100 лучших игроков «Локомотива». Сенников

Легендарный защитник «Локо» – один из тех, кто и в чемпионате России дважды с нашей командой побеждал (в 2002-м и 2004-м), и Кубок России трижды выигрывал (в 2000-м, 2001-м и 2007-м). Но не титулами едиными… Не только за них же всегда любили болельщики Сенникова, но прежде всего – потому что отдавался Дима футболу полностью, играл сердцем!

Сегодня, 24 июня, Дмитрию Александровичу (да, пора уже обращаться по отчеству) исполняется 45. Самое время не только вспомнить славное прошлое, но и просто рассказать об этом человеке поподробнее. Потому что Сенников – уникален. И говорить с ним интересно про всё на свете, а не только про футбол.

…Но для затравки – про то, как добрался до «Локомотива». А путь этот был непростым. Неклассическим, если можно так сказать.

Сначала была, как и у многих питерских мальчишек, школа «Зенита». Но вот в основную команду, даром что в то время не была она на первых ролях в нашем футболе, Дмитрий по её окончании не попал. «Пошёл учиться. Поступил в институт водного транспорта», – вспоминает он.

Учился серьёзно, даже и не думал уже, что жизнь с футболом свяжет. Но параллельно – играл за институт. «И вот впервые за несколько лет мы какое-то призовое место заняли – 2-е, если конкретнее, – поясняет Сенников. – Тут к нам стали присматриваться. Как же этому институту что-то удалось выиграть? Так меня и разглядели. Один судья подошёл – приходи, говорит, тренироваться в «Локомотив» (Санкт-Петербург). Видимо, это судьба. Два года – питерский «Локо», 10 лет – московский. На рельсах по жизни!».

Пришёл он на ту тренировку, а там – звёзды по питерским тогдашним меркам. Игорь Данилов, Михаил Бирюков в воротах… «Волновался, конечно. Завоёвывал доверие тренеров постепенно, – говорит. – И закрепился в итоге в составе».

Хотя его «Зенит» ведь тоже пригласил сразу, спохватившись. Но он решил: «Лучше играть в первой лиге – в основном составе, чем в высшей – за дубль. Там всё же – мужской футбол, а не молодёжный. Хотя в детстве, признаюсь, как каждый питерский мальчишка, о «Зените» мечтал. И ведь опять потом меня туда звали. Но выбрал ЦСКА. Из-за тренера – Павла Фёдорыча Садырина».

- С тренерами тебе вообще везло ведь?
- В целом – да. Типаж такой нравится, как Садырин: говорил всё прямо, в лицо, может, на эмоциях, зато без подковёрных игр. Юрий Палыч Сёмин – такой же… И, конечно, не могу не отметить, что с двумя замечательными грузинскими тренерами поработать довелось. Это Гиви Георгиевич Нодия в «Локомотиве» питерском. И Кипиани Давид Давидович в ярославском «Шиннике». У него по сути впервые стал твёрдым игроком основы в команде высшей лиги – всё же в ЦСКА больше на замену выходил. Но потом всё равно ушёл – в казанский «Рубин» снова к Садырину, Царствие ему небесное!

- В московский «Локо» он тебя порекомендовал?
- Да, они же с Палычем дружили. Причём «Рубин» очень хотел меня оставить. Предлагал новый контракт. Условия хорошие. Но когда зовёт такой клуб, как «Локомотив», финансы отходят на второй план.

- Давай вспомним, как тебя встретили тут?
- Жесточайшей конкуренцией. Много новичков было, помню. В итоге защитников набралось – человек 10. И все – уровень! Нагрузки сразу пошли адские. Думаю: как же это выдержать? Смотрю, Харлачёв бежит – вообще не потеет. Или там Дроздов. А мне – ох, тяжело! Но, думаю, на тот момент это была правильная подготовка.

- Функционально ведь наша команда была прекрасно готова.
- Именно! Хотя смотря с позиции сегодняшнего дня – может, неправильно, что все вместе бежали. Сейчас мы понимаем: определённый пульс ведь у каждого. Впереди, допустим, бежал Соломатин, которому легко всё это давалось. А кто-то за ним с трудом поспевал… А с другой стороны – «Локомотив» и отличался характером из-за этого. Никто никогда не сдавался. Даже Джанашия терпел – но бегал.

- Что ещё отметишь в том «Локо»?
- Удивительный коллектив. Потрясающий! Всегда чувствовалась поддержка ребят. Если кто-то ошибался – другой выручал. Вспомню такой момент. У меня была разбита бровь – только зашили. Следующий матч не буду играть, думал. «Я к игре не готовлюсь?» – спрашиваю Палыча после тренировки. А он вместо ответа мне – мяч на голову кидает. Отбил его макушкой – и понял: готовлюсь! Начинаю встречу, правда, в запасе. Но тут у Олега Пашинина травма: «Сенников, выходи!» Гена Нижегородов сразу подходит: «Все верховые буду играть я, ты только страхуй». И представьте: я, центральный защитник, ни разу за игру головой не сыграл. Потому что главное – взаимовыручка.

