Top.Mail.Ru

День в истории. Алексей Ильин

Сегодня исполнилось 66 лет Алексею Ильину (на главном фото — первый слева в нижнем ряду) — воспитаннику школы «Локомотива», 7 сезонов выступавшему за основную команду «железнодорожников» на позиции защитника, чемпиону мира 1977 года в составе молодёжной сборной СССР.

Родился Алексей Викторович в подмосковном городе Пушкино, но уже с 7 лет стал заниматься в школе «Локомотива» неподалёку от станции «Лосиноостровская», добираясь туда самостоятельно на электричке. Вскоре талантливого паренька перевели в Черкизово, где он и дошёл до выпуска.

«Я прошёл прекрасную школу, да у таких учителей, как знаменитый форвард Виктор Фёдорович Ворошилов, иначе и быть не может», — вспоминал Ильин.

1985-04-09.CSKA-LokomotivM.4.jpg

В основной команде «Локо» он дебютировал в 19 лет, в 1977 году, а всего провёл за неё в чемпионате и Кубке СССР 186 матчей и забил 4 мяча. Также Алексей Викторович выступал за алмаатинский «Кайрат», «Колос» (Никополь), тюменский «Геолог», «Верес» (Ровно), вологодское «Динамо» и «Иртыш» (Тобольск). В дальнейшем работал тренером в московском «Динамо», раменском «Сатурне», «Ростове», грозненском «Тереке» и «Динамо» (Вологда).

В том же 1977 году вместе со сборной СССР Ильин выиграл первый в истории молодёжный чемпионат мира.

«На групповом этапе даже забил — причём непосредственно с углового закрутил мяч в ворота!» — рассказывал Алексей Викторович. В финале наша команда обыграла по пенальти Мексику, на счету Ильина — реализованный послематчевый 11-метровый удар.

Поздравляем Алексея Викторовича с днём рождения! Желаем доброго здоровья, профессиональных успехов и побед с командой ветеранов «Локомотива», за которую он продолжает выступать на турнире «Негаснущие звёзды».

Пресс-служба ФК «Локомотив»
Читайте также