локомотивскими корнями, Виктора Ивановича Новикова. Провёл в классе Б (аналог нынешней ФНЛ) в составе «Нефтяника» 7 матчей, но, спустя полгода, в июне 1955-го, вернулся обратно в Москву, чтобы дебютировать уже в «Торпедо» против… московского «Динамо». В состав автозаводцев того периода молодому нападающему пробиться сквозь блистательную связку сборников Стрельцов – Иванов было невозможно. В тех немногочисленных матчах, что ему довелось провести за этот клуб, лишь единожды смог отметиться забитым мячом. В ворота, конечно же, московского «Динамо». Тогда же, в 1956 году, Моргунов впервые сыграл и против московского «Локомотива» в ничейном матче чемпионата. Карьера уже немолодого по футбольным меркам (27 лет) нападающего бесславно шла к закату, пока легендарный советский тренер Борис Андреевич Аркадьев, будучи наставником московского «Локомотива» и всячески экспериментируя и тасуя колоду из предоставленных ему футболистов, не предложил Моргунову переквалифицироваться в защитники и стать локомотивцем.

Из воспоминаний одноклубника Юрия Ивановича Алёшина:

«На тренировках Борис Андреевич Аркадьев постоянно говорил Моргунову о том, что тому ни в коем случае нельзя закрывать глаза при ударе мяча головой».

Недостаток навыков защитника Иван Яковлевич старался компенсировать трудолюбием и старанием. Вскоре это принесло первые плоды. Под чутким руководством таких коллег по амплуа, как Евгений Рогов, Геннадий Забелин и Александр Климачёв, футболист через полгода прочно стал игроком основного состава, сперва заменив травмированного Виталия Артемьева. Благодаря его победным мячам в противостояниях с Окружным спортивным клубом из Свердловска и киевским «Динамо» началась победная поступь московского «Локомотива» в Кубке СССР 1957 года.

«За 16 минут до конца игры (прим. при счёте 1:1) Моргунов (№6) сильным ударом метров с двадцати забивает второй гол в ворота киевлян»

В том розыгрыше Кубка Иван Яковлевич сыграет «от звонка до звонка» все пять матчей, включая финальный, и поднимет над головой такой долгожданный трофей, как для клуба, так и для него лично.

Немаловажным событием для него в тот год стала и победа в VI футбольном турнире Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, где, пройдя все предварительные этапы, команда московского «Локомотива», как представитель СССР, в финале на стадионе «Динамо» убедительно победила Сборную рабочую команду Афганистана. Моргунов отыграл все матчи.

На следующий, 1958 год, команду примет Евгений Иванович Елисеев, но позиции Моргунова в составе не только не пошатнутся, но ещё более укрепятся.

Из интервью Виктора Серебренникова, игрока сборной СССР на чемпионате мира 1966 года в Англии:

«Самый злой футболист моего поколения? Особенно среди центральных защитников такие были «убийцы» – ох… Например, Иван Моргунов из «Локомотива». В тоннеле мне говорил: «Витька, я тебя сегодня точно сломаю. Ещё в прошлый раз обещал, но пожалел…»

Жёсткий, смелый, неуступчивый, с бойцовскими качествами, как и вся оборона «Локомотива», Иван Моргунов продолжал цементировать последний редут команды, будучи центральным защитником, в отсутствии его многолетнего лидера и капитана Геннадия Степановича Забелина, завершившего карьеру. Все матчи без замен. «Лошадиное» здоровье. За пять туров до завершения чемпионата московский «Локомотив» реально претендовал на то, о чём мечтали его болельщики – пьедестал, но досадное поражение в Куйбышеве решило отложить «запах» медалей на год. «Локомотив» пятый, в трёх очках от бронзового ЦСК МО.

