Прадед Миранчуков оборонял Севастополь и Сталинград

Прадед Миранчуков оборонял Севастополь и Сталинград

Детская футбольная лига запустила проект «Мой герой. Моя победа», в рамках которой футболисты рассказывают о своих родственниках, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны.

Прадедушка братьев Миранчуков Александр Макарович Чайка прошел войну от начала и до конца. Александр Макарович родился 22 ноября 1907 года в селе Великов Воронежской области. Был призван из станицы Старонижестеблиевская Краснодарского края. Служил в 633-м стрелковом полку, в 157-й стрелковой дивизии, которую сформировали 1 сентября 1939 года. К началу войны дивизия вошла в состав войск Северо-Кавказского военного округа и удерживала оборонительные рубежи на черноморском побережье.

В начале войны Александр Макарович в составе дивизии оборонял Одессу, Севастополь, Керчь, а в 1943 году сражался в Сталинграде. Летом 1943 года 157-й стрелковая дивизия находилась в составе Брянского фронта в районе города Белёв Тульской области и принимала участие в Курской битве.

С сентября 1943 года Александр Макарович воевал на Западном фронте. Участвовал в Смоленской и Смоленско-Рославльской наступательных операциях, в мае 1944-го – в битвах на втором и третьем Белорусском фронтах, осенью того же года – в Гумбинненской, Восточно-Прусской и Инстербургско-Кёнигсбергской наступательных операциях.

Александр Макарович попадал в плен, был освобожден, имеет военные награды – «За мужество и любовь к Отечеству», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», Орден Отечественной войны II степени.

В нашей группе «ВКонтакте» еще больше историй о родственниках футболистов, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Заходите, чтобы рассказать свою!

пресс-служба ФК «Локомотив»

09 Мая 2020 17:00

Теги: основной состав миранчук алексей миранчук антон

последние Публикации