Представление соперника: «Бунёдкор»

Свой первый матч в 2023 году на зимних сборах в Эмиратах «Локомотив» проведёт с коллективом из Узбекистана — ташкентским «Бунёдкором». Игра состоится 18 января в 17:30 (в 16:30 по московскому времени) и пройдёт на тренировочном поле около стадиона Abu Dhabi Cricket. А мы немного больше узнаем про команду соперника.

557742_original.jpg

Главное о клубе

«Бунёдкор» — профессиональный футбольный клуб из Ташкента, выступающий в узбекистанской Суперлиге. Основан 6 июля 2005 года как «Курувчи» (в переводе на русский — «строитель»), а в 2008 году провёл полный ребрендинг и поменял своё название на нынешнее.

— Изначально клуб был создан для того, чтобы входящие в нашу структуру работники-строители в свободное время, посетив футбольный матч, увидев красивую игру своей команды имели бы возможность рассеять накопившуюся во время работы усталость и снять нервное напряжение. Но с каждым годом клуб стал покорять новые и новые вершины, поэтому мы приняли решение изменить название клуба на «Бунёдкор», что в переводе на русский язык означает «созидатель», — говорил в августе 2008-го про смену названия вице-президент клуба Таваккал Исмаилов.

Домашние матчи «Бунёдкор» проводит на стадионе «Миллий», вмещающем 34 000 зрителей. Основными цветами команды являются синий и белый (реже — жёлтый).

Стадион.jpg

Достижений у клуба много: это один из самых известных, титулованных и сильнейших футбольных клубов Узбекистана новейшего времени. Является 5-кратным чемпионом и 3-кратным вице-чемпионом страны, 4-кратным обладателем и 5-кратным финалистом Кубка Узбекистана, обладателем Суперкубка Узбекистана и финалистом Кубка ПФЛ Узбекистана. В 2008 и 2012 годах доходил до полуфинала Лиги чемпионов АФК.

История

Футбольный клуб «Бунёдкор» начинал свой путь с любительского уровня, но всего за четыре года сумел выйти в элиту, завоевать чемпионское звание, Кубок и стать полуфиналистом континентальной Лиги чемпионов.

Профессиональная команда по сути выросла из корпоративной сборной. Сотрудники «Нефтегазмонтажа» в свободное время играли с руководством компании «Зеромакс» — именно в её состав входила строительная фирма. В то время «Зеромакс» спонсировал клуб высшего дивизиона «Машал», но после одного из матчей представители «Нефтегазмонтажа» предложили создать собственную команду. Руководство одобрило идею и выделило деньги.

В первый состав «Курувчи» вошли самые мастеровитые сотрудники компании и футболисты, которых удалось переманить из других клубов. В 2005 году команда участвовала в городском чемпионате Ташкента и завоевала право сыграть в финальной пульке второй лиги. По итогам турнира команда получила право выступать в первой лиге, и в 2006 году в дебютном сезоне выиграла первенство. Так, уже в 2007-м «Курувчи» поднялся в высшую лигу чемпионата Узбекистана.

Перед стартом сезона команда полностью обновилась. Главной трансферной новостью стал переход будущего капитана сборной Сервера Джепарова из «Пахтакора» за 750 тысяч евро — огромные по тем временам деньги, да ещё и для внутренней сделки. Клуб возглавил Мирджалол Касымов (на фото), один из лучших футболистов в истории Узбекистана и чемпион России в составе «Алании».

8472066_225 7 1200 556_2072x0_60_0_0_fef9d404edd213510a5f59a115d909e1.jpg

В дебютном сезоне в высшей лиге «Курувчи» в 30 сыгранных матчах одержал 22 победы и, набрав 71 очко, с ходу стал серебряным призёром турнира. В том же году команда пробилась в финал Кубка, но уступила тогдашнему чемпиону страны «Пахтакору» в серии пенальти. Таким образом, «Курувчи» ещё и завоевал путёвку в Лигу чемпионов АФК — и это всё всего за три года в профессиональном футболе!

На этом успехи не закончились. 2008 год и вовсе стал самым удачным в истории клуба. Во-первых, летом «Бунёдкор» подписал соглашение с испанской «Барселоной» о содействии в вопросах развития и популяризации футбола в стране и повышении мастерства игроков узбекского клуба. В июле того же года в Ташкент с мастер-классом приехал нападающий каталонцев Самюэль Это’О, а после — победители ЧЕ-2008 Пуйоль, Иньеста и Фабрегас. Состав команды тоже серьёзно укрепился: контракты с клубом подписали чемпион мира Ривалдо, бразильский защитник Луизао и чилийский нападающий Вильянуэва — вот так пополнение.

Ривалдо.jpg

На место главного тренера по ходу сезона был приглашён известный специалист Зико (конечно же, при содействии Ривалдо). Под руководством бразильского тренера команда стала чемпионом страны и выиграла Кубок.

