100 лучших игроков «Локомотива». Ряховский

Продолжаем рассказывать про 100 лучших футболистов в истории «Локо» – сегодня подошла очередь Владимира Ряховского, которому 17 июля исполнилось 74. Он в 70-е провёл за нашу команду более 170 матчей, три сезона (с 1974-го по 77-й с перерывом на 1976-й) был капитаном «Локомотива».

«Железнодорожником» Владимир Тихонович стал в солидном по футбольным меркам возрасте – четверть века уже к тому моменту миновала. Так уж получилось, что вернулся в Москву из саратовского «Сокола», хотя родился в столице, вырос в районе Фили, там начинал заниматься футболом, хоккеем – не только с шайбой, но и с мячом. Причём в русский хоккей успел поиграть даже в высшей лиге:

– Выступал я за «Фили» под началом Михаила Ивановича Мухортова, замечательного человека, который, кстати, сам до этого играл за «Локомотив».

Позже Михаил Иванович как футбольный тренер воспитает знаменитого Фёдора Черенкова. А Ряховский, попробовав себя в хоккее с мячом на высшем уровне, отправится играть в футбол в Саратов. Причём там – в «Соколе» – работал под руководством ещё одного бывшего игрока «железнодорожников» – Бориса Евгеньевича Яковлева, фронтовика, прошедшего Великую Отечественную.

– Кто меня оттуда в «Локомотив» пригласить решил? – переспрашивает своим тихим интеллигентным голосом Владимир Тихонович. – Хороший вопрос. Вот, кстати, самому интересно, но когда были живы люди – не спросил. Постеснялся, что ли… Мне кажется, что мог подсказать Владимир Викторович Дерябин – потому что интерес ко мне возник после поездки «Сокола» в Венгрию по профсоюзной линии. Он возглавлял нашу делегацию. Договорились-то, что я перейду, ещё в 73-м – предпочёл «Локомотив» другим вариантам, потому что хотел вернуться в Москву.

Но не всё так просто: из Саратова не хотели отпускать. К тому же Ряховский учился там ещё в педагогическом – на дневном. И всё же быстро удалось подчистить «хвосты». Главный тренер «Локо» Игорь Семёнович Волчок всё это время ждал. И в вот начале марта 1974 года Владимир Тихонович уехал в Москву. «Локомотив» тогда ещё находился в первой советской лиге, но с ним в составе сумел вернуться в высшую.

– Неудивительно, – вспоминает Ряховский. – Состав боеспособный подобрался: Волчок и Виктор Фёдорович Ворошилов, легенда «Локомотива», многих москвичей вернули. Хотя конкуренты были – тоже о-го-го: «Нефтчи» (Баку), «Динамо» (Минск), СКА (Ростов-на-Дону), вместе с которым, кстати, и шагнули наверх.

Владимир Тихонович скромничает – не говорит, что во многом как раз по той причине, что оборона у «Локо» была тогда классная. Что ж, предоставим в таком случае слово Владимиру Перегонцеву – ныне руководителю команды ветеранов «Локомотива»:

– Защита у нас была и вправду – что надо: Саша Сёмин – справа, Володя Ряховский – слева, Лёша Овчинников – передний… Ну и я – последний защитник.

Сам Ряховский, конечно, соглашается, когда говорю ему об этом:

– Сочетание замечательное получилось: с одной стороны все партнёры по обороне – опытные, с другой – ещё полные сил!

Доводилось читать в справочниках, что партнёры в то время хвалили Владимира Тихоновича за подключения к атакам: «Ряховский отдаёт точные передачи». Вот только, когда спрашиваешь, с кем его лучше сравнить – с бразильцем Роберто Карлосом или, если из футболистов «Локо», с Вадимом Евсеевым? – Ряховский мягко, но решительно обрывает:

– Приятно слышать, но с Роберто Карлосом точно не стоит сравнивать, думаю… Да, лучше давайте вспомним, что вратарь ещё превосходный был у нас, Золтан Милес. Особенно хорошо играл на линии – на выходах не очень любил, откровенно говоря. А как пенальти брал! Реакция вообще – потрясающая…

В атаке же лидером того «Локомотива» был Юрий Чесноков, который тогда умудрился попасть из клуба первой лиги в 33 лучших футболиста СССР – уникальный случай!

– И в «33 лучших» его включили под 2-м номером на позиции правого нападающего по делу, – поясняет Ряховский. – Отыграл он тот сезон просто изумительно! Но Юру после этого всё же забрали в ЦСКА. Как у нас ни прятали его от «армии», в итоге пришлось с ним расстаться – тогда это, к сожалению, было в порядке вещей. Чуть позже тоже в ЦСКА так ушёл вратарь Валерий Новиков, который заиграл за нас в высшей лиге то ли в 18, то ли вообще в 17 лет! То, что Валеру ждёт большое будущее, для всех было очевидно. Он и за сборную СССР потом играл.

