Top.Mail.Ru

100 лучших игроков «Локомотива». Виктор Соколов

В этот день, 28 сентября, 89 лет назад родился Виктор Соколов – уникальный форвард, наколотивший за «Локо» почти сотню голов. Прирождённый бомбардир, задолго до Герда Мюллера возведший в абсолют принцип: «Неважно, как именно мяч пересёк линию ворот, главное – что пересёк». Только Дмитрий Лоськов спустя добрых полвека смог побить снайперские рекорды Виктора Захаровича, обладателя Кубка России-1957 и серебряных медалей-1959.

«В Клубе Григория Федотова, – писал знаменитый футбольный журналист и историк, летописец «Локомотива» Павел Алёшин, – Соколова нет. Явно по недоразумению. Поздновато пришёл в большой футбол, да и не виноват Виктор в том, что в годы его расцвета наши клубы могли только мечтать об участии в еврокубках.

Зато он лучший бомбардир в международных товарищеских матчах тех времён, когда их результаты существенно влияли на престиж страны. Правда, большинство из 90 с гаком мячей форвард «железнодорожников» забил в ворота команд слаборазвитых тогда в футбольном отношении стран: Индии, Индонезии, Ливана, Китая, Бирмы, Исландии, Канады, Японии и других. Но наряду с этим дважды отметился в воротах теперь уже известного всей Европе турецкого «Галатасарая», забивал бременскому «Вердеру», сборной шведских клубов «Юргорден» и «Норчёпинг», «Гётеборгу», турецким «Фенербахче» и «Бешикташу», софийской «Славии», бухарестскому «Рапиду», другим известным командам».

Виктор Захарович действительно довольно поздно оказался в серьёзном футболе – в 22 года.

Виктор Соколов – слева

Родился в Лосиноостровске (тогда это был пригород Москвы, в 1939 году получивший название Бабушкин, а в 1960-м всё же вошедший в состав столицы). Начинал там – в местном «Локо». А в 1952-м ставший впоследствии одним из самых известных тренеров СССР Александр Севидов (кстати, «Локомотив» он тоже возглавлял) приметил забивного форварда в команде завода имени Дзержинского и включил в сборную Московской области.

Сезон-1955 Соколов довольно неожиданно провёл уже в высшей лиге. Официальная история ФК «Локомотив» гласит:

«Московские «железнодорожники» пригласили в свои ряды никому не известного воспитанника коллектива Московско-Ярославского отделения железной дороги, студента Инженерно-физического института Виктора Соколова, ещё не представляя себе, насколько ценным окажется приобретение. В команде были сильные центрфорварды Юрий Коротков, Евгений Малов, но первому раскрыться полностью не позволяло состояние здоровья, второму – отношение к делу. А Соколов быстро стал лучшим бомбардиром команды, его 80 голов – были рекордом результативности «Локомотива» в чемпионатах страны, пока его в 2005 г. не перекрыл Дмитрий Лоськов».

И вновь слово Павлу Алёшину:

«Основной чертой его бомбардирского таланта была абсолютная нелогичность завершающих ходов в атаке, – подчёркивал Павел Николаевич. – В этом можно убедиться на одном из снимков: объектив запечатлел Соколова, наносящим удар по воротам «Зенита» головой в ситуации, когда проще было сделать это ногой. Его блестящие партнёры по атаке «Локомотива» середины 50-х и начала 60-х годов Виктор Ворошилов, Валентин Бубукин вспоминают немало эпизодов, характеризующих самобытный соколовский почерк.

– В одном из матчей с тем же «Зенитом» ведём в счете, играем от обороны, рассчитывая на контратаки, – рассказывал Ворошилов. – Защита соперника проваливается, и Орёл (прозвище Соколова, которое дал ему великий тренер Борис Аркадьев) чешет с мячом по левому флангу к воротам Лёхи Иванова. Вместе с Бубукиным устремляемся параллельным курсом. Виктор забирает чересчур влево и оказывается под острейшим углом. Иванов, как всякий нормальный вратарь, просчитывает ситуацию и начинает потихоньку боком выдвигаться из ворот, поскольку единственный выход у Соколова – отдать пас мне или Бубукину: защитники-то безнадёжно отстали. А Орёл почти от лицевой линии… бьёт по воротам и забивает! Иванов хватается за голову, мы с Бубукиным набрасываемся на Виктора чуть ли не с кулаками: «Ты что, с ума сошёл? А если бы не забил?!» Он же улыбается: «Но ведь забил!» И трусцой к центру…

Таких нелогичных голов Соколова и не сосчитать: удар у него был необычайной силы, а бил он при малейшей возможности. Играл за вторую и олимпийскую сборные СССР — в первую не попадал, поскольку его расцвет пришёлся на эру Эдуарда Стрельцова и Никиты Симоняна».