Зико.jpg

Довольно успешным было выступление и в континентальной Лиге чемпионов. Команда заняла первое место в группе «А», в четвертьфинале одержала победу над иранским «Сайпу», а в полуфинале проиграла австралийскому клубу «Аделаида Юнайтед».

news.55081.545x410.jpg

Стоит отметить, что впервые в истории узбекистанского футбола игрок этой страны был признан лучшим футболистом Азии — в 2008-м им стал полузащитник «Бунёдкора» Сервер Джепаров.

Джепаров лучший.jpg

Следующее лето ознаменовалось приходом в клуб Луиса Фелипе Сколари (с прицелом на Лигу чемпионов АФК). На тот момент он стал самым высокооплачиваемым тренером мира. При Сколари команда неплохо провела сезон-2009 и вновь была недосягаема во внутреннем первенстве: в 30 матчах набрала 86 очков, опередив ближайшего преследователя на 22 (!) балла, а Ривалдо стал лучшим бомбардиром чемпионата с 19 мячами. Правда, в финале Кубка страны бунёдкоровцы уступили, а в континентальном турнире не сумели пробиться в финал, что отразилось и на будущем.

557758_original.jpg

После сезона Сколари покинул тренерский штаб. Вместе с ним «Бунёдкор» оставили и 13 ведущих игроков, включая многочисленную бразильскую колонию.

За три года в команде Ривалдо провёл 80 матчей и забил 43 мяча, став вторым бомбардиром клуба в истории.

В сезоне 2010 года столичный клуб повторил успех 2008 года, выиграв Кубок и чемпионат страны. Затем ещё несколько лет «Бунёдкор» доминировал в Узбекистане, выиграв Суперлигу в 2010, 2011 и 2013 гг., Кубок страны в 2010, 2012 и 2013 гг. и Суперкубок в 2014-м, но большого спонсора у команды уже не было — «Зеромакс» объявил себя банкротом. На этом большая сказка закончилась, но клуб не рухнул вниз.

oboi_bunyodkor_00.jpg

В середине 2010-х команда находилась в первой половине таблицы чемпионата, но без особых успехов (не считая серебро в 2016-м). Последний сезон команда завершила лишь на 8-м месте узбекистанской Суперлиги, являясь её крепким середняком.

5121657801242.jpg

Состав

Вернёмся в наши дни. Почти вся основа — не самые известные футболисты из Узбекистана, но и легионеры тут тоже есть. Последние полгода там провёл хорошо знакомый любителям российского футбола игрок — 29-летний центральный полузащитник Павел Могилевец, много лет игравший в РПЛ за такие клубы, как «Зенит», «Рубин», «Ростов», «Химки» и «Нижний Новгород», выступавший даже за национальную сборную (4 матча). Он же является и самым дорогим активом узбекистанского клуба по данным сайта transfermarkt.de — его трансферная стоимость оценивается в 500 тысяч евро. Правда, пока неясно, останется ли Павел в составе клуба в 2023 году.

1806591389_0 0 1200 675_1920x0_80_0_0_f464a32c11a9dd80960628e1e4ada078.png

Полмиллиона евро — стоимость ещё одного футболиста команды, представителя Ганы, нападающего Франсиса Нарха. Третий — правый вингер, черногорец Игор Иванович (400 тысяч евро).

Интересный факт: именно в составе «Бунёдкора» раскрылся один из лучших узбекских игроков последнего времени Элдор Шомуродов, который сейчас выступает в итальянской Серии А за «Рому». Форвард играл за узбекскую команду с 2015 по 2017 год, провёл там 59 матчей, в которых отметился 14 голами. Именно после «Бунёдкора» у Шомуродова был «Ростов», затем — путешествие в итальянский «Дженоа» и «Рому».

Шомуродов.jpg

История противостояния

Московский «Локомотив» и ташкентский «Бунёдкор» не встречались в официальных матчах, но были товарищеские. Например, в январе 2016 года команды сразились между собой на зимних сборах — тоже в Эмиратах и тоже в Абу-Даби. Стартовый состав локомотивцев выглядел так: Абаев, Логашов, Дюрица, Пейчинович, Денисов, Тарасов, Ндинга, Ал. Миранчук, Касаев, Майкон и Шкулетич. Тогда победу со счётом 3:0 одержали красно-зелёные: в первом тайме отличился Алексей Миранчук, а Петар Шкулетич оформил дубль. Можно даже посмотреть обзор той встречи по ссылке.

8vqx054x9zohw5sp49n53m516gb1a8q5.jpg

В советские годы «железнодорожники» с клубами из Узбекистана в официальных матчах встречались. Было противостояние с ташкентским ОДО — 2 игры и 2 победы; с джизакским «Бустоном» («Звездой») — 11 матчей;  6в, 4н, 1п; одна победная игра с ташкентским «Спартаком». И, конечно же, соперничество со столичным «Пахтакором» — аж 36 встреч (11в, 13н, 12 п). Можно сказать, что просто с представителями этой страны точно не было.