Но и при том, что лучших игроков «Локо» в те годы утаскивали в другие клубы, слова про самый лучший коллектив – преувеличением не были. Об этом говорил и ставший «железнодорожником» чуть позже Владимира Тихоновича замечательный футболист и тренер Александр Николаевич Аверьянов, недавно, увы, покинувший наш мир:

– Я ведь, приходя в «Локомотив», понимал, что это мой последний шанс основательно закрепиться в высшей лиге. Удалось, к счастью. Этому во многом способствовало то, что в «Локомотиве» был превосходный коллектив: Валера Газзаев, Гиви Нодия, Володя Перегонцев, Володя Ряховский, конечно, Юра Сёмин – да всех не перечислишь…

Футбольная команда «Локомотив» Москва. 1977 год.

Сёмин Юрий Палыч, которому затем удалось при жизни стать суперлегендой «Локомотива», даже на один год – 1976-й – получал капитанскую повязку, хотя она затем вновь вернулась к Ряховскому.

– Он был одним из лидеров команды, конечно, – вспоминает Владимир Тихонович. – Причём помню, что серьёзные соперники и полные трибуны его только дополнительно мотивировали – такие матчи Юре особенно удавались. А вообще из того «Локомотива» много тренеров вышло: Аверьянов, Газзаев, Нодия, Петраков, Шевчук – и это не полный список… В чём секрет? Да просто думающие у нас подобрались футболисты.

Сам Ряховский, хоть в высшей лиге и не тренировал (впрочем, в мини-футболе – и это удалось), специалистом стал серьёзным. Работал и в «Красной Пресне», и в старейшей российской команде «Знамя Труда» (Орехово-Зуево)… А затем оказался в МГУ.

– Тогда в университете, – вспоминает он, – была хорошая база, добротный стадион с прекрасным полем. Даже думали о том, чтобы во 2-ю лигу заявиться. Правда, в итоге упор там продолжили делать на водное поло – вдобавок к мужской команде, становившейся даже чемпионом СССР, в университете появилась и женская. Но ребят сильных у нас хватало: это и Андрей Митин, студент исторического факультета, игравший за «Спартак», и Аркадий Белый (филфак) с Олегом Денисовым (журфак) – будущие чемпионы Европы по мини-футболу, и ещё один журфаковец Миша Строганов, которого вы видели в высшей лиге за «Океан» из Находки. Были и другие талантливые футболисты, способные вырасти в мастеров, но учёбу на факультете вычислительной математики тяжело совмещать с игрой, сами понимаете, приходилось выбирать…

От всей души поздравляем Владимира Тихоновича Ряховского с днём рождения! Желаем крепкого здоровья, счастья и, конечно, радоваться победам «Локо», который он регулярно выбирается поддержать!

Алексей ЛЕБЕДЕВ

Владимир Ряховский

 
Пресс-служба ФК «Локомотив» // Алексей Лебедев
17 июля 2021 12:00
Читайте также
День в истории. Малхазу Асатиани – 41!
04.08.2022
День в истории. Малхазу Асатиани – 41!
День в истории. Виктор Разумовский
03.08.2022
День в истории. Виктор Разумовский
День в истории. Борис Бещев
30.07.2022
День в истории. Борис Бещев
День в истории. Разгром «Торпедо»
26.07.2022
День в истории. Разгром «Торпедо»
День в истории. Радионов
21.07.2022
День в истории. Радионов
День в истории. Марко Николичу – 43!
20.07.2022
День в истории. Марко Николичу – 43!
День в истории. Дебют Ведрана Чорлуки
20.07.2022
День в истории. Дебют Ведрана Чорлуки
День в истории. Владимиру Ряховскому – 75!
17.07.2022
День в истории. Владимиру Ряховскому – 75!
День в истории. Два юбилея Лоськова и дебют Лимы
17.07.2022
День в истории. Два юбилея Лоськова и дебют Лимы
День в истории. Валентин Гранаткин
16.07.2022
День в истории. Валентин Гранаткин
День в истории. Дебют Гилерме
12.07.2022
День в истории. Дебют Гилерме
День в истории. Третий Суперкубок России
06.07.2022
День в истории. Третий Суперкубок России
День в истории. 20 лет «РЖД Арене»
05.07.2022
День в истории. 20 лет «РЖД Арене»
День в истории. Атамалян
05.07.2022
День в истории. Атамалян
День в истории. Мошкаркин
01.07.2022
День в истории. Мошкаркин
День в истории. Первый международный матч
24.06.2022
День в истории. Первый международный матч
День в истории. Дмитрий Сенников
24.06.2022
День в истории. Дмитрий Сенников
День в истории. Четвёртый Кубок России
20.06.2022
День в истории. Четвёртый Кубок России
День в истории. Второй Кубок России
11.06.2022
День в истории. Второй Кубок России
100 лучших игроков «Локомотива». Александр Климачёв
07.06.2022
100 лучших игроков «Локомотива». Александр Климачёв

4 дняДо ближайшего матча

30.07
17:30 Суббота
Зенит
5 : 0
Локомотив
Матч-центр
06.08
20:00 Суббота
Краснодар
3 : 0
Локомотив
Матч-центр
13.08
15:00 Суббота
Локомотив
vs
Крылья Советов
купить билеты
2,55
2,65
20.08
15:00 Суббота
Химки
vs
Локомотив
Матч-центр
28.08
15:00 Воскресенье
Локомотив
vs
Оренбург
купить билеты
04.09
17:30 Воскресенье
Локомотив
vs
Ахмат
купить билеты