- И ведь не пропустили ничего в том матче!
- Именно – и это главное. Вообще Юрий Палыч и 7 защитникам мог найти место на поле… А с «Арсеналом» лондонским в Лиге чемпионов, помню, у меня позиция уникальная была. 4 защитника выполняли свои функции, а мне Сёмин просто объяснил мою роль: «Играешь с Анри везде». Так и прилип к французу.

- А вот против «Андерлехта» в том удивительном матче, когда победили в Брюсселе – 5:1, ты голом отметился.
- Да, там своя история. Очень интересная. Была у меня трещина пятой плюсневой. Не играл несколько недель. Буквально за день до матча сняли повязку, начал тренироваться. Но всё же удалось подготовиться к игре. Было огромное желание выйти в Лиге чемпионов. Это желание и помогло оказаться на нужном месте на том отскоке! Волнение поначалу сказывалось, безусловно. Начало было тем более не наше, проигрывали – 0:1. Но у нас квалифицированные футболисты в центре всё же были собраны, умели раздавать передачи – и мы эту игру переломили.

- И тут ещё неожиданное подключение правого защитника Сенникова…
- Там комбинация красивая получилась. Всё началось с моего подключения. Сыграл с Русланом Пименовым в стеночку, подал. Не замкнули. Мяч ушёл на другой фланг. потом оттуда пошла подача. И я воспользовался тем, что защитник замешкался, занёс мяч в ворота. Со стороны, может, кому-то кажется – грубо сыграл. Но – чисто в мяч. Желание забить было такое огромное, что просто не было там шанса у защитника!

- Шутки были, помню, среди игроков «Локо», что это твой единственный гол за карьеру. Не считая того, когда в питерском «Локомотиве» ещё 9:0 обыграли «Зарю» в первом дивизионе. Я даже верил им. Но тут посмотрел – ба, у тебя 8 мячей только в 1997-м!
- Да и в «Рубине» – 6 голов за сезон. А секрет прост – я и в Питере, и в Казани опорного полузащитника играл. Вот и забивал немало.

- Насчёт твоей грубости тоже, оказывается, слухи несколько преувеличены. Всего 58 жёлтых карточек за карьеру – для защитника не так много. Это, получается, примерно по 5 за год.
- Да, значит, пропускал не больше одного матча в сезоне из-за перебора, – улыбается. – Могу как на духу сказать: не был грубым игроком. Жёстким – да. Не только в игре, и на тренировках тоже. Но старался всегда в мяч играть. Поэтому – не так много карточек.

- Если сравнить с нынешними защитниками…
- Нынешние часто наступают на ногу или прямой ногой идут. Мы играли жёстко, но не грубили откровенно, из-за этого жёлтые и получали реже. Манера отбора мяча раньше была покультурнее, почище.

- Но при этом могли, как говорят в хоккее, залезть под кожу!
- Ну конечно, нападающим не нравилось, если с ними очень плотно играли. Когда форвард слышит твоё дыхание – ему неуютно, понятное дело. Но откровенно, ещё раз замечу, не грубили. Выставил локоток там, тут корпус поставил… Нападающим тяжелее так играть, а если игра не получается, это их раздражает уже. Но были и те, к кому – наоборот! – нельзя близко подходить. Они этим пользовались сразу. Вагнер Лав такой. Если плотно подошёл – мог влево или вправо уйти сразу. Его чуть на расстоянии держать надо было. Есть специфика у каждого форварда. Обращаешь на это внимание, разумеется. Мне лично тяжело было против небольших играть. Наш Макс Бузникин, Андрей Аршавин, аргентинец Савиола… Они быстрые, резкие, мне с ними очень сложно было!

- Продолжая тему карточек – у тебя за карьеру только 2 удаления (и то не прямых, а за два «горчичника»). Кстати, оба с «Зенитом». В один год – 2003-й…
- Первая красная – там был особый настрой, помню. И не только у меня – у всей команды. Вторая – теперь уже можно признаться – связана с тем, что играли в Питере, а мне очень хотелось остаться там после матча, а не улетать. Получил её, можно сказать, по договорённости с Палычем. Уже на первой добавленной минуте. (Тем более – следующая игра была с аутсайдером «Ураланом», с которым «Локо» разобрался легко и без Сенникова – 6:0. И надо было готовиться к «Интеру» в Лиге чемпионов – А. Л.).

- Дима, твоя нынешняя жизнь совсем не похожа на ту, которую ведёт большинство бывших футболистов. Ты много путешествуешь, посещаешь выставки, музеи, ходишь на спектакли, читаешь… Когда заканчивал играть – так себе всё представлял?
- Нет. И скажу, что вряд ли хоть один футболист об этом думает. Я по крайней мере точно в тот момент, когда пришлось закончить из-за травмы, планов таких не строил. Не думал, что буду ходить в филармонию, например. Но действительно полюбил классическую музыку. Вкусы с возрастом ведь меняются. А путешествия – да, давняя страсть. И не скажу, что из-за пандемии намного меньше стал ездить. Ведь и по России можно прекрасно путешествовать: только за последнее время посетил Пензу, Самару, Волгоград, Нижний Новгород… Раньше же особенно любил Италию и Америку. В США очень много различных мест посетил. Но, кстати, при всей любви к Италии – болел всегда в футболе за Англию. Гари Линекер, Крис Уоддл, Пол Гаскойн – супер! Конечно, и сейчас на Евро – за англичан.

