Top.Mail.Ru

День в истории. Разумовскому - 86!

3 августа 86 лет исполняется ветерану «Локомотива» Виктору Николаевичу Разумовскому.

Виктор Николаевич – сын легендарного голкипера Николая Разумовского, который выступал еще за «Казанку» и выигрывал Кубок СССР 1936 года с «Локомотивом».

Разумовский-младший пошел по стопам отца и также защищал цвета «железнодорожников», став частью знаменитой команды 50-х годов. Тот «Локомотив» был одним из сильнейших коллективов СССР.

Мы поздравляем Виктора Николаевича с днем рождения и желаем крепкого здоровья!

Четыре года назад Разумовский приходил в наш музей и рассказал, как начинал карьеру в «Локомотиве», о заграничных турне, а также тренерской работе с африканскими командами:

Шел 1950-й год. Из юношеской команды «Торпедо» я перешел в сборную Москвы. Там заправлял товарищ  Климачев. А сам он ведь из ЦСКА, где я вскоре и оказался. В 1951-м меня чуть не призвали в армию! Дело в том, что в «Динамо» захотели меня забрать у ЦСКА хитрым способом, отправив служить на Дальний  Восток.  А  спустя  какое-то  время,  когда  в  ЦСКА  обо  мне подзабудут, забрать к себе. И по своим каналам пытались динамовцы осуществить этот план, но не вышло – я ведь учился!

В 1952-м наша сборная проиграла в Хельсинки Олимпиаду югославам.  После  такого  позора  ЦСКА  разогнали.  Первое время все оставались в клубе, хотя играть не могли. Потом образовалась  солидная  компания  в  ВВС.  Но  после  сборов и  ВВС  разогнали.  Причина  простая  –  смерть  Сталина. Как известно,  в  ВВС  главным  был  сын  Василий,  на  которого сразу  начались  гонения.  Перевели  всех  в  команду  города Калинина, но долго так продолжаться не могло, ведь группа состояла из 50 футболистов. И вот возникает на горизонте «Локомотив», который отправляет меня служить в железнодорожные войска, а заодно играть за футбольную команду.

Ленинград. Стадион имени Кирова. Играть здесь было за счастье.  Потому  что  выигравшая  команда  после  матча шла к кассам и получала на руки вознаграждение – некий процент с продажи билетов. А посещаемость в Ленинграде огромная была, Москве и не снилось. Так что заинтересованность  в  победе  и  зрителях  присутствовала. К  сожалению, сегодня нет такой практики: у футболистов солидные контракты, и они практически не зависят от кассовых сборов, не зависят от размера аудитории на каждом конкретном  матче.  В  то  время,  открою  секрет,  премиальные  за победы при аншлагах превосходили наши зарплаты.

1955-й год – Индонезия, Бирма, Индия. 1956-й – Исландия и Канада.  1957-й  –  Китай  и  Швеция.  Вспоминаю  Канаду,  где нас своеобразно встречали.  Когда ехали к стадиону, то вдоль дороги  стояли  люди  с  громкоговорителями  и  выкрикивали: «Русская  чума  приехала!».  Правда,  к  концу  поездки  нас  все полюбили. Почему? Игрой запомнились. Мы вообще неплохо выглядели, за все время лишь однажды уступили – в Швеции.

В  Канаде  нас  охраняли  будь  здоров.  По  одному  ходить  не разрешалось.  Помню,  за  дубленками  пошли  с  Роговым  – а за нами  два  дружинника.  И  так  постоянно.  Причем  мы дубленки  высматривали  в  каком-то  подвале, до  сих  пор не  понимаю,  как  смелости  хватило  спуститься  туда.  Еще нас  охраняли,  когда  ездили  на  остров  Бали.  Считалось, что  Бали  находится  в  предреволюционном  состоянии.  В других местах нас так не опекали.

