100 лучших игроков «Локомотива». Евгений Александров

27 февраля 1952 года, 70 лет назад, родился Евгений Александров, который по количеству матчей занимает 13-е место за весь советский период московского «Локомотива». В 1976-1977 и 1979-1981 гг. этот защитник провёл 182 игры, в которых отметился 5 забитыми мячами. Обладатель Кубка Международного спортивного союза железнодорожников в 1976 и 1979 гг. Участник турне московского «Локомотива» по Индии, Турции, Югославии.

Родился и вырос Евгений Владимирович в подмосковном Ногинске. Там же начал делать свои первые шаги в команде мастеров местного «Знамени». Сегодня мы рассказываем о легендарном защитнике московского «Локомотива» с помощью его близкого друга, не менее заслуженного локомотивца Николая Сергеевича Калайчева:
«Мы все жили в одной локомотивской компании неподалёку друг от друга в Матвеевском. Я, Алексей Овчинников, Евгений Александров, Виктор Ноздрин. Встречались часто после окончания футбольной карьеры.

Евгений Александров из Ногинска часто привлекался в юношескую сборную РСФСР. Тренировал её наставник знаменитого ростовского спортинтерната. Он обратил внимание на перспективного молодого защитника и пригласил в Ростов-на-Дону. Евгений после выпуска в 17 лет сразу стал выступать в классе «А» (высшая лига) за местный СКА. Его стали привлекать уже в молодёжную сборную Союза.

1980 год. Евгений Александров (слева) ликвидирует прорыв бывшего одноклубника, форварда ЦСКА Юрия Чеснокова

В 1971 году донская команда армейцев лишь в переигровке уступила в финале Кубка СССР московскому «Спартаку». Евгений провёл полностью весь дополнительный матч и выходил на замену в первом. В этот же период из Майкопа в Ростов приехал играть Валерий Филатов, будущий легендарный президент московского «Локомотива». Два года, пока футбольная судьба их не развела в разные стороны, они дружили и после карьеры достаточно хорошо общались.

Со временем Евгений стал прочным игроком основного состава СКА и даже в столь молодом возрасте был капитаном. В 1975 году ростовчане занимают последнее место в чемпионате СССР и вылетают из высшей лиги, а 23-летнего Александрова в московский «Локомотив» приглашает старший тренер команды Игорь Семёнович Волчок.

Я в то время уже был в команде и помню, как тепло его встретили ребята. Многих он знал. Многие знали его и по сборной и по выступлениям за предыдущий клуб. Евгений начал с места в карьер. У нас была связка центральных защитников – Калайчев–Овинников. Евгений был универсал и мог закрыть любой фланг, но чаще всего правый.
При этом Волчок нередко ставил его третьим центральным, тогда Овчинников «опускался» на последнего. Откровенно говоря, он, как и я, не очень любил на тренировках беготню, больше хотели возиться с мячом, но как вы помните, «техничный защитник – враг команды» и мы всё равно работали на износ.

Капитанская повязка «Локомотива» в сезоне-81 перешла к Евгению Александрову (справа)

«Джэксон» или «Женёк» был очень тихий, немногословный и добрейшей души человек. Кстати, так его мог называть только я. У него был непререкаемый авторитет в команде и все уважительно обращались к нему Евгений. Нет, он не вёл себя напыщенно или демонстративно деловито. Он олицетворял собой последний оборонительный редут команды, к которому непозволительно было применять фамильярности. При всём своём спокойствии в жизни, на поле это был жёсткий и по-спортивному злой и неуступчивый защитник. Женя не мог попасть ни в какие смешные или комичные ситуации, а если случайно попадал, то выходил из них со всей серьёзностью и выводами.

В 1976 году, когда начал «сходить» Владимир Перегонцев, Александров прочно занял его место и сыграл все до единой игры сезона. В Кошице мы вместе взяли Кубок МССЖ. Евгений также провёл все матчи «от звонка до звонка».

