День в истории. Савелий Мышалов

День в истории. Савелий Мышалов

2 июня 1932 года родился легендарный врач сборной СССР, России и «Локомотива», заслуженный врач РФ и врач высшей категории Савелий Мышалов.

В футбол Савелий Евсеевич пришел в 1964 году. «У олимпийской сборной по футболу не оказалось врача. Позвали меня», – вспоминал позже Мышалов. Так началась история длинною более 50 лет. Савелий Евсеевич работал с лучшими отечественными тренерами, но всегда выделял троих: Лобановского, Бескова и Сёмина.

«С Валерием Васильевичем Лобановским я проработал целых 16 лет, – рассказывал Мышалов в интервью нашему сайту. – Считаю его своим учителем! Лобановский – личность очень сложная. Окончил школу с золотой медалью, университет с красным дипломом. Изначально он не являлся специалистом в области спорта, но так быстро все впитывал, что очень скоро начал во всем разбираться.

Константин Иванович Бесков – очень одаренный тренер. Он чувствовал каждого из ребят. Если для Лобановского снять кусок программы или дать ребятам лишний отдых – смерти подобно, то Бесков часто мог внести какие-то коррективы, не боялся поменять ситуацию.

Юрий Палыч – тренер-самородок. Уникальный тренер, просто созданный природой! Работать с Палычем всегда было очень комфортно. Он, конечно, немного упрямый, но прислушивается к рекомендациям, умеет доверять и делить обязанности».

В «Локомотив» Савелий Евсеевич пришел в 1994 году. «Осенью 1994-го на базе не было ничего – Саша Ярдошвили работал в своем номере, – рассказывал Мышалов в интервью «Матч ТВ». – Где спал, там и лечил. Я развернул в Баковке медицинский центр. Было три комнаты: в большой сделал физиотерапию, другая предназначалась для хирургических вмешательств, а в третьей врач вел прием.

В первый же год в «Локомотиве» Савелию Евсеевичу пришлось проявить все свое мастерство – ногу сломал Дмитрий Лоськов: «С Лосем мы подружились в первый же его год в «Локомотиве». Он сломал ногу, и пришлось вкладывать в лечение все свое искусство. Сёмин-то подгонял: «Хоть сам под него ложись, но на поле верни», – рассказывал Мышалов в интервью Sports.ru.

Через руки Мышалова в «Локомотиве» прошло огромное количество футболистов с разными характерами и разными травмами, но ко всем он находил нужных подход, будь то мнительный Измайлов, ленивый Обиора или железный Евсеев.

Мы поздравляем Савелия Евсеевича с днем рождения! Желаем крепкого здоровья и жизненной энергии!

пресс-служба ФК «Локомотив»

02 Июня 2020 12:30

Теги: день в истории

последние Публикации