Все  поездки  за границу  воспринимались  с  воодушевлением. Не сказать, что жизнь наша изобиловала красочными событиями. Поэтому любым впечатлениям мы были только рады. Исландия – красивейшая страна. Играли там на гаревых полях, а тренировались при этом на траве. Удивлены? А у исландцев так было принято. Парадокс!.. Это еще не все. Мы там сладкой селедкой объедались. Многие говорят, что в ходе турне по Индонезии наши соперники выходили на поле без бутс. Так вот, это неправда. Зато когда мы в Москве играли с Индией, в составе команды соперника действительно несколько человек на первый матч  босяком  вышли.  После той  игры, получив по ногам, они призадумались и обулись. Диковинные спортсмены…

Мое  время  в  «Локомотиве» – сплошные  путешествия.  Весь мир увидели. Счастье, что нигде не грохнулись. Когда летели из Индонезии в Бирму, самолет еле-еле поднялся в воздух – слишком много людей было на борту! А когда из  Канады возвращались, воздух в салоне стал очень горячим, с каждой минутой дышать становилось  все  сложнее.  Пассажирам  объяснили, что  самолет  нагрелся,  и  «скоро  все  нормализуется».  Не  нормализовалось. Наше руководство  решило выяснить,  что  происходит. Бортпроводники говорят: «Ничего сделать не можем. И обратно возвращаться смысла нет». Мы спрашиваем: куда садиться-то  будем?  Прямо  на  воду  –  отвечают.  А  под  нами  – океан…  К счастью, проблема еще в воздухе решилась.

Однажды  в  аэропорту Франкфурта-на-Майне большая  неприятность  чуть  не случилась.  Свет  на  земле отключили, наш самолет заблудился, и мы в итоге пытались сесть перпендикулярно взлетно-посадочной полосе.  Вовремя  пилот  опомнился…  Еще  история.  Возвращались  из  Индонезии,  и когда  начали  подлетать  к аэропорту, Аркадьев вдруг толкает речь: «Ну что, ребята, ждут вас родные и близкие – соскучились. А представьте, что мы сейчас бац – и разбиваемся!». И в эту же минуту происходит  нечто:  открывается  запасной  выход,  в  полуметре  от  моего  кресла!  Ребята  не  растерялись,  решили, что  в  такой  ситуации  следует  бежать  в  хвост  самолета. Хорошо, что вовремя вышла стюардесса и как начнет на всех  орать!  Спустя  30  секунд  все  были  на  своих  местах. Хорошо, что высота была незначительная, и я, сидя рядом с  открытым  люком,  спокойно  вместе  со  всеми  долетел. Уже  потом  прочитал  в  газете,  что  в  аналогичной  ситуации одного пассажира «высосало» наружу. Так что, когда уже был тренером и летал с детишками, то успокаивал их: все неприятности, которые могли со мной произойти, уже произошли. И по теории вероятности все должно быть хорошо, без происшествий. 

Я был забивным нападающим, с хорошим чутьем. Этот элемент многими недооценивается в пользу банальных характеристик.  И  очень  зря.  Был  форвард  Виктор  Соколов:  не было у человека удара, он с подъема вообще никогда не бил. Сколько голов положил каким-то нескладным тычком, исключительно  за  счет  голевого  чутья!  Повторюсь,  без удара,  без  скорости. Откровенно  говоря,  он  вообще  еле ползал. А я вот брал скоростью. И как она пропала в связи травмой, так и пришлось завершить карьеру.

Весной  1957-го  играли  на  юге  с  Аркашей  (речь  о  Борисе Андреевиче Аркадьеве – Прим. ред.). В перерыве матча я посидел на холодном камушке – все, застудил нерв. когда в  одном  темпе  бежишь  –  нормально,  чуть  прибавляешь  – всё, хоть кричи. В Китае пробовали иглоукалывание, чтобы карьеру  спасти.  Да  и  чего  мы  только  не  пробовали.  Увы, так и закончил я карьеру. Со временем стал поигрывать за область, за команду из Ногинска. Когда нагрузки снизились, то нерв меня уже не беспокоил, и на любительском уровне я мог играть в футбол. Надо сказать, забивал частенько.

