Top.Mail.Ru

День в истории. Первый Суперкубок «Локо»

21 год назад «Локомотив» выиграл первый Суперкубок России.

Осенью 2002-го «Локомотив» победил ЦСКА в Золотом матче и впервые завоевал чемпионство. «Армейцы» без трофея всё-таки не остались, одолев «Зенит» в финале Кубка России. 8 марта 2003 года «Локомотив» и ЦСКА встретились вновь, чтобы определить обладателя Суперкубка — эта игра была первой в истории розыгрыша трофея.

«Локомотив» очень рано вышел из отпуска. Наша команда пробилась во второй групповой этап Лиги чемпионов, а также в 1/8 финала Кубка России, поэтому ещё до матча за Суперкубок успела дважды сыграть с «Миланом» и съездить в Махачкалу в гости к «Анжи», после чего улетела на мини-сбор в Сочи. «Тишина и морской воздух должны снять у игроков отрицательные эмоции, накопившиеся после поражений от «Милана» в Лиге чемпионов и от «Анжи» в Кубке России», — объяснял Сёмин.

Суперкубок 2003 года был первым в истории российского футбола, и вокруг него ходило множество разговоров. Обсуждали в первую очередь сам смысл существования такого трофея. «Локомотив», который уже 12 марта должен был играть с «Боруссией», а 15-го — с «Ураланом» в чемпионате России, рассматривал Суперкубок как один из этапов подготовки к более серьёзным матчам.

«Впереди у нас тяжёлый график — одна за другой ответственные игры. 12, 15, 18, 22 марта. Поэтому не исключаю, что в Международный женский день немного поэкспериментируем — и с составом, и с игрой», — говорил Сёмин.

«Ничего не имею против, если ЦСКА войдёт в историю как первый обладатель Суперкубка, а мы победим «армейцев» в двух матчах Премьер-лиги», — отмечал Филатов.

S0850443.jpg

120 минут для выяснения отношений командам оказалось мало, и дело дошло до серии пенальти. «Железнодорожники» не реализовали три попытки подряд, но усилиями Сергея Овчинникова, который отразил четыре пенальти, выиграли свой первый Суперкубок.

«Четыре пенальти в одном матче отразил впервые в жизни», — делился эмоциями Овчинников после игры. — Правда, для нашей команды в связи с участием в Лиге чемпионов игра может оказаться лишней, поскольку отняла много сил».

S0850411.jpg

Матч за Суперкубок-2003

«Локомотив» — ЦСКА — 1:1 (4:3 пен.)
Голы: Ярошик, 41 (0:1). Пименов, 83 (1:1).

«Локомотив»: Овчинников, Нижегородов, Игнашевич, Пашинин, Евсеев, Сенников (Сирхаев, 72), Лекхето, Маминов, Лоськов, Жулио Сезар (Пименов, 46), Бузникин (Измайлов, 46).
ЦСКА: Мандрыкин, В.Березуцкий, А.Березуцкий, Евсиков, Кусов (Гейнрих, 64 (Кириченко, 106)), Рахимич, Лайзанс (Соломатин, 46), Ярошик, Гусев, Яновский (Шемберас, 77), Попов (Самодин, 81).
Предупреждения: Маминов, 24. Овчинников, 42. Рахимич, 45. Кусов, 48. Яновский, 49. Игнашевич, 50. Пашинин, 58. В.Березуцкий, 61. Гейнрих, 78. Соломатин, 98
Судья: Валентин Иванов (Москва)
8 марта 2003 года. Москва, стадион «Локомотив»

Пресс-служба ФК «Локомотив»