«Не против, чтобы меня сравнивали с Дзюбой»

«Не против, чтобы меня сравнивали с Дзюбой»

Нападающий молодежной команды «Локомотива» Руслан Куль в интервью «Нашему «Локо» рассказывает, как устроен футбол в Петербурге, почему играть в еврокубках «молодежке» легче, чем в первенстве страны, и кто сравнивает его с Артемом Дзюбой.

- Расскажи, как ты начал заниматься футболом?

- Начал играть с семи лет в Петербурге - футбольный клуб «Автово». Я жил в двух станциях метро от секции, в которой провел десять лет. В Санкт-Петербурге четыре лиги - высшая, первая, вторая и третья. Мы долгое время играли в первой, но затем попали в высшую. Наш 2000-й год был одним из сильнейших в городе. Могли даже конкурировать с «Зенитом» и постоянно занимали вторые-третьи места.

- Многие слышали девиз «Один город - одна команда». Какие еще команды в Петербурге, кроме «Зенита»?

- Да тот же «Локомотив». Хорошая школа у ФК «Коломяги», «Ижорец», «Московская застава». Но, конечно, лидерство «Зенита» тормозит развитие футбола в городе. Он каждый год занимает первые места, а должна быть конкуренция. В Москве футбол другой, много сильных команд.

- Наверняка твоим кумиром был кто-то из футболистов «Зенита».

- Андрей Аршавин. В 2007-2008 годах самый сильный игрок не только «Зенита», но и России. Первая футболка была с его именем. Собирал фотографии и автографы. Дома на стене висели плакаты. Если брать сегодняшних игроков на моей позиции, то нравится, как на поле работает Ерохин. Мне не хватает его физики, выносливости и черновой работы.

- Как ты оказался в «Локомотиве»?

- В 2017 году приехал в дубль «Локомотива». Затем играл за Академию на первенстве Москвы. Зимой меня взяли на кипрские сборы с молодежной командой, после которых Александр Михайлович Катасонов начал привлекать и к матчам. В концовке прошлого сезона стал выходить на замену. Забил гол «Зениту» - особенный момент.

- В молодежке «Локомотива» много питерских ребят. Держитесь вместе?

- Когда я приходил в команду, знал только Цаллагова. Но потом подтянулись и другие. Глушков и Уткин вряд ли меня помнили, но я играл против них в Питере за команду 1999-года. В «Автово» вообще первое время был в команде со старшими ребятами. Только через пять лет, когда стало совсем тяжело, перешел в свой 2000-й год.

- С кем еще пересекался в «Автово»?

- Юра Петровский играет в «Арсенале». Дима Сергеев и Леша Смирнов попали в «Зенит». Евгений Игнатович - в ЦСКА.

- В Питере часто бываешь?

- Как только два выходных, так сразу. Мама даже отслеживает календарь, чтобы купить билеты.

- Еще немного про «Зенит». Тебя же сравнивают с Дзюбой.

- Наш врач Глеб Владимирович Чернов постоянно говорит, что я на него похож, и просил отпраздновать гол, как Дзюба. На сборах подкалывал Александр Михайлович Катасонов. Я не против таких сравнений. Дзюба - сильный нападающий.

- В домашнем матче с «Порту» вы с защитником португальцев Жустиниану очень жестко играли друг против друга.

 - Он начал первым, и я подумал: «Хочешь пободаться, давай!». Старался вывести его из себя. Говорил на английском: «Посмотри на табло, какой счет?». Он засадил мне рукой, получил желтую карточку. Когда «Порту» забил, он начал прыгать вокруг меня и радоваться. Но когда мы снова вышли вперед, опустил глаза и, видимо, все понял.

- Что творилось в раздевалке?

- Непередаваемые эмоции. Все так радовались победе! Давно такого не видел.

- Что не получилось в домашнем матче с «Шальке»?

- Не реализовали свои моменты. Немцы очень хорошо готовы физически - с ними сложно бороться. Совсем другой уровень по сравнению с молодежным первенством. Надеюсь, в выездном матче мы сыграем удачнее. Чтобы выйти из группы, нужно побеждать немцев крупно и надеяться на «Порту» в матче с «Галатасараем».

- Расскажи, как обустроился в Москве.

- Живу в интернате. Выбираться куда-то не особо люблю. Сижу дома, играю в компьютерные игры, смотрю сериалы. Ощущение, что уже вообще все пересмотрел. Из последнего понравилась «Силиконовая долина». Если говорить о музыке - слушаю рэп, но не Black Star и Тимати, а андерграунд.

- Ты не слишком активно ведешь инстаграм. Почему?

- Не люблю фотографироваться и быть публичным. Я бы и не заводил инстаграм, если бы Артур Черный не сказал. Мне все равно, сколько подписчиков - за мной следят только друзья. Инстаграм просто для галочки.

Последний домашний матч года молодежная команда проведет 7 декабря на «Сапсан Арене». Начало в 15:00.

пресс-служба ФК «Локомотив», Иван Корж

06 Декабря 2018 16:00

Теги: молодежный состав куль руслан

последние Публикации