
100 лучших игроков «Локомотива». Лекхето
История Джейкоба Лекхето, который появился на свет в Южной Африке 47 лет назад – 24 марта 1974 года, могла бы послужить сценарием для крутого блокбастера. Увы, без хеппи-энда: жил один из лучших легионеров в истории «Локо» не очень долго, хотя иногда и счастливо (по крайней мере – в российский период карьеры). Почти 13 лет назад Лекхето, отыгравший за «Локомотив» 116 матчей, покинул наш мир. Бобо или Яша, как его называли в Москве, оставил о себе добрую память: и как футболист, и как человек.
Как гласят апокрифы, до 18 лет Бобо даже не думал, что станет профессиональным футболистом, играя за скромную любительскую команду с двусмысленным названием «Юные разрушители». Впрочем, удивляться тут решительно нечему: ведь Лекхето вырос в Соуэто. SoWeTo – сокращение от South Western Townships (в прошлом веке, когда в ЮАР господствовала политика апартеида, «тауншипами» там стали называть места компактного проживания темнокожего населения, зачастую заселённого туда принудительно). Как вспоминал рекомендовавший Джейкоба в «Локомотив» Юрию Сёмину много лет назад подружившийся с ним тренер Виктор Бондаренко, в Соуэто – едва ли не самый высокий уровень преступности во всей Африке. И, конечно, Лекхето там прошёл, как у нас в таких случаях говорят, суровую жизненную школу. Но остался при этом, по воспоминаниям друзей по «Локо», весёлым и добродушным парнем.
Если не всё, то многое в жизни Джейкоба изменилось как раз после знакомства с Бондаренко, который оказался с Бобо в одном клубе – «Морока Свэллоуз» – в конце ХХ века. Именно он и посоветовал Юрию Палычу обратить внимание на левого защитника. Просмотреть Лекхето удалось в Португалии, где «Локомотив» в 2001 году тренировался рядом со второй сборной ЮАР. Руководство «Локо» высоко оценило игру потенциального новичка. «Что понравилось в первую очередь? Его потрясающая работоспособность как крайнего защитника. Джейкоб выполнял огромный объём работы на фланге. Причём как в обороне, так и в атаке. Больше, чем остальные защитники, уж точно. Приступили к переговорам, – вспоминал позже Сёмин, – Валерий Николаич (Филатов – А.Л.) дал добро, так что мы сделали всё быстро».
Вскоре – в марте 2001-го – Лекхето дебютировал в официальном матче за «Локомотив». А буквально через пару месяцев уже не побоялся отправиться бить послематчевый пенальти в том совершенно инфарктном финале Кубка России против «Анжи», когда Нарвик Сирхаев, через некоторое время сам перебравшийся в «Локо», открыл счёт почти перед финальным свистком, но Заза Джанашия успел его сравнять. Бобо тогда не промахнулся, а трофей достался нашей команде. Забил парень с дредами и важнейший – первый – мяч австрийскому «Тиролю» в легендарной квалификации Лиги чемпионов-2001/02, когда «Локомотив» впервые в истории пробился в групповой этап главного турнира Европы.
Всего на счету Джейкоба 116 матчей за «Локо» и 5 голов. И – на удивление безграничная любовь болельщиков, которые очень быстро (вообще с новичками так редко бывает, а уж с иностранцами – тем более) признали его своим, зачастую называя Яшей. В команде Лекхето тоже моментально прижился. О чём говорить, если он после тренировок предлагал администратору: давай, мол, я сам понесу сетку с мячами. Часто такое увидишь от легионера?
Джейкоб Лекхето – на крыше «Баковки» с трофеем за победу в Чемпионате России 2002 года
Рассказывает его партнёр по «Локомотиву» Юрий Дроздов:
– Обрусевший – это очень точно подходящее к нему слово. У нас ведь в той команде играли, как многие должны помнить, и нигериец Обиора, и его партнёр по сборной ЮАР Мнгуни, и югославы, но Бобо был особенным. Быстро влился в коллектив, держался просто. Например, если мы начинали смеяться, то просил перевести – и потом вместе со всеми хохотал. У других легионеров как бывает? Заболело что-то – он не тренируется, один у нас вечно больной был вообще… А Лекхето, такое ощущение, всю карьеру в России без травм провёл. Причём ведь в единоборства вступал отчаянно, не берёг себя – как на тренировках, так и в играх. А помните, как он на крышу в Баковке залез с чемпионским кубком, отмечая наши золотые медали в 2002-м? Мы ведь не знали этого, увидели только на фотографиях. А Бобо мужиком оказался: пообещал, если выиграем чемпионство, залезть на крышу базы – и сдержал слово!
При этом сам Джейкоб был не прочь пофилософствовать в интервью. Позже он вспоминал: «В «Локомотиве», как и в других серьёзных клубах, мы не играли в футбол. Все мы были солдатами, которые зарабатывали очень большие деньги. За 90 минут, которые отведены тебе на поле, ты должен был умирать». Он честно отрабатывал эти деньги. И за это Бобо любили и ценили все: и игроки, и журналисты, и фанаты.
К сожалению, хотя Лекхето и стал чемпионом России во второй раз – в 2004-м, до конца того чемпионата он не доиграл. Неожиданно покинул «Локомотив» ещё в середине года и вернулся в ЮАР. Официальной версии отъезда не существует. Кто-то говорил, что у него нашли неизлечимую болезнь, кто-то писал, что заболела его жена (или даже подруга). Впрочем, сейчас точно не время копаться во всём этом – лучше вспомним, как замечательно сказал сам Джейкоб: «Спасибо Юрию Палычу. Я уезжал в Москву, ничего не зная о России, и сделал там такую карьеру, о которой и не мечтал. Но потом я пришёл к выводу, что с меня хватит».
Последний матч за «Локо» южноафриканский защитник с легендарными косичками провёл в мае 2004-го в Самаре. Потом, правда, сыграл ещё за сборную ЮАР – и закончил с футболом.
В 2007-м году ряд СМИ поспешил сообщить, что Джейкоб погиб в автокатастрофе. Некоторые футболисты говорили даже, что собираются лететь на его похороны. Потом оказалось, что эта новость – фейк. Но радовались и вспоминали о том, что «похороненные заживо» затем – согласно приметам – живут много лет, мы, увы, недолго…
9 сентября 2008 года Джейкоб Лекхето уже по-настоящему распрощался с нашим миром. Спи спокойно, Бобо!
Алексей ЛЕБЕДЕВ
Джейкоб Лекхето с трофеем Кубка России 2001 года
100 лучших игроков «Локомотива»:
Валентин Гранаткин
Николай Разумовский
Евгений Милешкин
Виктор Лавров
Сергей Бабурин
Олег Гарин
Дмитрий Хохлов
Сергей Камзулин
Александр Смирнов
Виталий Артемьев
Геннадий Забелин
Валентин Бубукин
Илья Гвоздков
Заза Джанашия
Динияр Билялетдинов
Джейкоб Лекхето
Александр Аверьянов
Евгений Дрожжин
Алексей Арифуллин
Дмитрий Горьков
Андрей Калайчев
Игорь Чугайнов
Михаил Антоневич
Владимир Муханов
Евгений Рогов
Владимир Перегонцев
Вадим Евсеев
Евгений Харлачёв
Юрий Ковалёв
Иван Андреев
Владимир Маслаченко
Алексей Косолапов
24 марта 2021 11:00