День в истории. Виктор Соколов

28 сентября 1932 года, ровно 90 лет назад, родился легендарный форвард «Локомотива» Виктор Соколов.

Соколов пришёл в «Локомотив» в 23 года и практически сразу стал ключевым футболистом команды. Вместе с «железнодорожниками» Виктор Захарович выиграл Кубок СССР и завоевал серебряные медали чемпионата страны 1959 года. О победе в Кубке СССР-1957 Соколов рассказывал в фильме «8 кубков «Локомотива»: 1957».

В 160 матчах за «Локомотив» на счету Соколова 91 гол. Кроме того, Виктор Захарович был лучшим бомбардиром в международных товарищеских матчах. Современники Соколова отмечали его непредсказуемость на футбольном поле и умение точно и мощно бить из любой позиции.

«В одном из матчей с «Зенитом» ведём в счете, играем от обороны, рассчитывая на контратаки, — рассказывал его партнёр по «Локомотиву» середины 50-х — начала 60-х годов Виктор Ворошилов. — Ближе к концу защита «Зенита», увлекшись наступлением, проваливается, и Орёл чешет с мячом по левому флангу к воротам Лёхи Иванова. Вместе с Бубукиным устремляемся параллельным курсом. Виктор забирает чересчур влево и оказывается под острейшим углом к воротам.

Иванов, как всякий нормальный вратарь, просчитывает ситуацию и начинает потихоньку боком выдвигаться из ворот, поскольку единственный выход у Соколова — отдать пас мне или Бубукину: защитники-то безнадёжно отстали. А Орёл почти от лицевой линии... бьёт по воротам и забивает! Иванов хватается за голову, мы с Бубукиным набрасываемся на Виктора чуть ли не с кулаками: «Ты что, с ума сошел? А если бы не забил?!» Он же улыбается во весь рот: «Но ведь забил!» И трусцой к центру».

Виктор Захарович умер 23 ноября 2012 года в возрасте 80 лет.

Большую статью, посвящённую попаданию футболиста в список 100 лучших игроков «Локомотива» в истории, читайте по ссылке.

zvezda_ka021.jpg

Пресс-служба ФК «Локомотив»
28 сентября 2022 11:30