Top.Mail.Ru

День в истории. Заза Джанашия

10 февраля 48 лет отмечает экс-форвард «Локомотива» Заза Джанашия — он играл за наш клуб на протяжении 6 сезонов, с 1996 по 2001 год. Грузинский нападающий до сих пор лучший бомбардир «железнодорожников» среди легионеров — на его счету 52 гола.

О том, как он появился в «Локо», Заза сам рассказал нашему сайту: «Проходил товарищеский турнир с участием «Самтредиа», где я тогда играл, «Локомотива», «Динамо» и «Торпедо». Встречались, по-моему, на динамовской базе в Новогорске. Всем соперникам я забивал. После этого и позвали в «Локо», но я тогда улетел в Грузию. Пошли переговоры: с Муртазом Хурцилавой, знаменитым футболистом сборной СССР, который тренировал нас, другими руководителями клуба. Потом вылетел в Москву… Была ещё история с паспортом, которого у меня просто не было. Обзавестись не успел. Пограничники заходили аж в самолёт, чтобы меня провести».

Интересные истории с легендарным форвардом продолжились и уже после подписания контракта с «железнодорожниками». То проедет несколько кругов МКАДа, не зная, где свернуть с кольцевой дороги, то подерётся в ресторане, столкнувшись с невежливыми людьми.

«Но в целом, — вспоминал он, — у меня проблем не было. Причём, кажется мне, не только с болельщиками «Локомотива», но и с фанатами других клубов. Подходили, благодарили за игру… При этом я много забивал как раз в важных матчах: нередко — «Зениту», а особенно часто — ЦСКА.

Ещё история: когда я приехал из Кореи, куда летал на просмотр, то поначалу сам себя не узнал. Меня поставили на товарищеский матч, защитник толкнул — так я чуть к трибунам не улетел. Юрий Палыч удивился: «Что с тобой, Заза?» А я потерял там 9 килограммов за две недели! Тренировки — сумасшедшие».

«Прекрасно помню, каким испуганным Заза тогда вернулся из Кореи, — рассказывал полузащитник «Локомотива» Юрий Дроздов, — вспоминал, как там на утренней тренировке делают 60 рывков по 100 метров! Так Сёмин его ещё поддевал: «Ну что, Заза, корейцы тебя оставляют…» А он тут же в ответ: «Не отдавай, Палыч! На всё готов…» И все хохотали!

Если честно, проблема лишнего веса у него была. Когда за 80 кг переваливало, Палыч спрашивал, мол, как так, а он отвечал: «А я хлеб-соль кушаю!». На самом деле те, кто сидел с ним за одним столом, хлеб от него прятали, весь себе разбирали… Но форвард при этом действительно был класснейший: бил с любой позиции, вспомните гол «Лацио» или хет-трик с «Маккаби»!»

Последним для грузинского форварда в «Локомотиве» стал сезон-2001. После чего начались его странствия по Евразии: тбилисский «Локо», турецкий «Коджаелиспор», а закончил он в калининградской «Балтике» («её тогда тренировали сын Палыча, Андрей Сёмин, и Юра Батуренко, а я сам почувствовал, что тяжело уже, ноги перебиты, зачем себя обманывать»). Затем Джанашия поработал детским тренером. И решил вернуться домой, где стал президентом родного клуба — «Динамо» из Зугдиди.

«Его болельщики особо любили, — говорил Юрий Дроздов. — Это потом и в ветеранских матчах чувствовалось. Зазу ждали. И его голов. Конечно, в том числе и ради знаменитых кульбитов. Да, он уже под 100 кило весил, а всё равно с места их исполнял. Сам бы не увидел — не поверил! Помню, и как на тренировках было тяжело у него мяч отобрать: так Заза работал корпусом хорошо, не подберёшься к нему…»

Большую статью, посвящённую попаданию Джанашии в список 100 лучших игроков «Локомотива» в истории, вы можете прочитать на нашем сайте по ссылке.


026.JPG

_3.jpg

Пресс-служба ФК «Локомотив»

1 деньДо ближайшего матча

24.02
09:30 Суббота
Товарищеские матчи
Зимние сборы-2024. Девятая игра
Локомотив
3 : 0
Ашхабад
Матч-центр
24.02
16:30 Суббота
Товарищеские матчи
Зимние сборы-2024. Десятая игра
Локомотив
3 : 1
Ростов
Матч-центр
03.03
16:30 Воскресенье
Россия. Премьер-лига
Тур 19
Динамо
vs
Локомотив
Матч-центр
10.03
16:30 Воскресенье
Россия. Премьер-лига
Тур 20
Локомотив
vs
Сочи
купить билеты
14.03
18:00 Четверг
Фонбет Кубок России
Плей-офф Пути РПЛ. 1/4 финала, 2-й матч
Локомотив
vs
Балтика
купить билеты
31.03
Воскресенье
Россия. Премьер-лига
Тур 22
Локомотив
vs
Краснодар
Матч-центр
07.04
Воскресенье
Россия. Премьер-лига
Тур 23
Ахмат
vs
Локомотив
Матч-центр
14.04
Воскресенье
Россия. Премьер-лига
Тур 24
Локомотив
vs
ЦСКА
Матч-центр
21.04
Воскресенье
Россия. Премьер-лига
Тур 25
Рубин
vs
Локомотив
Матч-центр
25.04
Четверг
Россия. Премьер-лига
Тур 21
Пари НН
vs
Локомотив
Матч-центр