Top.Mail.Ru

День в истории. Иван Моргунов

10 февраля родился один из самых неуступчивых защитников в истории отечественного футбола и московского «Локомотива» — Иван Яковлевич Моргунов (первый слева в верхнем ряду на главном фото). В составе нашего клуба провёл 120 матчей, в которых дважды отметился забитыми мячами, и стал обладателем Кубка СССР.

Моргунов родился в 1929 году в Новокузнецке и начинал карьеру в новосибирском «Динамо». В карьере Ивана Яковлевича будет еще шесть клубов, но «Локомотив», без преувеличения, станет главной командой в его жизни.

До перехода в стан «железнодорожников» Моргунов выступал за новосибирское и московское «Динамо», бакинский «Нефтяник», московское «Торпедо», однако ни в одной команде не играл такой роли, какую будет играть в «Локомотиве».

131400_3_589636cab0b1d.jpg

В 1957 году Моргунов присоединился к «Локо», который на тот момент был одним из сильнейших коллективов СССР, и мгновенно вписался в состав. «Моргунов принадлежит к незаметным труженикам футбольного поля. В его игре нет большого эффекта, но упорство и выносливость Моргунова во многих случаях помогали и ему, и команде», – писал знаменитый спортивный журналист Юрий Ваньят. В первом же сезоне полузащитник помог «Локомотиву» завоевать Кубок СССР, забив в том розыгрыше два гола свердловскому ОСК и киевскому «Динамо». 

Больше за «Локомотив» Иван Яковлевич не забивал – дело в том, что следующий сезон он начал уже на позиции защитника, став преемником легендарного Геннадия Забелина, который к тому времени уже завершал карьеру. «Надежно охраняет ворота линия обороны, где цепким и храбрым центром (хотя и без технического блеска) показал себя Моргунов», – отмечал по ходу сезона-1958 Юрий Ваньят.

1957_Кубок.jpg

Во многом благодаря классной игре Моргунова «Локомотив» в 1959 году завоевал серебряные медали чемпионата СССР. При этом самого защитника вызвали в олимпийскую сборную страны.

За «железнодорожников» Моргунов выступал до 1961 года, после чего перешел в бакинский «Нефтяник», а завершил карьеру пять лет спустя в тульском «Металлурге».

Иван Яковлевич умер 23 августа 1992 года в возрасте 63 лет.

Большую статью, посвящённую попаданию Моргунова в список 100 лучших футболистов «Локомотива», вы можете прочитать на нашем сайте по ссылке.

img465_9_Моргунов.jpg
Пресс-служба ФК «Локомотив»
Читайте также