100 лучших игроков «Локомотива». Нигматуллин

Легендарный голкипер брал с «Локомотивом» медали и трофеи. Признавался лучшим вратарём России, лучшим футболистом и даже лучшим спортсменом. Провёл более 100 официальных игр за красно-зелёных. Но помнить его мы будем в первую очередь по одной из них – в сентябре 2001 года. Той самой – против «Тироля» в Австрии, которая и обессмертила имя Руслана.

Впрочем, давайте обо всём по порядку. Тем более – самое время поподробнее рассказать о Нигматуллине, которому сегодня, 7 октября, исполняется 47. День рождения он встречает в США. Где сейчас учатся их с красавицей-женой Еленой сыновья – младший Марсель и старший Руслан.

…Как вратарь Нигматуллин добрался до «Локо»? По нынешним временам этот путь представляется уникальным. Да и по тем, в общем-то, тоже.

В футбольную школу в Казани Руслан пришёл необычно поздно – только в 13 лет. До этого чем только не занимался: и баскетболом, и даже борьбой, и лёгкой атлетикой… Возможно, именно это и помогло развить потрясающую гибкость и прыгучесть. А в ворота, конечно, вставал – но лишь во дворе.

Параллельно учился музыке – игре на гитаре. И это скажется потом: Руслан Каримович после завершения футбольной карьеры станет популярнейшим… диджеем. Улыбаясь, говорит: «Если наше поколение помнит меня в первую очередь как голкипера, то более молодые – знают уже совсем в другом качестве. И это логично: всему своё время».

В 16 лет Нигматуллин принял самостоятельное и вполне взрослое решение – отправился из Казани в Набережные Челны. Играть в футбол – за «КамАЗ». Не знаю уж, как Руслану удалось уговорить Евгения Кранатова, вратаря и уроженца Казани, известного по выступлениям за различные российские клубы (был он, кстати, и в «Локо» в сезоне-1986, но не смог вытеснить из «рамки» ни Андрея Ширяева, ни Игоря Пестрецова), выступить в роли его покровителя. («Наверное, глаза горели»). Но Кранатов обратился к знакомому из Челнов. Тот вышел на Валерия Четверика, человека, и вытащившего «КамАЗ» в элиту, который согласился посмотреть юного голкипера. И – о, чудо! – разрешил остаться в команде, разглядев суперталант при почти полном отсутствии школы.

Уже в 93-м Руслан с «КамАЗом» впервые сыграл в высшей российской лиге. А на следующий год – 19 лет от роду – выдал ну просто сумасшедший матч против «Спартака», который тогда был явным лидером нашего футбола и часто отгружал соперникам по 5-6 мячей. Нигматуллин пропустил только один, удивив видавших разных вратарей «Лужники».

В «Спартаке» он и оказался в наступившем вслед за тем сезоне. А в межсезонье-1997/98 перешёл в «Локомотив». И сразу принялся феерить, выдав прекрасные матчи против греческого АЕКа – и сумев помочь «железнодорожникам» выйти в полуфинал Кубка обладателей кубков. Нашёл свою команду, как принято говорить в подобных случаях. До легендарного матча с «Тиролем» в Инсбруке оставалось порядка трёх с половиной лет…

Но до того случилась ещё одна знаменитая битва – хотя и внутрироссийская. Опять против «Спартака» и опять в «Лужниках» – в апреле 2000-го (0:0). Руслан продемонстрировал столько чудесных спасений, что газета «Спорт-экспресс» оценила его игру в 9,5 баллов из 10 (круче будет только всё в том же Инсбруке – 10!). А на 5-й компенсированной минуте ещё и взял 11-метровый от Андрея Тихонова: «Евсеев зацепил Титова, Юрий Палыч бушевал, призывая команду уйти с поля в знак протеста, а я пытался сконцентрироваться. Удалось».

