100 лучших игроков «Локомотива». Маслаченко

85 лет назад в этот день, 5 марта, родился Владимир Маслаченко – один из сильнейших вратарей в истории «Локомотива» и вообще всего советского футбола, ставший затем культовым телекомментатором. Владимир Никитович (правильно его отчество писать именно так!) успел за пять с хвостиком сезонов в составе «Локо» стать обладателем Кубка СССР-1957, серебряным призёром чемпионата страны-1959, а также чемпионом Европы-1960 в составе сборной. Вообще все 8 официальных матчей за национальную команду Советского Союза Маслаченко провёл, будучи голкипером «Локомотива», хотя потом долго играл и за «Спартак».

Про судьбу знаменитого вратаря и комментатора мы поговорили с его женой Ольгой Леонидовной и внучкой Юлей, которая сама уже стала прекрасной телеведущей.

- Вы познакомились в Днепропетровске, где Владимир Никитович играл перед переходом в «Локомотив» за «Металлург»? – вопрос Ольге Леонидовне.

- Дорога в институт у меня проходила мимо общежития, где он жил. Какое-то время там общались, встречались, потом перестали… А потом моего отца (Леонида Губанова – А.Л.), строившего ракетный завод в Днепропетровске, перевели в Москву. Я тоже вслед за родителями перевелась: в МХТИ (химический институт) имени Менделеева. И надо же такому случиться: на том же поезде, что ехала в Москву, отправился и мой будущий муж, получивший от Николая Морозова, который до того тренировал его в «Металлурге», приглашение перейти в «Локомотив». Смотрю: прохаживается по перрону… Наверное, это судьба!

- Но знаю, что родители были против ваших отношений: красавица, дочь большого в СССР человека – и тут «какой-то» футболист, хотя и известный уже…

- Да, к футболистам тогда отношение было не такое, как сейчас. Не считали это серьёзной профессией. Но сомнения в первую очередь были со стороны мамы. Так до конца она их и не преодолела. Володя, может, всей своей жизнью доказывал что-то моей маме, потому что она его не принимала. Впрочем, он и сам по себе был невероятно целеустремлённым. Если чего-то хотел – всегда добивался. Так и говорил: «Я человек цели!» Конечно, чувствовала себя с ним как за каменной стеной. Хотя мелочи его не интересовали в семье, только глобальные вещи.

1959 год. «Локомотив» вместе с Маслаченко выходит на матч с «Торпедо»

- Родители Маслаченко ведь тоже не были в восторге, когда он выбрал футбол?

- Да, его отец был ветеринарным врачом, да и сам Володя на врача сначала учился. Родители расстроились его, что он выбрал футбол. Мне кажется, очень хорошим хирургом, например, мог бы стать… Но любовь к спорту перевесила. Да, к спорту вообще, а не только к футболу. Он ведь очень спортивным человеком был!

- Факт: волейбол, баскетбол, настольный теннис, даже лёгкая атлетика – по всем этим видам спорта у него были разряды!

- Да, мы даже на коньках, помню, катались в Днепропетровске… А потом уже пошли горные лыжи, которыми он овладел блестяще, водные виды спорта и так далее.

- Вернёмся к «Локомотиву». Дружная была тогда команда, общались семьями?

- Чтобы именно семьями собирались – такого не помню. Но вообще дружная команда была в «Локомотиве». Володя прекрасно дружил с Виталием Артемьевым, Валентином Бубукиным, Александром Климачёвым, Иваном Моргуновым… Помню нашу свадьбу, которую сыграли уже после того, как команда выиграла Кубок СССР. И где нам подарили очень много хрустальных ваз, даже две абсолютно одинаковые (смеётся).

- На том финальном матче, когда победили «Спартак» и где Владимир Никитович, говорят, отыграл блестяще, вы были?

- Нет, я вообще слабо футболом интересовалась. Меня всегда интересовало только одно: виноват он или нет? И дома о его работе почти никогда не говорили. Может, как раз и ценил во мне то, что не достаю его футболом… Зато ходили на джаз-фествали, во Вахтанговский театр, приятели у нас были там.

- Вот как: и ваша внучка Юля, сама уже известная телеведущая, туда как раз ходила накануне 85-летия со дня рождения дедушки, насколько знаю…

- Да, а я как раз оставалась с правнуками. Её сын Володя, которому сейчас 4 годика, сказал, что с пяти лет тоже будет заниматься: летом – футбол, а зимой – хоккеем. Ответила ему: «Будешь, как Бобров!»

- Ещё про Владимира Никитовича хотел спросить: он любил ведь дарить подарки? Что особенно вспоминается?

- Да, очень любил. Сам, я видела, получал удовольствие от подарков. Всегда с полным чемоданом приезжал из-за границы. И всегда угадывал с размером, с цветом и с фасоном! А что вспоминается – то, что он любил и умел удивлять. Например, зимой сирень где-то достать – на мой день рождения, который незадолго до Нового года. Тогда вообще цветы купить была проблема, а тут зимой! Сирень!

- Мне сейчас вспоминается, как дедушка меня с папой на горные лыжи поставил, – это уже к разговору присоединяется внучка Юля. – Да и не только на горные – на водные тоже. И на виндсёрфе учил кататься. Помню, однажды он отвернулся, а я оказалась на середине водохранилища. А там – ветер, я не могу справиться, мне было только 12 лет… И дедушка приплыл на катере спасать! Это Вышеволоцкое водохранилище, там в деревне Перерва у нас была, как он говорил, дальняя дача. Мы на две недели уезжали – и занимались всеми водными видами. Всех местных мальчишек он тоже обучал, кстати: представляю, как они ждали этих двух недель! Собрать-разобрать мотор – проблем для него не было. И я с ним в гараже много времени проводила. Хотя он, конечно, относился ко мне как к девочке, а не как к пацану (улыбается).

Ещё вспоминается, что дедушка никогда никому не завидовал. У него не было, как сейчас говорят, понтов, полушутя мог что-то сказать, го не более того… А как он, например, на рынке общался? Очень уважительно всегда ко всем. Семейные ценности тоже у него переняла – как относился он к бабушке, как вообще к семье! Ещё с ним постоянно смотрели спорт, но футбол – редко. Футбола ему хватало на работе, видимо. Теннис смотрели: тогда Мыскина и Дементьева были на пике как раз. И прыжки с трамплина: поляк Адам Малыш хорош был в то время, за него болели. Ну и всегда вспоминаю его фразу: «Не меняй фамилию, она тебе пригодится!» Я и не поменяла…

пресс-служба ФК «Локомотив», Алексей Лебедев

1 деньДо ближайшего матча