Top.Mail.Ru

День в истории. Виктор Шишкин

8 февраля исполняется 69 лет экс-капитану «Локомотива» Виктору Шишкину, который провёл за нашу команду более 100 матчей в высшем и первом дивизионах. Также на счету Виктора Максимовича одна игра за сборную СССР.

Шишкин родился 8 февраля 1955 года в Свердловске (нынешнем Екатеринбурге). Заниматься футболом начинал в ДЮСШ «Уралмаш», а его первой взрослой командой стал «Уралец». «Анатолий Луговых, мой первый тренер, возглавил «Уралец» из Нижнего Тагила и забрал к себе в команду, — рассказывал Виктор Максимович в интервью журналу «Наш «Локо». — Мы только школу закончили с ребятами, а уже пришлось уезжать. Но я там надолго не задержался — через полгода перешёл в дубль «Уралмаша», а на следующий год уже в основном составе играл. Команда как раз вышла в высшую лигу».

В «Локомотив» Шишкин в первый раз перешёл в 1979 году и выступал за нашу команду на протяжении трёх лет. «Главным тренером тогда Марьенко работал, но он действовал хитро, не напрямую, — вспоминает Виктор Максимович. — Прислал в Свердловск помощника, моего земляка Валеру Стафёрова. Посидели с ним. Поговорили по-свойски под пельмешки. Вот и уговорил: давай, мол, в Москву. Поселился в гостинице возле стадиона, там сейчас интернат».

В 1982 году Шишкин перешёл в минское «Динамо», выиграл там чемпионат СССР. А перед сезоном-1986, уже сыграв 1 матч за сборную Союза — против ФРГ со знаменитыми Андреасом Бреме и Руди Фёллером, вернулся в «Локомотив».

И не просто вернулся, а ещё и поведал тренерскому штабу про Сергея Горлуковича, который вскоре также станет игроком нашей команды. «Ну не то чтобы я прямо его привёз, но рассказал про него Сёмину и его помощникам, — говорит Виктор Максимович. — Есть, мол, в Минске способный парень (он в основу тогда не проходил), очень цепкий защитник, кусачий. Через какое-то время Серёгу в Москву позвали. Потом уже появились легенды, что он к Палычу чуть ли не в 6 утра в шапке-ушанке набекрень заявился — но, конечно, это всё байки…»

В составе «железнодорожников» Шишкин провёл 123 матча, забив 12 мячей, был капитаном команды. «В «Локомотиве» мне везло с тренерами, — рассказывает Виктор Максимович. – Виктор Семёныч Марьенко, Сан Саныч Севидов, ну и наконец — Юрий Палыч Сёмин, который пришёл в «Локомотив» после сезона 1985 года. Каким он запомнился? Достаточно жёсткий, не очень любит, когда с ним спорят. Сан Саныч — тот очень справедливый. Ко мне относился замечательно, кстати. Культурный. Недаром говорили, что в булочную он ходил при галстуке. Даже матом он ругался интеллигентно как-то… А Виктор Семёныч — такой настоящий мужик. Не сказать, что у него были сложные теоретические занятия, но команда была — о-го-го! Ещё помню, что на следующий день после игры у него было так: выиграли — получаем мяч, проиграли — просто бегаем».

В дальнейшем Виктор Шишкин играл за тюменский «Геолог» и родной «Уралмаш», где и перешёл на тренерскую работу. Сейчас тренирует детишек в школе на северо-западе Москвы вместе с экс-вратарём «Локо» Валерием Новиковым и периодически приезжает на стадион в Черкизово поболеть за красно-зелёных. Футбольный клуб «Локомотив» от всей души поздравляет Виктора Максимовича с днём рождения, желает крепкого здоровья, успехов в работе и всего наилучшего!

Пресс-служба ФК «Локомотив»

4 дняДо ближайшего матча

07.04
16:30 Воскресенье
Россия. Премьер-лига
Тур 23
Ахмат
0 : 2
Локомотив
Матч-центр
13.04
19:30 Суббота
Россия. Премьер-лига
Тур 24
Локомотив
3 : 3
ЦСКА
Матч-центр
20.04
14:00 Суббота
Россия. Премьер-лига
Тур 25
Рубин
vs
Локомотив

П1

3,05

Х

3,25

П2

2,40
Матч-центр
24.04
18:15 Среда
Россия. Премьер-лига
Тур 21
Пари НН
vs
Локомотив

П1

2,90

Х

3,30

П2

2,45
Матч-центр
28.04
16:15 Воскресенье
Россия. Премьер-лига
Тур 26
Спартак
vs
Локомотив
Матч-центр
05.05
Воскресенье
Россия. Премьер-лига
Тур 27
Локомотив
vs
Ростов
Матч-центр
12.05
Воскресенье
Россия. Премьер-лига
Тур 28
Оренбург
vs
Локомотив
Матч-центр
19.05
Воскресенье
Россия. Премьер-лига
Тур 29
Локомотив
vs
Факел
Матч-центр
25.05
Суббота
Россия. Премьер-лига
Тур 30
Балтика
vs
Локомотив
Матч-центр