В 1957-м легендарный журналист Юрий Ваньят писал: «Неслучайно в анкете вратарей «кто самый опасный нападающий?», опубликованной в «Комсомольской Правде», опытный вратарь Кублицкий («Зенит»), много лет выступавший за «Локомотив», счёл нужным остановиться на игре Соколова, заявив: «Помимо спортивного азарта и настойчивости в атаках, он обладает необходимым для форварда шестым чувством – быть в самый нужный момент у мяча. К тому же великолепно забивает головой». Справа и слева от Соколова играют два отличных полусредних – капитан команды Ворошилов и главный бомбардир «железнодорожников» Бубукин».

А это уже – из отчёта о счастливом для «Локо» финале Кубка СССР-1957 против «Спартака» в «Советском Спорте»: «На 19-й минуте Соколов как-то незаметно для соперников вышел вперёд, открылся, и его тут же заметил Ворошилов. Точная передача – и он выходит к воротам «Спартака». Прорыв настолько стремителен, что защитникам кажется, будто нападающий находится «вне игры». Однако «вне игры» нет! Соколов бьёт вдоль ворот мимо вратаря Ивакина, и набежавший Бубукин направляет мяч в сетку. Гол!..» Этот забитый мяч так и остался единственным – победным.

«Виктор Соколов – из редкой породы центральных нападающих, играющих впереди... У него всё подчинялось результату. Играл очень полезно, хотя не хватало техники», – так характеризовал лучшего бомбардира «Локомотива» советских времён великий тренер Борис Аркадьев.

И снова процитируем Официальную историю ФК «Локомотив»: «Соколов был в своём роде уникумом. На фоне ловко, мягко орудовавших мячом Юрия Ковалёва, Виктора Ворошилова, Валентина Бубукина он казался нескладным увальнем. Но забивал больше своих техничных партнёров. «Колотухой» обладал страшной. Скорость, удар, внезапность и стали его главным оружием.

Он был самым младшим в дворовой команде, но горящие глаза при виде мяча заставляли старших ставить 12-летнего паренька двенадцатым игроком в команду, шутливо называя его амплуа «левее левого».

– Силёнок не хватало, приходилось все время хитрить, – вспоминал Соколов. – Позднее эта привычка пригодилась мне и в мастерах. Когда забивал голы, всегда знал, что делал, хотя со стороны мой успех и мог показаться случайным».

Слово опять-таки Алёшину: «Да, о его технике ходили легенды. Ироничного толка.

– Рвётся Виктор к воротам по центру, я подстраиваюсь немного спереди, получаю пространство для удара, ожидаю паса на выход, и он его даёт, – рассказывал Ворошилов. – Но какой! Если бы на его месте был Бубукин, мяч точно лёг бы мне под ногу, а тут – коряво ударился о мою пятку и отскочил назад. Не успел я высказаться по этому поводу, как мяч от ноги Соколова пушечным ядром просвистел у меня над ухом и влетел в «девятку». Я по его адресу всё-таки съязвил: «Ну ты классно в стеночку играешь».

Зная о своих слабостях, Соколов напирал в игре на неожиданность и силу удара. И ещё коршуном кидался на соперников в их же штрафной, нередко выцарапывал мяч, пинал в сторону ворот – и бежал получать поздравления».

Во время зарубежных гастролей «Локомотива» Виктор вёл записи. Наиболее любопытные фрагменты:

«…Осень 1955 года. По итогам чемпионата «Локомотив» замыкает первую пятёрку. В качестве поощрения нас посылают в турне по Индонезии, Бирме и Индии. В элитном ателье на Ленинском проспекте всем сшили одинаковые габардиновые макинтоши, которые в тропическую жару оказались нам совершенно ни к чему.

Первая пересадка – в Стокгольме. Обычно меня тошнит при взлёте и посадке. А здесь как с гуся вода. Ребята: «Наш Сокол-то в порядке!» Подходит Аркадьев: «Какой он Сокол, он теперь у нас Орёл». С тех пор и прилипло ко мне новое прозвище…».

«…Июль 1956 года. «Локомотиву» поручено представлять советский футбол в Исландии и Канаде, где ещё не было ни одной нашей спортивной делегации.

