День в истории. Алексей Арифуллин

День в истории. Алексей Арифуллин

13 октября 1970 года родился защитник «Локомотива» Алексей Арифуллин, отыгравший за нашу основную команду 12 сезонов.

Алексей Арифуллин – один из символов «Локомотива», который в 90-х вставал на победные рельсы. Практически вся карьера Алексея Саяровича прошла в нашей команде. Футболом Арифуллин начал заниматься именно в школе «Локомотива», где его и заметил Юрий Сёмин.

– Не сразу, насколько помню, но мы стали с Арифуллиным друзьями, даже жили всегда в одном номере, – Юрий Дроздов, полузащитник «Локомотива», который играл с Арифуллиным в одной команде с 1993 по 2000 год. – Громких слов говорить не буду, но это был действительно настоящий товарищ, надёжный, на которого всегда можно положиться. Потом и семьями сдружились.

На поле он был таким же – сама надёжность. Поэтому и поручали ему опекать лучших нападающих.

Помню, в первой в истории «Локо» еврокубковой игре, против «Ювентуса» на выезде, ему достался Раванелли, а мне – Роберто Баджо. Звёзды мирового футбола! Ох, намучились с ними… Всё-таки забили нам и тот, и другой, хотя Леша достойно сражался со знаменитым форвардом – наверху точно ему практически не уступал. Его вообще мало кто мог на втором этаже переиграть.

1995 год. «Локомотив» против «Баварии». Алексей Арифуллин – крайний справа, Юрий Дроздов – крайний слева

Юрий Палыч Сёмин любил, когда мы выкладывались по полной – и Арифуллина ценил в том числе за это. Иногда Палыч требовал, чтобы мы показали после игры свои ноги: не берегли ли себя, стелились ли в подкатах? А к Лёше он всегда обращался так: «Арифуллин, покажи свои столбы!» Ноги-то у него были мощные, реально на столбы похожи…

За пределами поля он тоже всегда был в центре внимания, воистину душа команды. Его шутки долго потом вспоминали.

Я уже как-то рассказывал, например, о том, что он в Хосте на сборе учудил. Мы уезжали в сборную. Возвращаемся, а встречавший нас Егорыч (многолетний администратор «Локомотива» Машков) смеётся. Знаете, говорит, что случилось?

Отвечаем: «Ну расскажи, конечно!» Он и рассказывает. Был выходной, собрались отдохнуть командой. Так Арифуллин где-то лошадь нашёл, подъехал к Сёмину и говорит: «Палыч, садись, прокачу!..» Все так и рухнули от смеха.

***

За основу Арифуллин дебютировал в 18 лет и, несмотря на юный возраст, быстро завоевал место в стартовом составе, на десятилетие став ведущим защитником команды.

За 12 сезонов в «Локомотиве» Арифуллин провел 287 матчей, трижды выигрывал Кубок России, по два раза завоёвывал серебро и бронзу чемпионата страны. Большой материал, посвящённый попаданию футболиста в список «100 лучших игроков», читайте на нашем сайте по ссылке.

Алексея Саяровича не стало 28 сентября 2017 года.

«Локомотив» в 1999 году. Алексей Арифуллин – первый слева в верхнем ряду

Пресс-служба ФК «Локомотив»

13 Октября 2021 10:00

Теги: день в истории

последние Публикации