День в истории. Сергей Гуренко

День в истории. Сергей Гуренко

30 сентября исполнилось 48 лет легендарному защитнику «Локомотива» Сергею Гуренко.

Гуренко начал заниматься футболом в Гродно и после нескольких сезонов за «Химик» и «Неман» дорос до сборной Белоруссии. В 1995 году белорусы сенсационно обыграли Голландию 1:0 в квалификации Евро-1996. Молодой защитник сдержал звезду голландцев Марка Овермарса и после игры получил огромное количество предложений.

- В «Локомотив» пригласили, когда в семье денег не было. Едва приехал в Баковку, Юрий Палыч говорит: «Зайди за зарплатой. Для поддержания штанов». Я даже контракт еще не успел подписать. Никогда эти 500 долларов не забуду. Сразу позвонил в Белоруссию жене: «Оксана, ставь железную дверь. Деньги есть!» За неделю до этого случайно захлопнули, пришлось вышибать. А чинить не на что, – вспоминал Гуренко в интервью «Спорт-Экспрессу».

За четыре года в «Локомотиве» футболист завоевал два Кубка России, серебро и бронзу чемпионата, а вскоре получил приглашение из «Ромы». При этом уезжать из «Локомотива» Сергей не хотел – Валерию Филатову пришлось настаивать на переходе.

- Как сейчас помню этот разговор, – рассказывает Гуренко. – Валерий Николаевич положил на стол контракт и говорит: «Тебя готова купить «Рома». Ответил: «Хочу остаться в «Локомотиве». Мы еще не выиграли чемпионство». Валерий Николаевич сказал: «Вот когда вернешься, тогда и выиграешь».

«Рома» в начале нулевых была суперклубом – итальянцы не жалели денег на трансферы и собрали мощнейший состав, которым управлял Фабио Капелло. При этом атмосфера в команде царила отличная. «Все ребята были простые и адекватные. Много говорили про Тотти, но я не заметил в нем какой-то надменности», – рассказывал Гуренко. Закрепиться в составе при такой конкуренции у защитника не получилось.

- Капелло никуда не отпускал, держал при себе. Говорил: «Подожди, все наладится...» Но я терпеть не мог. Я и в детском футболе не сидел на лавке. А тут в 28 лет уселся. Даже не осознавал, что мои конкуренты – Кафу с Кандела. Чемпион мира и чемпион Европы. Этим краям в Европе равных не было. Вытеснить невозможно, – говорит Гуренко.

Защитника отдали в аренду сначала «Сарагосе», с которой он выиграл Кубок Испании, затем «Парме», где получилось завоевать Кубок Италии. Футболистом основы белорус стал в «Пьяченце», но после вылета команды в серию Б решил вернуться в «Локомотив», с которым выиграл долгожданное чемпионство, Кубок, Суперкубок России и две бронзы чемпионата.

Всего за «Локомотив» футболист провел 334 матча и по этому показателю занимает первое место среди легионеров клуба за всю историю.

пресс-служба ФК «Локомотив»

30 Сентября 2020 15:30

Теги: день в истории

последние Публикации