Не  зря  я  тренером  стал,  не  впустую  работал  –  воспитал Гершковича,  Ольшанского,  братьев  Каратаевых  и  многих-многих других. Могу сказать, что в юном возрасте очень сложно определить потенциал футболиста. Вот Каратаевы – играли и играли, ничего особенного. Когда я работал в ФШМ, буквально выпрашивал стипендию  Каратаевым. Выпросил в итоге лишь одну из двух, потому что руководство не особо верило в ребят, прямо скажем. А потом Василий  Каратаев был лучшим в «Динамо» на левом фланге, да и за границей поиграл. Еще один пример – Савичевы, тренировавшиеся вначале у Брагина. А потом он их в «Торпедо» отвел, но с Гершковичем у них не получилось. В итоге они оказались у меня. И до  каких  высот  доросли!  Тут  все  просто:  ребята  по-разному растут. Кто пораньше «вымахнет», начинает «забивать» тех, кто  помельче.  Гершкович  через  это  тоже  проходил.  Он  мог даже в кино уйти сниматься – его приглашали, и родители настаивали. Так что в переходный период предугадать будущее футболиста практически невозможно. Причем иногда дело даже не в возрасте! Ольшанский пережил уникальное  перевоплощение.  Он  у  меня  хорошо  играл, много мячей забивал и попал в «Спартак». Но там объективно не «тянул» на позиции под нападающим, что, конечно, никого не  устраивало.  И  неизвестно  как  сложилась  бы  его  карьера,  не  сломайся  на  сборах  у  «Спартака»  правый  защитник. Играть  было  некому,  предложили  Ольшанскому  «постоять» справа. Потом правый защитник выздоровел, а центральный сломался. И снова Ольшанский «постоял». Так и вырос в одно -го из сильнейших центральных защитников страны!

Тренировал я не только детей. В Африке провел больше десяти лет. Был в ЦАРе (сборную там тренировал), следом Мали,  а  последний африканский  выезд  был  в  Марокко  – к  команде  «Раджа».  Сильная  команда  –  чемпион  страны, обладатель кубка. Там уже европейский уровень футбола. Запомнился  кубок Чемпионов в Египте. В финале играли против  местной  команды  и,  честно  признаюсь,  страшно было  побеждать!  Мы  и  проиграли,  но  не  по  делу.  Зато живы остались. В плане менталитета никаких проблем не встречал  с  африканцами  в  ЦАРе.  Но  в  Марокко  совсем иная ситуация. Арабы не всегда с тобой откровенны… Тренер должен быть в курсе всего, жить в команде. Поэтому я почти сразу отказался от переводчика. Пускай французский я знал не идеально, но ничего так не заменит эмоциональной составляющей при личном разговоре.

Карьеру игрока я закончил вынужденно, из-за травмы. Но при этом все равно могу сказать: мне повезло. Ведь я попал в  «Локомотив»  в  тот  период,  когда  команда  стала  активно ездить  по  всему  миру.  В  Индии,  например,  встречались  с Хрущевым Никитой Сергеевичем. Он так хорошо с нами пообщался. Да и вообще во всех странах королевский прием нас ожидал. Интересно было и жить, и играть!