Между прочим, матч со спартаковцами пришёлся примерно на середину рекордной на тот момент сухой серии Нигматуллина, составившей 940 минут: только в 2017 году его рекорд побил Никита Медведев, игравший тогда в «Ростове». В ходе неё он, кстати, отразил три 11-метровых: помимо тихоновского – ещё и удары Ханкеева из «Ростсельмаша» и Тищенко из «Ротора».

И ещё два любопытных факта относительно этой серии, начавшейся в октябре 99-го и закончившейся в мае 2000 года. Во-первых, она фактически совпала с… беременностью Елены (так что ничего удивительного в том, что Руслан Нигматуллин-младший тоже стал вратарём – и играет сейчас в американской студенческой лиге, откуда у многих – прямая дорога на драфт MLS). Во-вторых, один рекорд сопутствовал другому: прервал «засуху» Сергей Наталушко, который сделал этот в возрасте 39 лет 247 дней! До сих пор это самый «старый» гол в высшем российском дивизионе. Бывает же такое!..

В том 2000-м Нигматуллин впервые был признан лучшим вратарём России – и сухая серия, конечно, сыграла в этом не последнюю роль. А потом был 2001-й – и тут самое время процитировать Официальную историю футбольного клуба «Локомотив»:

«Руслан прогрессировал прямо-таки на глазах и за пару лет из юноши превратился в серьёзного спортсмена, футболиста, одного из лучших первых номеров России. В составе сборной он творил чудеса в Белграде и Цюрихе, отбивал всё, что можно и нельзя в матчах за «Локомотив» в чемпионате и в еврокубках.

Переигровка с «Тиролем» за право выступать в групповом турнире Лиги чемпионов-2001/02 достойна отдельного описания. Потому что в Инсбруке Нигматуллин сыграл не просто хорошо. Он сыграл божественно. Его кошачьими прыжками были вынуждены восхищаться чопорные австрийцы, заплатившие бешеные деньги за сезонный абонемент и рассчитывавшие увидеть живьем «Реал», «Милан», «Баварию» и им подобных. Они не понимали, откуда взялся этот худой, как спичка, непробиваемый русский вратарь, из-за которого им теперь придётся смотреть Лигу чемпионов по телевизору».

Вратарь, тащивший в этой устроенной УЕФА и не укладывавшейся в голове здорового человека переигровке такие мячи, что не приходится сомневаться: высшие силы тоже были на его стороне. Его и «Локо». На стороне справедливости.

Потом было возвращение домой, «Спорт-экспресс» с посвящённой ему первой страницей: «10,0 от России!» (хранится в клубном музее на «РЖД Арене» вместе с подаренными Русланом счастливыми перчатками), всенародное признание – я лично не помню, чтобы футболиста называли спортсменом года в богатой на олимпийских чемпионов и чемпионов мира нашей стране.

Далее – пунктиром: отъезд в итальянскую «Верону», игра на чемпионате мира-2002… недолгое возвращение в Москву (только уже в ЦСКА), трансфер в «Салернитану» – ещё одну команду из Италии, где Руслан выбрал себе 2-й номер… новый заход в «Локо» (уже с «девяткой» на спине: «всегда стремился быть оригинальным – если 1-й номер занят, тогда возьму себе свободный из одной цифры!»), переходы в другие российские и зарубежные клубы… завершение футбольной карьеры, перевоплощение не только в диджея, но и в актёра, сыгравшего тренера в фильме «Коробка»… и параллельно с этим – работа телеведущим на «Звезде» и «Матч ТВ», собственные вратарские лагеря и школы…

– Что дальше, Руслан? – спрашиваю, дозвонившись накануне дня рождения по знакомому номеру.