- Ты, помню, говорил, что был и на водопаде Виктория, и на Ниагарском… И хочешь побывать на Игуасу – это между Бразилией и Аргентиной, на границе провинции Мисьонес (Аргентинская Месопотамия) и штата Парана в Бразилии. Не довелось пока?
- Нет ещё. Вообще до сих пор не был в Южной Америке. Остаётся два континента, куда хочу добраться. Этот плюс Австралия.

- А не хотел бы стать трэвел-блогером? Как Крылов, Кожухов, которыми ты увлекался, когда такого термина, правда, ещё не было…
- Да, помню, как видеокассеты про путешествия тогда любил смотреть. Но насчёт того, чтобы самому рассказывать, пожалуй, отвечу: нет. Сил и терпения не хватило бы что-то снимать. Не моё. Люблю слушать.

- Даже накануне дня рождения ты идёшь в театр. Какой, если не секрет?
- Театр Пушкина. Премьера – «Костик» Дмитрия Крымова. Это «Чайка» Чехова, но, конечно, здорово переделанная. Про Треплева в первую очередь – поэтому «Костик». Наверняка будет интересно. И как всегда у Крымова, неожиданно. Может, это вообще не «Чайка»? Посмотрим!

- Что ж, пожелаю тебе на 45-летие от лица болельщиков «Локомотива» и дальше получать удовольствие от искусства, путешествий, да и вообще от жизни.
- Благодарю! А я желаю от всей души удачи «Локомотиву» – он навсегда в моём сердце. Тренерам, игрокам, всему персоналу… «Локо» всегда был семьёй, это для меня – второй дом, он меня воспитал как человека. Если ты болеешь за «Локомотив» – ты тоже в этой семье.

Алексей ЛЕБЕДЕВ

 
Пресс-служба ФК «Локомотив» // Алексей Лебедев
24 июня 2021 10:30
Читайте также
День в истории. Малхазу Асатиани – 41!
04.08.2022
День в истории. Малхазу Асатиани – 41!
День в истории. Виктор Разумовский
03.08.2022
День в истории. Виктор Разумовский
День в истории. Борис Бещев
30.07.2022
День в истории. Борис Бещев
День в истории. Разгром «Торпедо»
26.07.2022
День в истории. Разгром «Торпедо»
День в истории. Радионов
21.07.2022
День в истории. Радионов
День в истории. Марко Николичу – 43!
20.07.2022
День в истории. Марко Николичу – 43!
День в истории. Дебют Ведрана Чорлуки
20.07.2022
День в истории. Дебют Ведрана Чорлуки
День в истории. Владимиру Ряховскому – 75!
17.07.2022
День в истории. Владимиру Ряховскому – 75!
День в истории. Два юбилея Лоськова и дебют Лимы
17.07.2022
День в истории. Два юбилея Лоськова и дебют Лимы
День в истории. Валентин Гранаткин
16.07.2022
День в истории. Валентин Гранаткин
День в истории. Дебют Гилерме
12.07.2022
День в истории. Дебют Гилерме
День в истории. Третий Суперкубок России
06.07.2022
День в истории. Третий Суперкубок России
День в истории. 20 лет «РЖД Арене»
05.07.2022
День в истории. 20 лет «РЖД Арене»
День в истории. Атамалян
05.07.2022
День в истории. Атамалян
День в истории. Мошкаркин
01.07.2022
День в истории. Мошкаркин
День в истории. Первый международный матч
24.06.2022
День в истории. Первый международный матч
День в истории. Дмитрий Сенников
24.06.2022
День в истории. Дмитрий Сенников
День в истории. Четвёртый Кубок России
20.06.2022
День в истории. Четвёртый Кубок России
День в истории. Второй Кубок России
11.06.2022
День в истории. Второй Кубок России
100 лучших игроков «Локомотива». Александр Климачёв
07.06.2022
100 лучших игроков «Локомотива». Александр Климачёв

4 дняДо ближайшего матча

30.07
17:30 Суббота
Зенит
5 : 0
Локомотив
Матч-центр
06.08
20:00 Суббота
Краснодар
3 : 0
Локомотив
Матч-центр
13.08
15:00 Суббота
Локомотив
vs
Крылья Советов
купить билеты
2,55
2,65
20.08
15:00 Суббота
Химки
vs
Локомотив
Матч-центр
28.08
15:00 Воскресенье
Локомотив
vs
Оренбург
купить билеты
04.09
17:30 Воскресенье
Локомотив
vs
Ахмат
купить билеты