Из воспоминаний Валентина Борисовича Бубукина:

«Николай Петрович Старостин охарактеризовал его манеру действий на поле, перефразируя Ильфа и Петрова, так: «Гаврила шёл кудрявым лесом, бамбук Гаврила подрубал»

В 1959 году тройку защитников «Локомотива» в подавляющем большинстве матчей составляли Евгений Рогов, Иван Моргунов и Александр Климачёв. Елисеев требовал от этого трио полного взаимопонимания, четкой страховки, и если кто-то из них заслуживал «пятерки» за игру, а партнеры выглядели менее убедительно, всем выставлял низший балл. Справедливости ради, поводов для этого было немного. «Локомотив» до последнего тура являлся претендентом на золотые медали первенства. Досадная ничья всё с тем же московским «Динамо» в последнем туре оставила нам «серебро», которое было прорывом в истории клуба и этой команды. Огромная роль и заслуга в этих единственных для советской истории клуба медалях была у Ивана Яковлевича Моргунова. Так вышло, что клуб, «золотой» блеск медалей которого он видел молодым нападающим «издалека», хоть и был участником событий, отобрал его уже у опытного защитника московского «Локомотива».

Моргунов не раздавал интервью, не был в числе «33 лучших» страны, сыграл всего один матч в составе олимпийской сборной СССР против Болгарии в 1959 году, но своё дело выполнял чётко и исправно, за что был уважаем, как напарниками по команде, так и соперниками. Причём иногда и зарубежными. Моргунов принимал участие в турне «Локомотива» по Швеции, Турции, Германии (ФРГ).

Например, в 1959 году «Локомотив» завершал сезон ничьей (1:1) в товарищеском матче в Софии с местным «Локомотивом». Иван Моргунов забил гол в свои ворота, и за ужином болгары шутили, что теперь-то они по-настоящему почувствовали на себе советскую помощь.

В 1960-1961 гг. «Локомотив» под руководством Николая Петровича Морозова (того самого тренера, который вскоре выиграет со сборной бронзовые медали первенства мира) неизменно занимал вторые места в своих подгруппах, но в финальных «пульках» оставался пятым, отставая от призовой тройки на какие-то несколько очков. Как казалось со стороны, команда при всех своих кадровых потерях (ушли Игорь Зайцев, Ковалёв, Бубукин, Маслаченко) на багаже Аркадьева-Елисеева сможет ещё хотя бы раз подняться на футбольный Олимп, но увы. В 1962 году тренер «Локомотива» Морозов на страницах еженедельника «Футбол» сказал:

«Кто из тренеров не мечтает о том, чтобы его команда в новом сезоне показала более зрелую игру, нежели раньше. Есть такая мечта и у меня. Считаю, что «Локомотив» имеет все объективные условия для этого.

Четвёрка наших форвардов всегда действовала достаточно остро, и не случайно, что за всё первенство «Локомотив» потерпел лишь пять поражений, а в течение трёх месяцев команда вообще ни разу не покидала поле побежденной. Но было бы странно ориентироваться на прошлогодние достижения, ведь жизнь не стоит на месте. В новом сезоне мы во что бы то ни стало должны повысить класс игры. Возможности для этого создались достаточно благоприятные. На протяжении примерно пяти лет мы испытывали серьёзные трудности при формировании линии нападения. Ныне эти трудности позади. Ещё в конце прошлого сезона молодые Гречишников, Спиридонов, Симеошин и И. Абрамов заметно повысили своё мастерство. Первые двое хорошо сыгрались с Ворошиловым и Соколовым. После двухлетнего отсутствия вернулся к родным пенатам Ковалёв. В полузащите изменений не произошло, а в защите болельщики больше не увидят Моргунова. Взяли мы в основной состав и несколько молодых футболистов».

Из-за резкой смены курса и повсеместного омоложения состава, «Локомотив» начнёт лихорадить, но Моргунов уже в этом участия не примет. По сути, полноценно начав свою карьеру в 28 лет, к 33 годам он вновь поедет в Баку, только на этот раз доигрывать. Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что «Нефтяник» выступал в высшей лиге и по результатам в турнирной таблице стоял даже выше «Локомотива». После пары «южных» сезонов Ивана Яковлевича окончательно замучали травмы. Сезон в Калинине (Тверь) и Туле в классах «Б» и «В» утвердили желание Моргунова завершить карьеру.