В 1977 году он уже был вице-капитаном команды после Владимира Ряховского и по-прежнему был незаменим. Без него тот «Локомотив» представить уже было невозможно. Забивать голы была не его задача, но в тот год в Алма-Ате против «Кайрата» Женя «ахнул» издали и забил второй гол в матче. Кстати, закончили тогда 3:3, счёт открыл Юрий Павлович Сёмин, а другой мой друг Лёша Овчинников запустил в небеса мяч с одиннадцатиметровой отметки. Весёлая была игра.

Александров — второй слева. Индия.

Сезон 1977 года мы провели очень неплохо и немного не дотянули до еврокубков. Буквально пары очков. Но перед началом следующего ушли из команды Юрий Сёмин, Владимир Эштреков, Владимир Перегонцев, Хизун, Трусов… Александрова призвали в армию, в ЦСКА.

Женя ещё в Ростове заканчивал физкультурный институт и у него на тот момент было высшее образование. Срок службы трансформировался из двух лет в один год. Помню матч «Локомотива» и ЦСКА на Песчанке, старом стадионе армейцев, в 1978 году. Александров как раз принимал в нём участие. Наши раздевалки в подтрибунке были рядом, но зал, в котором разминались, массировались, растягивались был общий. Я «подтравливал» его по-доброму:

— Жень, ты какую майку надел? Перепутал раздевалки что ли? Как мы без тебя сегодня играть то будем? Кстати, ту игру мы, к сожалению, «сгорели» 1:2, а единственный гол в нашей команде забил Валерий Георгиевич Газзаев, а 44 года назад — просто «Газзик».

Но разлука с «Локомотивом» у Александрова была недолгой. Спустя год Женя вернулся в Черкизово и вновь надел привычную для себя локомотивскую майку. В 1979 году был уже другой тренер – Виктор Семёнович Марьенко. В команду пришли Сергей Бабурин, с которым Женя тоже был очень близок, Виктор Шишкин из Свердловска, Борис Кузнецов, Михаил Гершкович. Александров, как и в 1976 году, прочно занял позицию основного защитника и был незаменим (из-за дисквалификации один матч пропустил против «Зенита» в Ленинграде — прим. авт.). Играли в Киеве. Саша Аверьянов простреливал с фланга, а на дальней штанге Александров замкнул и «размочил» счёт в игре. Забивал он, конечно, «по праздникам», да и не его это было дело. Но как он там оказался?! Удивительно.

1971 год. Александров — четвёртый справа (верхний ряд)

Часто мы с ним вспоминали тот «урок», который нам преподнёс московский «Спартак» в августе месяце того года. Марьенко попросил нас разобрать игроков по персоналиям и следить за каждым. Семь или восемь защитников было у нас на поле. 1:8 «сгорели». Как мы все уместились тогда сзади на поле?

Так действовать было, конечно, нельзя. Мы не знали, с кем играть в той или иной ситуации. «Жень, давай я тебя буду держать, а ты меня», шутили мы.

В 1980 году у Александрова перед сезоном приключилась первая серьёзная травма. Потянул связки с осложнением на колено. Лежал в диспансере на Курской. Первые пять матчей восстанавливался после операции и проходил курс реабилитации. Потом, кстати, постоянно играл с наколенником. Боялся рецидива. Как вы помните, в том сезоне «Локомотив» вылетел из высшей лиги, но Женя не ушёл. Пока были силы, здоровье и в нём нуждался «Локомотив», он в ответ «платил той же монетой».

В 1981 году команду принял великий тренер Александр Александрович Севидов и сразу обозначил курс на омоложение состава. Женя весь год отыграл и даже забил гол в Костроме местному «Спартаку». Но команда в первый год выполнить задачу по выходу в высшую лигу не смогла и Севидов с Александровым расстался. «Не тянул». На какой «ноте» расстались, не помню, да это и не важно. Но примечательно, что именно «Спартак» из Костромы, которому он забил тогда единственный мяч в сезоне, и пригласил его к себе.

Знаете, приезжаем в октябре 1982 года на игру в этот город, а после матча я и Сергей Бабурин пригласили Женю в гости к себе в гостиницу и до утра разговаривали. Обо всём. И о «Локомотиве» тоже. Играл он в Костроме года до 1988-го и закончил.

