Top.Mail.Ru

День в истории. Алексей Смертин

1 мая исполняется 48 лет бывшему полузащитнику «Локомотива» Алексею Смертину, лучшему футболисту России-1999.

Родился Алексей в Барнауле, где с детства тренировался под руководством отца, Геннадия Ивановича Смертина. Первой командой футболиста стал ФК «Полимер», затем он успел поиграть в барнаульском «Динамо», в «Заре» из Ленинска-Кузнецкого и в элистинском «Уралане», откуда и перебрался в «Локомотив» в 1999 году.

Выступая за «железнодорожников», Алексей Геннадьевич стал серебряным призёром чемпионата и обладателем Кубка России. Блестящая игра за «Локомотив» запомнилась многим болельщикам, несмотря на скромные 39 матчей (и солидные для его позиции 7 голов) в составе команды. В 1999-м Смертин, выступая за красно-зелёных, был признан лучшим игроком года в России.

«Тот сезон многие мои друзья и знакомые считают самым лучшим, самым фееричным в моей карьере. Он был действительно каким-то беззаботным: тогда всё, что бы я ни делал на поле, получалось», — говорил сам полузащитник.

Такое выступление в родной стране позволило Алексею получить хорошее приглашение из Европы — Смертин перешёл в «Бордо». После Франции Алексей выступал за «Челси», «Портсмут», «Чарльтон Атлетик», московское «Динамо» и «Фулхэм».

Сегодняшний именинник провёл 55 матчей за национальную сборную, в которых зачастую выводил команду на поле с капитанской повязкой. Любопытно, что после большого футбола Смертин ушёл в пляжный, также к московским «железнодорожникам», где в составе команды «Локомотив» выиграл чемпионат страны.

В 2010-2013 годах Алексей Геннадьевич вернулся в клуб уже в качестве функционера: был назначен советником президента «Локомотива» по селекционной политике, а затем — и вице-президентом клуба по аналитической работе и спорту.

Сейчас Смертин работает в Российском футбольном Союзе, занимая должность руководителя проектного офиса устойчивого развития и социальной ответственности РФС .

Пресс-служба ФК «Локомотив»
Читайте также