День в истории. Тарас Михалик

День в истории. Тарас Михалик

28 октября исполнилось 37 лет экс-защитнику «Локомотива» Тарасу Михалику.

Историю Михалика можно назвать уникальной. Тарас начал заниматься футболом в шесть лет и тренировался под руководством отца, который играл по любителям. В профессиональный спорт Михалик пришел уже после окончания школы в 17 лет и, несмотря на это, построил отличную карьеру. При этом вскоре после перехода в киевский ЦСКА Тараса призвали в армию

- Через какое-то время начали присылать повестки в армию. Родители удивлялись: ты же играешь в «армейском» клубе, а тебя разыскивает военкомат! Обратился в клуб: ребята, давайте решать. Как-то «косить» от армии я не хотел. Предложил вариант – сначала пройти армейскую учебную подготовку, потом, при возможности, попасть в спортивную роту. Так и получилось. На «учебке» в Винницкой области пробыл три месяца, принял присягу. Вскоре меня перевели в спортроту в Киеве, удавалось совмещать с игрой за ЦСКА, – рассказывал Тарас.

В 2006 году на Михалика обратило внимание киевское «Динамо». При этом сам футболист переезжать в Киев не хотел.

- Это топ-команда, которую ты всю жизнь только по телевизору и смотрел. Понимал, что со своим уровнем я вряд ли буду получать много игровой практики, поэтому не очень хотел переходить. Думал, что меня подпишут и отправят в аренду. Или буду сидеть на скамейке. Я реально оценивал свои возможности и считал, что шансов нет, – вспоминал Михалик. – В итоге мне позвонил президент «Динамо» и сказал, что такой шанс может быть один раз в жизни. Я согласился. И все сложилось совсем не так, как я опасался! Семь с половиной лет в «Динамо» – это потрясающая часть моей истории.

В «Локомотив» Михалик перешел в 2013 году и провел в нашей команде шесть сезонов. Вместе с «железнодорожниками» Тарас стал чемпионом России, выиграл три Кубка страны и навсегда запомнился болельщикам, как настоящий боец, который всегда готов постоять за команду.

- Самый памятный, момент – это чемпионство! – рассказывал Михалик. – Какой же был сложный сезон! Помню матч в Хабаровске. Юрий Палыч сказал на установке перед игрой со «СКА»: «Если вы сегодня выиграете – станете чемпионами». Мы не сразу поняли, что имелось ввиду – ведь еще даже не завершился первый круг. Восьмичасовой перелет, разница во времени, искусственное поле, -20 на термометре, победа на последних секундах – пожалуй, один из самых сложных матчей чемпионата. Та победа была очень важной и придала нам уверенности. И весь наш путь к чемпионству – это сплошное преодоление, борьба, голы в концовках. Такое точно не забудется.

пресс-служба ФК «Локомотив»

28 Октября 2020 10:00

Теги: михалик тарас день в истории

последние Публикации