Top.Mail.Ru

День в истории. Александр Смирнов

19 мая исполняется 56 лет Александру Смирнову — одному из лидеров «Локомотива» в 90-е годы прошлого века, когда команда вновь спустя десятилетия добралась до медалей чемпионата и до Кубка страны. Сам Смирнов завоевал с «Локо» два Кубка России (в одном из финалов — в 1997-м — именно его гол стал победным), серебро чемпионата-1995, бронзу-1998.

«Начинал играть, как и все, во дворе, — рассказывал Смирнов. — Тогда же много было «коробок», больше там проводили время: играли и в футбол, и в другие игры. Потом родители отвели в школу «Смена» в Капотне. Она была ближе всего к дому. Попал к прекрасному тренеру — Бобкову Владимиру Сергеевичу, воспитавшему уйму классных футболистов».

Затем он перешёл в ФШМ, а дальше был уже взрослый футбол: «Динамо» московское и сухумское, а с сезона-1991 — «Локомотив», где талант Александра Смирнова засверкал всеми гранями (именно он во многом олицетворял атаку команды до начала эпохи Лоськова). От его аптекарски выверенных передач шла кругом голова даже у самых искушённых защитников, а вратари тем более прекрасно помнят мощнейшие удары, после которых так болели руки. Это, конечно, только в том случае, когда удавалось их отразить.

«Я всегда оставался отрабатывать удары после тренировок, — вспоминал Александр Владимирович. — Выкатывали мне на поле стенку, начинал бить. Важно, что не было разницы — левой или правой штрафные исполнять. Хет-трика со стандартов, как у Синиши Михайловича, у меня не было. Но как-то в одном матче дважды со штрафных положил: с левой и с правой!»

cuplodin11.jpg

Пресс-служба ФК «Локомотив»