Как и многие другие футболисты, чьё детство или юность пришлись на военные годы, Иван Яковлевич учился в Высшей школе тренеров, позволявшей не только получить диплом тренера, но и восполнить пробелы в образовании. Когда шло изучение различных общественных формаций, преподаватель спросил у Моргунова:

– В каком обществе вы сейчас живете? – В «Локомотиве», – ответил тот, не задумываясь.

Преподаватель был сражён наповал, а аудитория была под столами от смеха.

Из воспоминаний напарника по «Локомотиву» и обучению в ВШТ Валентина Борисовича Бубукина:

Рассказываю я ребятам, как Ваня Моргунов на моих глазах написал слово «море» с большой буквы. А, видя недоумение учителя, романтично пояснил: «Море – оно же большое».

Выдающегося тренера из Моргунова не получилось. В послужном списке значились год в тульском «Металлурге», полгода в калининградской «Балтике» да пара сезонов в Новокузнецке.

23 августа 1992 года Ивана Яковлевича Моргунова не стало.


100 лучших игроков «Локомотива»:

 
Пресс-служба ФК «Локомотив» // Евгений Алексеев
10 февраля 2022 14:30
Читайте также
День в истории. Виктор Ворошилов
15.08.2022
День в истории. Виктор Ворошилов
День в истории. Малхазу Асатиани – 41!
04.08.2022
День в истории. Малхазу Асатиани – 41!
День в истории. Виктор Разумовский
03.08.2022
День в истории. Виктор Разумовский
День в истории. Борис Бещев
30.07.2022
День в истории. Борис Бещев
День в истории. Разгром «Торпедо»
26.07.2022
День в истории. Разгром «Торпедо»
День в истории. Радионов
21.07.2022
День в истории. Радионов
День в истории. Марко Николичу – 43!
20.07.2022
День в истории. Марко Николичу – 43!
День в истории. Дебют Ведрана Чорлуки
20.07.2022
День в истории. Дебют Ведрана Чорлуки
День в истории. Владимиру Ряховскому – 75!
17.07.2022
День в истории. Владимиру Ряховскому – 75!
День в истории. Два юбилея Лоськова и дебют Лимы
17.07.2022
День в истории. Два юбилея Лоськова и дебют Лимы
День в истории. Валентин Гранаткин
16.07.2022
День в истории. Валентин Гранаткин
День в истории. Дебют Гилерме
12.07.2022
День в истории. Дебют Гилерме
День в истории. Третий Суперкубок России
06.07.2022
День в истории. Третий Суперкубок России
День в истории. 20 лет «РЖД Арене»
05.07.2022
День в истории. 20 лет «РЖД Арене»
День в истории. Атамалян
05.07.2022
День в истории. Атамалян
День в истории. Мошкаркин
01.07.2022
День в истории. Мошкаркин
День в истории. Первый международный матч
24.06.2022
День в истории. Первый международный матч
День в истории. Дмитрий Сенников
24.06.2022
День в истории. Дмитрий Сенников
День в истории. Четвёртый Кубок России
20.06.2022
День в истории. Четвёртый Кубок России
День в истории. Второй Кубок России
11.06.2022
День в истории. Второй Кубок России

4 дняДо ближайшего матча

06.08
20:00 Суббота
Краснодар
3 : 0
Локомотив
Матч-центр
13.08
15:00 Суббота
Локомотив
1 : 1
Крылья Советов
Матч-центр
20.08
15:00 Суббота
Химки
vs
Локомотив
Матч-центр
3,10
2,20
28.08
15:00 Воскресенье
Локомотив
vs
Оренбург
купить билеты
04.09
17:30 Воскресенье
Локомотив
vs
Ахмат
купить билеты
11.09
15:00 Воскресенье
Факел
vs
Локомотив
Матч-центр