Top.Mail.Ru

День в истории. Хасанби Биджиев

19 мая празднует своё 58-летие бывший вратарь и технический директор «Локо» Хасанби Биджиев. В качестве футболиста он становился серебряным и дважды бронзовым призёром чемпионата России, 2 раза брал Кубок страны, а как функционер — завоёвывал «золото» в 2002 и 2004 гг., медали иного достоинства, Кубок России, выходил в плей-офф Лиги чемпионов.

Хасанби Эдуардович в 17 лет уже играл во второй советской лиге — за нальчикский «Спартак». «С учителем в детстве мне повезло, — вспоминал Биджиев. — Одним из моих тренеров в Нальчике стал Владимир Беляев, известный голкипер, который был дублёром Льва Яшина».

Поиграв позже за ростовский СКА и ЦСКА, перед сезоном-1989 Биджиев перешёл в «Локомотив». Часто находился в роли дублёра Сергея Овчинникова, но и сам принимал участие во многих знаковых матчах: и против московского «Динамо» в 1990 году, когда наша команда, выступая ещё в первой лиге, выиграла в серии пенальти и вышла в финал Кубка СССР, и в противостоянии с турецким «Коджаелиспором» в Кубке обладателей кубков в 1997-м, когда «Локо» впервые в истории выбрался в еврокубковую весну.

Отдельной строкой стоит упомянуть сражения с «Ротором» в 1990-м в стыках за право играть в высшей советской лиге. «Тогда в Волгограде мы смогли попрощаться с первым дивизионом — хочется надеяться, что вообще навсегда, — рассказывал в интервью нашему сайту Хасанби Эдуардович. — Матчи получились по-настоящему кубковыми, но по сумме двух встреч «Локомотив» оказался сильнее — 3:1 дома, 0:1 в гостях».

img020_1994.jpg
Биджиев — крайний слева в нижнем ряду.

По завершении карьеры футболиста Биджиев работал в Счётной палате РФ. «Очередная травма подтолкнула к тому, что надо заканчивать, — объяснял он. — По образованию я экономист. Окончил университет без отрыва от футбола. Конечно, поначалу пришлось непросто: работа в Счётной палате требует фундаментальных и объёмных знаний. Надо ориентироваться в экономике и в Бюджетном кодексе, знать федеральные и конституционные законы, правительственные постановления, указы Президента России. Но, думаю, получалось хорошо, да и вообще эти два года — большая школа жизни. Руководство по крайней мере просило не уходить. Да и в моём подразделении все были расстроены. Но всегда тянуло вернуться в футбол».

Он вернулся в «Локо» в качестве технического директора (а по сути — спортивного, просто не было в штатном расписании такой должности). Отвечал в том числе за селекцию. «Это было не так просто, как сейчас, когда любого футболиста можно увидеть в любой стране с любой точки поля благодаря современным технологиям. Тогда приходилось изворачиваться: много путешествовать, а ещё искать компакт-диски, даже кассеты застали», — вспоминал Хасанби Эдуардович, который среди прочих привёз в «Локомотив» такого футболиста, как бразилец Лима.

В дальнейшем Биджиев стал тренером. Помогал ещё одной легенде «Локо» Владимиру Эштрекову в родном Нальчике, Миодрагу Божовичу — в «Амкаре», потом вновь поработал спортивным директором, но уже в «Анжи» с Гусом Хиддинком. После чего уже как главный тренер вывел нальчикский «Спартак» в ФНЛ и довёл клуб первого дивизиона — курский «Авангард» — до финала Кубка России в 2018-м.

В сезоне-2020/21 РПЛ Хасанби Эдуардович возглавил «Ротор», когда у команды оставалось не так много шансов сохранить место в элите, и практически совершил чудо: лишь пенальти на последних секундах уже почти выигранного волгоградцами матча в Казани позволил «Рубину» сравнять счёт и лишил команду Биджиева Премьер-лиги.

В позапрошлом сезоне он вернулся в качестве «рулевого» в «Спартак» из Нальчика, который выступал во Второй лиге.

Сейчас Биджиев является главным тренером махачкалинского «Динамо», у которого есть все шансы оказаться в Премьер-лиге в следующем сезоне. Пожелаем Хасанби Эдуардовичу удачи!

Пресс-служба ФК «Локомотив»
Читайте также