После окончания карьеры в московскую спортивную школу «Медик» его пригласил поработать тренером наш общий друг Алексей Овчинников. Там он и воспитывал мальчишек для первенства Москвы, пока в середине 2000-х к нему не обратились его старые друзья Юрий Сёмин и Валерий Филатов и не пригласили поработать в детской школе московского «Локомотива». Он с большим энтузиазмом согласился и постоянно ходил по улице в экипировке клуба. Она грела ему душу. Как старому локомотивцу. Потом, когда ни Сёмина ни Филатова в клубе не стало, Александрова тоже освободили от занимаемой должности. Была ли какая-то обида? Не заметил. Не тот он человек, чтобы на что-то обижаться. А тем более на «Локомотив».

Ещё несколько лет до этого, в трудные 90-е, он работал в спортшколе «Приолит» в Реутове. У Бориса Алифёрова, это очень хороший человек, который поддерживал ветеранов футбола. А также некоторое время трудился в школе «Ника» у Назара Петросяна, что на стадионе «Труд» на Варшавке.

В 2012 году Женя оформил пенсию и уехал из Москвы в деревню Верховье Калужской области. Под Обнинском. Там он жил последние годы. Мы часто виделись, когда я приезжал на дачу, которая была неподалёку от его дома. Много разговаривали. Вспоминали былое. На него всегда можно было положиться. Мы и на поле и в жизни были плечом к плечу.

Он иногда говорил: «Локомотив» мне в жизни дал всё».

4 февраля 2019 года Евгения Владимировича Александрова не стало...


100 лучших игроков «Локомотива»:

 
Пресс-служба ФК «Локомотив» // Евгений Алексеев
27 февраля 2022 11:30
Читайте также
День в истории. Виктор Ворошилов
15.08.2022
День в истории. Виктор Ворошилов
День в истории. Малхазу Асатиани – 41!
04.08.2022
День в истории. Малхазу Асатиани – 41!
День в истории. Виктор Разумовский
03.08.2022
День в истории. Виктор Разумовский
День в истории. Борис Бещев
30.07.2022
День в истории. Борис Бещев
День в истории. Разгром «Торпедо»
26.07.2022
День в истории. Разгром «Торпедо»
День в истории. Радионов
21.07.2022
День в истории. Радионов
День в истории. Марко Николичу – 43!
20.07.2022
День в истории. Марко Николичу – 43!
День в истории. Дебют Ведрана Чорлуки
20.07.2022
День в истории. Дебют Ведрана Чорлуки
День в истории. Владимиру Ряховскому – 75!
17.07.2022
День в истории. Владимиру Ряховскому – 75!
День в истории. Два юбилея Лоськова и дебют Лимы
17.07.2022
День в истории. Два юбилея Лоськова и дебют Лимы
День в истории. Валентин Гранаткин
16.07.2022
День в истории. Валентин Гранаткин
День в истории. Дебют Гилерме
12.07.2022
День в истории. Дебют Гилерме
День в истории. Третий Суперкубок России
06.07.2022
День в истории. Третий Суперкубок России
День в истории. 20 лет «РЖД Арене»
05.07.2022
День в истории. 20 лет «РЖД Арене»
День в истории. Атамалян
05.07.2022
День в истории. Атамалян
День в истории. Мошкаркин
01.07.2022
День в истории. Мошкаркин
День в истории. Первый международный матч
24.06.2022
День в истории. Первый международный матч
День в истории. Дмитрий Сенников
24.06.2022
День в истории. Дмитрий Сенников
День в истории. Четвёртый Кубок России
20.06.2022
День в истории. Четвёртый Кубок России
День в истории. Второй Кубок России
11.06.2022
День в истории. Второй Кубок России

4 дняДо ближайшего матча

06.08
20:00 Суббота
Краснодар
3 : 0
Локомотив
Матч-центр
13.08
15:00 Суббота
Локомотив
1 : 1
Крылья Советов
Матч-центр
20.08
15:00 Суббота
Химки
vs
Локомотив
Матч-центр
3,10
2,20
28.08
15:00 Воскресенье
Локомотив
vs
Оренбург
купить билеты
04.09
17:30 Воскресенье
Локомотив
vs
Ахмат
купить билеты
11.09
15:00 Воскресенье
Факел
vs
Локомотив
Матч-центр