пресс-служба ФК «Локомотив»
Читайте также
День в истории. Джейкоб Лекхето
24.03.2025
День в истории. Джейкоб Лекхето
Монтес помог Мексике выиграть Лигу наций КОНКАКАФ
24.03.2025
Монтес помог Мексике выиграть Лигу наций КОНКАКАФ
Вадим Раков забил за молодёжную сборную
24.03.2025
Вадим Раков забил за молодёжную сборную
«Локомотив» — чемпион ЗПМ среди девочек 2008-2009 годов рождения
23.03.2025
«Локомотив» — чемпион ЗПМ среди девочек 2008-2009 годов рождения
Женская молодёжка завоевала «бронзу» Зимнего Кубка МФФ
23.03.2025
Женская молодёжка завоевала «бронзу» Зимнего Кубка МФФ
Елена Фомина: Игроки понимают наши цели и задачи
22.03.2025
Елена Фомина: Игроки понимают наши цели и задачи
Женский «Локо» одержал вторую победу подряд
22.03.2025
Женский «Локо» одержал вторую победу подряд
Билеты на домашний кубковый матч с «Ахматом» – в продаже!
22.03.2025
Билеты на домашний кубковый матч с «Ахматом» – в продаже!
Фильм о сборах команд ЮФЛ
21.03.2025
Фильм о сборах команд ЮФЛ
Информация для болельщиков, планирующих посетить матч в Самаре
21.03.2025
Информация для болельщиков, планирующих посетить матч в Самаре
ЖФК «Локомотив» – ЖФК «Звезда-2005». Превью
21.03.2025
ЖФК «Локомотив» – ЖФК «Звезда-2005». Превью
Анонс финалов Зимнего Первенства Москвы среди девочек
21.03.2025
Анонс финалов Зимнего Первенства Москвы среди девочек
Михаил Зоина отметился голом за юношескую сборную
21.03.2025
Михаил Зоина отметился голом за юношескую сборную
Валерия Бизенкова: Проведите выходной в хорошей компании – с женским «Локо»
20.03.2025
Валерия Бизенкова: Проведите выходной в хорошей компании – с женским «Локо»
Расписание матчей «Локомотива» до конца сезона
20.03.2025
Расписание матчей «Локомотива» до конца сезона
GoPro на вратаре | Разминка глазами Даниила Веселова
20.03.2025
GoPro на вратаре | Разминка глазами Даниила Веселова
Россия одержала победу над Гренадой, у Батракова – голевой пас
19.03.2025
Россия одержала победу над Гренадой, у Батракова – голевой пас
«Серебро» ЗПМ среди девочек 2012 года рождения у железнодорожников
19.03.2025
«Серебро» ЗПМ среди девочек 2012 года рождения у железнодорожников
Станислав Черчесов выступил перед тренерами Академии
19.03.2025
Станислав Черчесов выступил перед тренерами Академии
«Локомотив» взял «серебро» ЗПМ среди девочек 2013 года рождения
19.03.2025
«Локомотив» взял «серебро» ЗПМ среди девочек 2013 года рождения

3 дняДо ближайшего матча

11.03
19:00 Вторник
Fonbet Кубок России
1/4 финала Пути регионов, второй этап
Динамо
1 : 2
Локомотив
Матч-центр
15.03
19:30 Суббота
Россия. Премьер-лига
Тур 21
Локомотив
2 : 1
Динамо
Матч-центр
28.03
18:30 Пятница
Россия. Премьер-лига
Тур 22
Крылья Советов
vs
Локомотив

П1

3,55

Х

3,60

П2

2,07
Матч-центр
05.04
17:30 Суббота
Россия. Премьер-лига
Тур 23
Локомотив
vs
Зенит

П1

2,95

Х

3,51

П2

2,38
купить билеты
12.04
17:00 Суббота
Россия. Премьер-лига
Тур 24
Рубин
vs
Локомотив
Матч-центр
15.04
18:00 Вторник
Fonbet Кубок России
1/2 финала Пути регионов
Локомотив
vs
Ахмат

П1

1,64

Х

3,79

П2

4,89
купить билеты
19.04
17:00 Суббота
Россия. Премьер-лига
Тур 25
Локомотив
vs
Пари НН
Матч-центр
26.04
16:30 Суббота
Россия. Премьер-лига
Тур 26
Ростов
vs
Локомотив
Матч-центр
03.05
17:00 Суббота
Россия. Премьер-лига
Тур 27
Локомотив
vs
Оренбург
Матч-центр
11.05
Воскресенье
Россия. Премьер-лига
Тур 28
Факел
vs
Локомотив
Матч-центр