На приёме у мэра Ванкувера – тосты в честь королевы Елизаветы и короля... Клима Ворошилова (в то время председателя Президиума Верховного Совета СССР). За столом я оказался рядом с канадцем, у которого ампутирована рука. Заметив, что он не может разрезать бифштекс, помог ему. На следующий день одна из газет писала: «Вопреки утверждениям мистера Даллеса (госсекретаря США) русские человечны». И поставила меня в пример канадцам, которые и не подумали прийти на помощь инвалиду…».

«…Июль 1957 года. Швеция. На матч с нами сборная «Юргордена» и «Норчёпинга», имея в составе знаменитого… хоккеиста Тумбу Юханссона, вызвала еще и подкрепление из «Милана»: олимпийских чемпионов Нордаля и Лидхольма. Выигрываем – 2:1.

В Гётеборге после часа игры – нулевая ничья. «Обкрадываю» вратаря, разыгрывающего мяч с защитником, обвожу обоих, бью в пустые ворота и бегу к центру. Но мяч ударяется в штангу и выскакивает в поле. Прячу глаза от взглядов партнеров. Минут через пять бью из-за штрафной что есть силы – точно под перекладину. Выигрываем – 1:0…».

«…Ноябрь 1958 года. Победное турне по ФРГ, выигрываем 3:1 у «Аллемании», 5:1 у «Вупперталя», 1:0 у «Конкордии» (Гамбург) и «Вердера» (Бремен).

Газета «Гамбургер Абендбляйб» выставляет нас за добропорядочных бюргеров: «Советские футболисты любят хорошо покушать, уминают тройные порции. Отсюда, видимо, и вытекает их фантастическая мощь на поле. Игроки не пьют и почти не курят. Они исчезают в своих комнатах в девять вечера, увлекаются книгами, хотя и бросают любопытные и боязливые взгляды в сторону Реппербан (местная «улица красных фонарей»). Много времени проводят в музеях»…».

«…Ноябрь 1961 года. Гана. Купаемся в океане. Бориса Абрамова и Вячеслава Марушко отливом понесло в пучину. Спасли их местные жители, имевшие для такого случая веревку. В Кумаси с «Ашанти-Котоко» (1:1) играем ужасным мячом. Даём свой, но как только он улетает за ворота, его прокалывают.

Бамако (Мали). Обхохотались на матче местных команд… Один игрок сделал рывок метров на 40, устал, вышел за боковую линию, пару минут отдохнул и опять включился в игру. Другой вдруг остановился посреди поля и на глазах у всех... пописал в траву…»

И ещё в заключение – прямая речь Павла Алёшина, рассказывающего вот какую историю: «Болельщики Соколова любили. Однажды рабочий депо «Москва-Сортировочная», впервые выехав за рубеж в составе делегации, на все скудные суточные купил в подарок обожаемому форварду фирменные бутсы. Они оказались маловаты, но Соколов так растрогался, что выставил их у себя дома на видном месте как сувенир».

Народная любовь! Её не купишь и не возьмёшь в аренду. Поэтому звезда Виктора Соколова на Аллее славы на «РЖД Арене» и выглядит так логично. Кому ж воздавать почести и возлагать цветы, как не ему?


100 лучших игроков «Локомотива»:

 
Пресс-служба ФК «Локомотив» // Алексей Лебедев

2 daysNext match is

10.03
16:30 Sunday
RPL
Day 20
Lokomotiv
2 : 2
Sochi
Match center
14.03
18:00 Thursday
Fonbet Russian Cup
1/8, match 2
Lokomotiv
1 : 1
Baltika
Match center
31.03
19:30 Sunday
RPL
Day 22
Lokomotiv
vs
Krasnodar

П1

2,60

Х

3,45

П2

2,65
Buy tickets
03.04
16:00 Wednesday
Fonbet Russian Cup
1/4
Ural
vs
Lokomotiv

П1

2,75

Х

3,55

П2

2,45
Match center
07.04
16:30 Sunday
RPL
Day 23
Akhmat
vs
Lokomotiv

П1

2,50

Х

3,70

П2

2,65
Match center
13.04
19:30 Saturday
RPL
Day 24
Lokomotiv
vs
CSKA
Buy tickets
21.04
Sunday
RPL
Day 25
Rubin
vs
Lokomotiv
Match center
25.04
Thursday
RPL
Day 21
Pari NN
vs
Lokomotiv
Match center
28.04
Sunday
RPL
Day 26
Spartak
vs
Lokomotiv
Match center
05.05
Sunday
RPL
Day 27
Lokomotiv
vs
Rostov
Match center