– Живу сейчас в Америке – в круглогодичном лете. Не собираюсь ли покорять Голливуд? Да он у меня из окна виден… Не шучу: во Флориде есть район, который так и называется – Голливуд. Вот только к кино отношения не имеет. Да и мои мысли не про это в первую очередь, а про сыновей. Ради детей – Руслана и его брата Марселя – мы с Леной нынче сюда и перебрались. Младший – в школе учится, старший получает высшее образование, параллельно играя в воротах (в США с дипломом серьёзного университета с охотой возьмут на работу даже без опыта: гарантия качества!). Недавно рассказывал: четыре часа ехали с выезда на автобусе – и всё это время они делали домашние задания. Если не будешь успевать по учёбе – тебя и до тренировок могут не допустить, всё серьёзно.

– А работать в футболе не тянет? Летом ходили слухи о том, что ты станешь спортивным директором липецкого «Металлурга».

– Слухи – они и есть слухи, что их комментировать? Скажу одно – можете считать, что в шутку: если бы я был директором – Липецк выступал бы в ФНЛ лучше, чем сейчас. А вообще, конечно, в первую очередь слежу за «Локомотивом», с которым связано столько всего. Как только получится – постараюсь выбраться в Москву, в Черкизово, тем более – очень приятно, что нам предоставляется возможность смотреть домашние матчи команды из специальной ложи на «РЖД Арене»!


100 лучших игроков «Локомотива»:

 
Пресс-служба ФК «Локомотив» // Алексей Лебедев
07 октября 2021 10:00
Читайте также
День в истории. Малхазу Асатиани – 41!
04.08.2022
День в истории. Малхазу Асатиани – 41!
День в истории. Виктор Разумовский
03.08.2022
День в истории. Виктор Разумовский
День в истории. Борис Бещев
30.07.2022
День в истории. Борис Бещев
День в истории. Разгром «Торпедо»
26.07.2022
День в истории. Разгром «Торпедо»
День в истории. Радионов
21.07.2022
День в истории. Радионов
День в истории. Марко Николичу – 43!
20.07.2022
День в истории. Марко Николичу – 43!
День в истории. Дебют Ведрана Чорлуки
20.07.2022
День в истории. Дебют Ведрана Чорлуки
День в истории. Владимиру Ряховскому – 75!
17.07.2022
День в истории. Владимиру Ряховскому – 75!
День в истории. Два юбилея Лоськова и дебют Лимы
17.07.2022
День в истории. Два юбилея Лоськова и дебют Лимы
День в истории. Валентин Гранаткин
16.07.2022
День в истории. Валентин Гранаткин
День в истории. Дебют Гилерме
12.07.2022
День в истории. Дебют Гилерме
День в истории. Третий Суперкубок России
06.07.2022
День в истории. Третий Суперкубок России
День в истории. 20 лет «РЖД Арене»
05.07.2022
День в истории. 20 лет «РЖД Арене»
День в истории. Атамалян
05.07.2022
День в истории. Атамалян
День в истории. Мошкаркин
01.07.2022
День в истории. Мошкаркин
День в истории. Первый международный матч
24.06.2022
День в истории. Первый международный матч
День в истории. Дмитрий Сенников
24.06.2022
День в истории. Дмитрий Сенников
День в истории. Четвёртый Кубок России
20.06.2022
День в истории. Четвёртый Кубок России
День в истории. Второй Кубок России
11.06.2022
День в истории. Второй Кубок России
100 лучших игроков «Локомотива». Александр Климачёв
07.06.2022
100 лучших игроков «Локомотива». Александр Климачёв

2 дняДо ближайшего матча

30.07
17:30 Суббота
Зенит
5 : 0
Локомотив
Матч-центр
06.08
20:00 Суббота
Краснодар
3 : 0
Локомотив
Матч-центр
13.08
15:00 Суббота
Локомотив
vs
Крылья Советов
купить билеты
2,35
2,85
20.08
15:00 Суббота
Химки
vs
Локомотив
Матч-центр
28.08
15:00 Воскресенье
Локомотив
vs
Оренбург
купить билеты
04.09
17:30 Воскресенье
Локомотив
vs
Ахмат
купить билеты