Top.Mail.Ru

День в истории. Динияр Билялетдинов

27 февраля исполняется 38 лет Динияру Билялетдинову, чемпиону России-2004 в составе «Локомотива».

Начинал карьеру Динияр в «Петровском замке». В 2002 году Билялетдинов перебрался в «Локо» и начал играть в дубле, а в конце 2003-го был уже в запасе основной команды в матче Лиги чемпионов против лондонского «Арсенала».

«Дебютировал я, — рассказывал Динияр, — в начале чемпионата-2004 с «Торпедо» (но до того сыграл на Кубок с «Химками»). Там Маминов не мог выйти — то ли температура, то ли отравление. И мне за день до игры на тренировке дали жилетку как у футболиста основы. Понял, что надо готовиться… У торпедовцев центр поля был тоже очень сильный: Зырянов, Кормильцев, Семшов, позвонки мне прилично покрутили (улыбается). Но забить смог в том первом матче: в ближний угол удачно попал, Бородин не дотянулся, а мяч от штанги в ворота полетел».

Тот самый сезон-2004 закончился для Билялетдинова просто триумфально — голом, который и принёс «Локо» второе чемпионство в истории.

«Помню это хорошо, словно вчера всё было, как будто на сервере лежит, а я достаю из нужных папок. Вышли на ту игру в Ярославле настроенными предельно — как на последний бой. Ведь только победа гарантировала нам золотые медали. И вот в самом начале игры Дима Сычёв скидывает мне мяч, защитник «Шинника», длинноволосый такой, Старостяк, кажется, до него не дотягивается, бью — и попадаю с левой верхом практически по центру, но очень сильно. Ну а потом Сычёв второй забил… И дальше мы действовали уже, что называется, по счёту. Понимали, что надо просто сыграть грамотно, не дать «Шиннику» ничего создать. В общем-то и не дали, преимущество у них было, но до моментов не доводили».


«Локомотив» в 2004 году

В 2005-м Билялетдинов уже стал одним из лидеров «Локомотива». А потом — и сборной России. Динияр завоевал с ней бронзовые медали чемпионата Европы-2008. А затем на пару лет стал игроком английского «Эвертона».

«Сначала было всё нормально, — вспоминает он, — но потом пошла, так скажем, перестройка игрового стиля команды. Меньше игры в пас, комбинаций, больше требований «биться-бороться». Я к такому футболу не очень привык… И решил уходить. Да и Ливерпуль не очень радовал в плане погоды, немного устали с женой от города. Оглядываясь назад, думаю, что решение возвращаться назад в Россию, возможно, было ошибкой. Стоило, наверное, попробовать поиграть у другого тренера — либо в той же Англии, либо в Германии, варианты ведь были… Но решил поехать домой — в том числе и по той причине, что жена в положении была, это всё решило.

Почему не вернулся в «Локомотив»? Болельщики часто меня об этом спрашивают. Объяснение простое: меня никто не звал в команду. Дверь, прямо скажем, была закрыта. Видно, на тот момент руководству клуба не нужны были люди, которые имеют отношение к победам «Локо» в предыдущие годы».

Большая статья, посвящённая попаданию Билялетдинова в список 100 лучших игроков «Локомотива» в истории, вы можете прочитать по ссылке.

Пресс-служба ФК «Локомотив»

5 днейДо ближайшего матча

12.05
14:00 Воскресенье
Россия. Премьер-лига
Тур 28
Оренбург
0 : 2
Локомотив
Матч-центр
18.05
16:30 Суббота
Россия. Премьер-лига
Тур 29
Локомотив
2 : 0
Факел
Матч-центр
25.05
16:30 Суббота
Россия. Премьер-лига
Тур 30
Балтика
vs
Локомотив

П1

2,35

Х

3,55

П2

2,90
Матч-центр