Интересный факт: в «Локомотиве» было сразу несколько футболистов, представлявших на международной арене Узбекистан: это легендарный полузащитник Владимир Маминов, защитник Виталий Денисов, голкипер Алексей Поляков (который сейчас работает в тренерском штабе нашей молодёжки), а также легендарный защитник Олег Пашинин, ныне трудящийся в штабе основы. Есть и Андрей Фёдоров, который тренировал «Казанку», был и.о. главного тренера первой команды прошедшей осенью, а сейчас продолжает работу в селекции.

денисов.jpg

Трансляция

Прямая трансляция товарищеского матча между «Локомотивом» и «Бунёдкором» будет эксклюзивно доступна в Okko. Все зарегистрированные на сайте нашего партнёра пользователи смогут посмотреть матч без дополнительной платы по ссылке.

Также бесплатная онлайн-трансляция будет доступна на сайте и в приложении Фонбет. Для просмотра необходимо будет пройти регистрацию на сайте нашего партнёра.

В Москве совместный просмотр игры будет организован в нашем клубном кафе на Южной трибуне «РЖД Арены». Там вас будут ждать розыгрыши и подарки, среди которых — билеты на дерби со «Спартаком» в VIP ТБАУ! Обязательно приезжайте в Черкизово.

О том, как посетить матч на стадионе в Абу-Даби, можно узнать в нашей подробной публикации по ссылке.

Пресс-служба ФК «Локомотив». Фото: сайт ФК «Бунёдкор»; сайт Лиги чемпионов АФК
18 января 2023 11:00
Читайте также
Херман Конти | Welcome to Loko
31.01.2023
Херман Конти | Welcome to Loko
2 февраля «Локомотив» сыграет с малайзийским «Джохором»
31.01.2023
2 февраля «Локомотив» сыграет с малайзийским «Джохором»
Победа над «Сочи», дебют Пиняева, голы Щетинина и Ракова
31.01.2023
Победа над «Сочи», дебют Пиняева, голы Щетинина и Ракова
Херман Конти – новый защитник «Локомотива»!
30.01.2023
Херман Конти – новый защитник «Локомотива»!
«Локомотив» – «Сочи» – 2:0. Репортаж
29.01.2023
«Локомотив» – «Сочи» – 2:0. Репортаж
«Локомотив» – «Сочи». Стартовый состав
29.01.2023
«Локомотив» – «Сочи». Стартовый состав
Просмотр матча с «Сочи» в кафе на «РЖД Арене»
29.01.2023
Просмотр матча с «Сочи» в кафе на «РЖД Арене»
«Локомотив» – «Сочи». День товарищеского матча
29.01.2023
«Локомотив» – «Сочи». День товарищеского матча
Второй сбор | На старт
27.01.2023
Второй сбор | На старт
Поздравляем с Днём студента!
25.01.2023
Поздравляем с Днём студента!
Большой тур по стадиону в День студента!
24.01.2023
Большой тур по стадиону в День студента!
Разминка на набережной Абу-Даби, первая победа на сборах, голы Камано и Миранчука
23.01.2023
Разминка на набережной Абу-Даби, первая победа на сборах, голы Камано и Миранчука
Продолжается продажа билетов на кубковое дерби со «Спартаком»
23.01.2023
Продолжается продажа билетов на кубковое дерби со «Спартаком»
29 января «Локомотив» сыграет с «Сочи»
23.01.2023
29 января «Локомотив» сыграет с «Сочи»
Миранчук: Рад забить свой первый гол в 2023 году
22.01.2023
Миранчук: Рад забить свой первый гол в 2023 году
«Локомотив» – «Родина» – 2:1. Репортаж
22.01.2023
«Локомотив» – «Родина» – 2:1. Репортаж
«Локомотив» – «Родина». Стартовый состав
22.01.2023
«Локомотив» – «Родина». Стартовый состав
Представление соперника: «Родина»
22.01.2023
Представление соперника: «Родина»
«Локомотив» – «Родина». День товарищеского матча
22.01.2023
«Локомотив» – «Родина». День товарищеского матча
Керк покинул расположение «Локомотива»
21.01.2023
Керк покинул расположение «Локомотива»

1 деньДо ближайшего матча

22.01
15:00 Воскресенье
Локомотив
2 : 1
Родина
Матч-центр
29.01
16:00 Воскресенье
Локомотив
2 : 0
Сочи
Матч-центр
02.02
16:30 Четверг
Локомотив
vs
Джохор
Матч-центр
05.02
16:30 Воскресенье
Локомотив
vs
Урарту
Матч-центр
12.02
16:30 Воскресенье
Локомотив
vs
Урал
Матч-центр
22.02
20:00 Среда
Локомотив
vs
Спартак

П1

4,40

Х

4,05

П2

1,73
купить билеты
27.02
20:00 Понедельник
Спартак
vs
Локомотив
Матч-центр
04.03
19:30 Суббота
Ростов
vs
Локомотив

П1

2,05

Х

3,75

П2

3,35
Матч-центр
11.03
16:30 Суббота
Ахмат
vs
Локомотив

П1

2,05

Х

3,75

П2

3,35
Матч-центр
18.03
19:30 Суббота
Локомотив
vs
Краснодар
Матч-центр